Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+16
-1 0



Ледник Перито-Морено в Патагонии - один из популярных туристических объектов

Ледник Перито-Морено в Патагонии - один из популярных туристических объектов

Марк Твен был убежден, что на смертном одре мы будем жалеть только о двух вещах – что мало любили и мало путешествовали. И если любви порой приходится ждать годами, то организовать свой досуг нынче ни для кого не проблема! Все чаще современные путешественники хотят впечатлений ярких, экстремальных и порой леденящих сердце! К разряду таких туристических объектов относится ледник Перито-Морено, расположенный в Южной Патагонии на Севере Аргентины. Знаменит он тем, что время от времени изумленные туристы могут наблюдать его разлом!


Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды


Национальный парк Лос-Гласиарес, расположенный на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус, привлекает внимание туристов не случайно, многие приезжают сюда, чтобы стать свидетелями уникального природного явления. Периодически ледник Перито-Морено наступает на изогнутое в виде буквы L озеро Аргентино и образует естественную дамбу, которая разделяет водоем на две части. Уровень воды в изолированной части озера может достигать отметки на 30 метров выше, чем в основной его части. Соответственно, ледовая плотина не выдерживает такого напора воды и с грохотом ломается!

Разлом ледника Перито-Морено

Разлом ледника Перито-Морено


Большой кусок льда отламывается от Перито-Морено. Аргентина, 2007 г.

Большой кусок льда отламывается от Перито-Морено. Аргентина, 2007 г.


Случаются подобные «катаклизмы» нерегулярно – периодичность колеблется от одного раза в год до одного раза в десятилетие. В этом году свидетелями разлома, который произошел 2 марта, стали порядка 2500 туристов. Всего же с 1917 года ледник наступал на озеро 21 раз.

В 2012 г. 2500 туристов стали свидетелями разлома ледника Перито-Морено

В 2012 г. 2500 туристов стали свидетелями разлома ледника Перито-Морено


Трудно себе представить, какие эмоции переживают те, кому удается стать свидетелями столь зрелищного события! Восторг, удивление, а, быть может, и ужас – вот уж когда в голове ненароком промелькнет сакраментальная мысль из «Ледникового периода»: «А может по-быстрому в водоплавающих эволюционировать?».
Ледник Перито-Морено в Патагонии - один из популярных туристических объектов

Ледник Перито-Морено в Патагонии - один из популярных туристических объектов


Кроме того, для любителей неординарного отдыха вполне подойдет путешествие в Испанию, где можно совершить опасную прогулку по Королевской тропе, поездка в национальный парк на границе Чехии и Германии, где можно увидеть Баварский лес с высоты птичьего полета, или поездка в Южную Африку, где есть уникальная Купель Дьявола на краю водопада Виктория!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11692
5.04.2012 14:31
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Яра 5.04.2012 16:58    

    Очень красивое зрелище - эти ледники. Такие необычные явления природы увидишь нечасто.

  • Николай 5.04.2012 17:22    

    Да, действительно, такое путешествие можно назвать экстремальным. Я представляю себе, когда отламывается кусок льдины и как себя при этом чувствуют путешественники на таком маленьком катерке, по сравнению с гигантскими льдинами. Сердце, точно в пятки уйти может.

  • Аня 5.04.2012 17:29    

    Ага, не проблема, если есть деньги. А если их нет, то о путешествиях можно смело забыть. А ведь как много мы бы могли увидеть. К сожалению, чаще приходится смотреть на все это в Интернете, а не в реальной жизни.

  • Dzhina 5.04.2012 20:21    

    Деньги-деньгами, а путешествовать хотя бы по своей стране (в близлежащие, но не менее интересные районы и города) можно не особо растрачиваясь. Достаточно рано утром в выходной выехать поездом или автобусом, а вечером вернутся домой. Новые впечатления гарантированы и на проживании в гостинице можно сэкономить. Я так и поступаю:)

  • ribkasx 5.04.2012 17:32    

    Величественное зрелище.
    Вот так начинаешь понимать всю мощь природы.
    Я бы хотела там побывать.

  • Goshia 5.04.2012 18:35    

    Невероятно красивое и захватывающее зрелище, настоящий ледниковый период, только белки с орешком нет.

  • Илья Сергеевич. 5.04.2012 18:45    

    Мне приходилось видеть ледники в горах Кавказа. Правда, они не так величественны и белоснежны. Но всё же огромные пласты льда это грандиозное зрелище!

  • mister 5.04.2012 18:47    

    Неповторимое зрелище !!! Прямо таки хочется попасть туда. Спасибо за такую прекрасную информацию !!!

  • lara31 5.04.2012 19:06    

    Хочется весны и тепла, а на улице снег идет.И ваш пост о ледниках.Сегодня оптимизма не прибавляет.

  • glamdring 5.04.2012 19:17    

    Я Вам искренне желаю тепла и весны!!!! У нас вот в сегодня был по-настоящему теплый день, пусть и в Ваше окошко заглянет солнышко!

  • Евгенчик 5.04.2012 19:58    

    Я тоже очень хотел бы посмотреть на ледники, но как-то не получается. Очень жаль.

  • noirtiroir 6.04.2012 00:25    

    Вот уж действительно, грандиозное великолепие матушки природы. Хотелось бы посмотреть на разлом, но как угадать когда ?!

  • Lan 6.04.2012 08:29    

    Я очень люблю зиму и зимние пейзажи!!! Жаль, что работая всю жизнь, есть только возможность смотреть это по интернету. У других и этой возможности нет. Спасибо авторам сайта Культурорология!

  • Oksanka 6.04.2012 21:35    

    Пейзаж потрясающий, я тоже туда хочу увидеть такой ледник своими глазами.Зрелище необыкновенное, как в сказке, да много в мире разных интересных мест,поэтому нужно путешествовать.

  • Станислав Михайловский 6.04.2012 22:25    

    Фотографии о Перито_морено произвели неизгладимое и ошеломляющее впечатление. Буду теперь стремиться посетить это место.

  • Axel 7.04.2012 23:44    

    Просто потрясающе! Каким же маленьким, словно песчинка, кажется человек на фоне этой опасной, но такой притягательной красоты.

  • daragan 9.04.2012 10:10    

    Никогда не завидовала людям, посещающим лучшие курорты мира и тому подобные вип-красоты. Но вот тем, кому удается путешествовать по маршрутам героев Жюль Верна, немного завидую, даже трепет в душе образуется. Наверное, это отголоски детского восторга от прочтения его романов. С таким упоением я книг, к сожалению, давно не читаю.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология