Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 7
+1
-1 6
Арт    



Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Когда хотят сказать, что человек оставил что-то, чем до этого долго занимался, то употребляют выражение «повесил на гвоздь». А вот художник Пол Смит (Paul Smith) создал инсталляцию, по сути, являющуюся памятником утерянному детству. В ней повешено на гвоздь все, что было дорого нам в детстве.

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Часто, становясь взрослым, очень трудно вспомнить, каким же ты был ребенком. Трудно вспомнить, что тебя интересовало в то время, чем ты тогда жил, что казалось тебе важным. Но новая выставка художника Пола Смита под названием «Sent Things» («Сохраненные вещи») призвана напомнить нам все это.
Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Ведь в этой выставке собраны многие вещи, которые в детстве казались нам очень и очень важными. Все они повешены на стенку в напоминание фразеологизма «повесить на гвоздь». То есть, со всем этим мы уже расстались, но все это помним, насколько это было нам дорого.
Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

В инсталляции Пола Сита собраны совершенно разнообразные вещи из нашего детства. Это и совочек для игры в песочнице, и скейтборд, и самокат, и кузнечик – один из тех, которых мы любили ловить в детстве. Стоят на специальных подставках, а не весят на стене, санки и искусственные руки Халка. Они в детстве были еще более важны и дороги, чем весящие артефакты.
Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Повесить на гвоздь. Памятник утраченному детству

Конечно, сейчас трудно представить, как можно было считать все это очень важным и нужным? Ведь во взрослой жизни совершенно другие ценности - автомобили, квартиры, дизайнерская одежда, современные гаджеты, бриллианты и золото. Но ведь для этого и существует выставка Пола Сита, что напомнить нам эти ощущения из детства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9379
5.03.2010 02:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 5.03.2010 04:30    

    и зачем нужно ТАК квартиру захламлять?
    ну были одни игрушки, сейчас - другие.
    всему - свое время, и вряд ли автор питает "трепетные чувства" к КАЖДОЙ своей "детской штучке"!

  • F-2000 5.03.2010 04:38    

    Это не квартира. Это выставка.

  • Fonar 5.03.2010 07:18    

    ;) Думаю, перевод не поможет.

    Да уж, инсталляция со смыслом, грустная немного. У меня в сарае ещё висят три моих велосипеда - три стадии жизненного пути. :)

  • Dauria 5.03.2010 06:37    

    Некоторую частичку моего детства эта инсталляция напомнила и вызвала улыбку.Это даже не велосипед, на котором я гоняла целыми днями, а повешаный на гвоздь кузнечик:)

  • Linet 5.03.2010 07:24    

    Я считаю, что с прошлым нужно расставаться не оглядываясь. Жить нужно настоящим. А взрослых от детей отличает только цена игрушек.

  • marina 5.03.2010 09:02    

    Что вешать на стенку, а что хранить в душе, каждый определяет сам. Но при чем здесь искусство, я не пойму. Разве что шнурочки красивые...

  • Sosenka_2010 5.03.2010 09:46    

    Мне очень понравилась идея такой выставки! Не согласна с Linet, что с прошлым надо расставаться, не оглядываясь. Со "взрослым" прошлым - несомненно, расставаться надо. Но детство! Тем более счастливое! Воспоминания о светлом времени надо бережно хранить в памяти всю жизнь и надо оставаться всегда в душе немножечко ребенком. Смотреть на мир распахнутыми глазами ребенка, принимать его таким, какой он есть. И учиться прощать, как прощают дети своих родителей. Такие оригинальные, милые выставки помогают нам, взрослым, вернуться в детство, в ту золотую пору...

  • murmanski 5.03.2010 10:21    

    Моё инливидуальное мнение - полная ерунда, попытка продвинуть очередной "чёрный квадрат", при чём здесь огромная лопата? Издевательство над самим понятием - исскуство!

  • dyema73 5.03.2010 13:10    

    На выставке вещи новые, а концепция предполагает детские вещи, с которыми вы играли. Вид любимых старых детских игрушек будет не такой презентабельный. Идея понятна и приемлема, но не нужно передергивать.

  • alinenok1990 [LiveJournal] 5.03.2010 21:54    

    Интересная задумка. У меня тоже много тех вещей, которые дороги с детства и было бы неплохо запечатлеть их на стенах.

  • drujok 5.03.2010 22:46    

    Искусство? А причём оно здесь? Набор старых детских вещей, повешенных на гвозди и ВСЁ! Есть немало людей на земле, которые в чуланах ещё сохранили предметы своих детских вожделений. Но, вспоминая прошлое, никто напоказ не выставляет детство своё в виде старья. Вот если бы автор с детства прекрасно рисовал, или создавал что-то в творческом плане, чем можно было бы гордиться в зрелые года - тогда понятно стремление себя показать, даже гордиться собой малолетним. Найти интересное необычное применение вещам, такое применение, на которое не всяк способен - это творчество. А здесь нечем гордиться, как нечем гордиться при виде такого убожества как "Чёрный квадрат" Малевича.

  • Lali4ka 5.03.2010 23:35    

    Воспоминания - это сокровенная частичка души каждого человека. А сокровенное на показ не выставляют, так как дорожат этим. И, во-вторых, это невозможно назвать искусством. Никакого смысла не несет, просто куча хлама, который человек сохранил.

  • Vent 6.03.2010 03:27    

    Идея совершенно не новая, я подсмотрела такую же в одном интерьерном журнале несколько лет назад и даже взяла на вооружение...

  • margo-rita 7.03.2010 00:35    

    Грустно почему-то...Только однозначно - своего любимого мишку на шнурке на стену не повесила бы !

  • iopta 7.03.2010 08:25    

    У меня на даче в сарае тоже инсталяция - куча старья по стенам развешано, надо только пыль тряхнуть и тоже выставка будет. Где тут искуство, правда, не понятно.

  • anvitasa 7.03.2010 22:51    

    Искусством это вряд ли можно назвать, но смысл выставки вижу в том, чтобы напомнить взрослым, что они когда-то были детьми со своими детскими желаниями и проблемами. А вообще-то я сторонник того, чтобы оставлять "в наследство" детям свои игрушки. У моих детей такие раритеты есть, и, поверьте, некоторые из них гораздо лучше современных.






Смотрите также