История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Предположим, некий путешественник во времени выберет пунктом назначения какой-то момент в совсем далеком прошлом человечества – момент, о котором можно судить только по найденным археологами окаменелостям. Что сделает этот «турист» при встрече со своими далекими предками (убедившись сначала, что такая встреча для него безопасна?) Конечно, представится сам и спросит имена собеседников. А были ли они, эти имена, в то время, когда жилищем служили пещеры, а обедом – мясо мамонта?


Что нужно, чтобы получить имя?


Никаких достоверных данных о том, как обращались друг к другу люди 10, 50, 100 или 500 тысяч лет назад, у нас нет. Звуки не сохраняются в окаменелом виде, и сказанные давным-давно слова сейчас исследовать невозможно. Однако те же окаменелые скелеты могут что-то рассказать о возможностях, которые были у их обладателей при жизни. Например, в рельефе на внутренней стороне черепной коробки древнего человека можно увидеть борозды, соответствующие крупным извилинам мозга и даже некоторым сосудам. Так что внешний вид ископаемого черепа может поведать, умел говорить этот человек или нет.

Способности к речи, как сейчас считается, появились у ранних людей больше миллиона лет назад. Впрочем, озвучиваются и более «скромные» версии относительно времени появления членораздельной речи – около 100 000 лет назад, когда люди мигрировали из Восточной Африки в Евразию. Но точно не известно, ни как именно развивалась такая способность, ни как именно говорили наши предки. Возможно, общались отдельными «словами» – как человекообразные обезьяны. Но вот сэр Чарльз Дарвин, например, считал, что они пели, как птицы, – прежде всего из-за морфологического сходства птичьих голосовых связок и человеческих.

Удивительно, но изучение даже фрагмента ископаемого черепа вполне может дать сведения о прижизненных способностях его владельца. Источник: antropogenez.ru

Удивительно, но изучение даже фрагмента ископаемого черепа вполне может дать сведения о прижизненных способностях его владельца. Источник: antropogenez.ru


Сразу ли появились имена? Ведь куда больше значения, возможно, имела не идентификация своих, а умение голосом предупредить об опасности, как делают это сейчас некоторые виды мартышек. У этих животных существует как минимум три настоящих слова: «змея», «леопард» и «орел». Каждое из них предписывает свою линию поведения для спасения от хищников. В целом обезьяны хорошо обучаются языку жестов, лексиграмм, имитации человеческой речи, но хуже людей контролируют язык и нижнюю челюсть, да и голосовые связки их развиты в этом смысле недостаточно. Что до самоназваний – предполагается, что у некоторых животных, например, у китообразных, они есть. Но доказательств существования имен в какой-либо популяции, кроме человеческой, не найдено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 секретов пустыни Сахара, которые раскрыли современные археологи.

Имена и прозвища первобытных людей


Но все же из логики эволюции человека вытекает, что уже у древних людей должны были существовать какие-то способы обратиться к другому члену группы, к ребенку, к главному охотнику. Это косвенно подтверждают и этнографические данные: в примитивных культурах современного мира, во многом похожих на жизнь времен палеолита, имена используются. Причем в связи с наличием разных религиозных верований и поклонением силам природы правила относительно имен усложняются, и иногда представитель такого «примитивного» народа сообщает исследователю, что имени у него нет – что отражает существование табу на озвучивание его перед посторонним.

В традиционных культурах принято иметь прозвище или менять имя несколько раз в течение жизни – опять-таки, чтобы «запутать» потусторонние силы и не дать им навредить человеку через его истинное имя. Можно предполагать, что какие-то похожие правила существовали и у наших предков – кроманьонцев и даже более ранних видов рода homo. Но об этом приходится только гадать.

Оставить что-то вроде подписи - на керамике или на стене пещеры - означало в каком-то смысле назвать свое имя. Слева - керамика с линиями Цзяху.

Оставить что-то вроде подписи - на керамике или на стене пещеры - означало в каком-то смысле назвать свое имя. Слева - керамика с линиями Цзяху.


Появление земледелия и объединение людей в крупные сообщества, а еще – возникновение фиксированной роли каждого в более сложном социальном образовании повлияли на необходимость идентификации каждого в этой группе. А с появлением письменности стало возможно и отразить свое имя с помощью какого-то знака – и историки располагают данными о самых старых в истории подписях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем на Руси в старину несколько раз меняли имя на протяжении жизни и другие странные обряды.

Первые из известных нам имен


Возможно, самая ранняя из дошедших до нас записей имени человека датируется периодом с 6600 до 6200 гг. до н.э. На керамических черепках, найденных на территории Китая, видны символы, которые могли быть оставлены мастером-гончаром. Это была еще не письменность, но уже знаки, идентифицирующие конкретного человека, а значит – его имя. А вот собственно имена – записанные знаками-буквами – найдены на изделиях на 2000 лет младше.

В государстве шумеров какой-то бухгалтер, делопроизводитель заполнил рутинную ведомость – и оставил под ней подпись с помощью специальной палочки на влажной глине. Вероятно, для него это было обычной работой. Для нас же документ стал первым из тех, в которых записано человеческое имя: Кушим – так звали представителя одной из древнейших, как выясняется, профессий.

Имена Кушим и Ири-Хор на древних археологических находках.

Имена Кушим и Ири-Хор на древних археологических находках.


Примерно такого же возраста – 3400 лет – запись о правителе Верхнего Египта, «Ири-Хор» («Уста Гора»), это тоже одно из первых упоминаний имени в истории. Запись найдена на черепках в одной из старейших гробниц Абидоса. А первое женское имя, записанное и дошедшее до наших дней – Нейтхотеп, оно принадлежало супруге фараона, которая жила около пяти тысяч лет назад. А вот почему пытаются стереть из истории имя первой правительницы Древнего Египта царицы Нитокрис.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3435
4.12.2023 10:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также