Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он покорил литературную Америку уже в тот момент, когда первый номер с рассказом Трумена Капоте вышел в печать. Позже он смог завоевать и весь мир: его «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство» давно стали классикой. В жизни же американский писатель был глубоко несчастным и при этом очень амбициозным человеком. Он с лёгкостью завоёвывал сердца самых известных женщин, сохраняя при этом свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.


Не такой, как все

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.kommersant.ru

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.kommersant.ru


Он был нежеланным ребёнком и смог осознать это уже в первые годы жизни. Его мать, Лилли Мэй Фолк и её супруг Аркулус Персонс постоянно ссорились, а когда мальчику было всего четыре, окончательно расстались. Лилли быстро отправила малыша к родственникам, а сама наслаждалась жизнью, время от времени навещая безумно любившего её сына.

Тётушки из Монровилля любили мальчонку, но его единственной радостью были визиты матери. Трумен самостоятельно учился писать и считать, и очень рано понял, что он станет знаменитым писателем. Ему было 9 лет, когда Лилли вновь вышла замуж и забрала сына в дом Джозефа Капоте, который усыновил сына супруги.

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.pinimg.com

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.pinimg.com


Уже в 11 лет он стал всерьёз заниматься литературным творчеством и ежедневно, придя из школы, писал не меньше трёх часов. Впрочем, ему так и не удалось стать предметом гордости собственной матери, более того, она откровенно стыдилась сына. Трумен Капоте подвергался насмешкам со стороны ровесников: крохотный рост, большая голова и тоненький голосок отличали его от других детей. Его называли «карманным Мерлином» и всячески издевались. Но Трумен точно знал, что со временем утрёт нос всем тем, кто унижал его в детстве. Его амбиций хватило бы, наверняка, на добрую сотню человек.

С 1939 по 1942 год он учился в новоанглийской школе в Гринвиче штата Коннектикут. В этом учебном заведении он, к удивлению, стал весьма популярной личностью. Он стал писать для школьной газеты и литературного журнала, был желанным гостем на всех школьных вечеринках и даже завоевал симпатии одной из самых красивых соучениц. Она тоже мечтала стать в будущем писательницей и ничуть не смущалась тем, что её повсюду сопровождал мальчишка, рост которого на голову меньше, чем её собственный.

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.pinimg.com

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.pinimg.com


Первые рассказы, написанные в возрасте 11-19 лет, будут обнаружены лишь в 2013 году, а увидят свет в 2015. Но с 1943 года Трумен Капоте уже активно публиковался, а его рассказ «Мириам» стал лауреатом премии «Лучший первый рассказ».




Первый его роман «Голоса травы», опубликованный в 1951 году, стал бестселлером, а сам писатель – одной из самых популярных и известных личностей в США. Его называли гением и дьяволом, карликом и опасным существом, но при этом наперебой приглашали на самые модные вечеринки.

Гений или злодей

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.vogue.pl

Трумен Капоте в детстве. / Фото: www.vogue.pl


Трумен Капоте наслаждался своей славой. Он умело пользовался тем впечатлением, которое производил на людей: мужчины после первых же минут знакомства готовы были ему покровительствовать, а женщины жалели, доверяли ему свои сокровенные тайны и спрашивали совета.

У него даже был специальный блокнот, в который Капоте записывал имена знаменитостей, пополнявших список его друзей. Листая страницы этой записной книжки, он наслаждался, словно богач, пересчитывающий свои деньги.

Трумен Капоте и Мэрилин Монро. / Фото: www.vogue.com.au

Трумен Капоте и Мэрилин Монро. / Фото: www.vogue.com.au


Многие знакомые были уверены, что ни одна женщина не в состоянии обратить внимание на этого большеголового карлика. Но с середины 1950-х годов для писателя открылись двери самых чопорных домов и аристократических гостиных, а вокруг Капоте образовался самый настоящий гарем. Самые знаменитые и успешные женщины стали поклонницами Трумена Капоте. Среди них были Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, Глория Гиннесс и Слим Кейт, Жаклин Кеннеди и Бэйб Пэйли.

Трумен Капоте и Бэйб Пэйли. / Фото: www.pinimg.com

Трумен Капоте и Бэйб Пэйли. / Фото: www.pinimg.com


Казалось, писатель, как профессиональный психоаналитик, едва ли не с первого взгляда определял, какие слова хотела бы услышать его собеседница, и после краткой беседы произносил именно их. К примеру, Жаклин Кеннеди он посоветовал скрывать от мужчин свой ум и проницательность, Ли Радзивилл он уверенно сказал о том, что признание её ждёт впереди, нужно просто подождать. А своей любимице, Бэйб Пэйли, он откровенно заявил: супруг не в состоянии оценить её красоту и совершенство.

Трумен Капоте и Ли Радзивилл. / Фото: www.pinterest.ru

Трумен Капоте и Ли Радзивилл. / Фото: www.pinterest.ru


Впрочем, для мужей или покровителей красавиц у него была припасена история о своём нелёгком детстве, неласковой матери и отсутствии к нему любви у всех представительниц слабого пола. Мужчины не видели в нём конкурента, а потому он мог свободно дни и ночи напролёт проводить в женском обществе, иногда живя в гостеприимных домах по несколько недель подряд.

Кейт Харрингтон, Трумен Капоте и Глория Свенсон. / Фото: www.twitter.com

Кейт Харрингтон, Трумен Капоте и Глория Свенсон. / Фото: www.twitter.com


Впрочем, женщины, обращаясь за советом к писателю, поверяя ему все свои тайны, раскрывая семейные секреты, вряд ли рассматривали Капоте, как сексуальный объект. Они любили его, как любят красивую игрушку или домашнего питомца.

Низвергнутый кумир

Трумен Капоте. / Фото: www.tengrinews.kz

Трумен Капоте. / Фото: www.tengrinews.kz


Да и сам писатель признавался: ему никогда бы не пришло в голову уложить в постель ни одну из своих многочисленных подружек. Его сердце давно принадлежало мужчинам. Его возлюбленными становились настоящие красавцы, а главное место в жизни Трумена Капоте занял писатель Джек Дафни.

Он быстро завоевал любовь и внимание достопочтенной публики, однако так же быстро и был свергнут впоследствии с пьедестала. Еще в 1966 году на организованный писателем чёрно-белый бал стремились попасть едва ли не все знаменитости, а отсутствие в списке приглашённых рассматривалось, как катастрофа. Он был кумиром, он находился на вершине славы и наслаждался своей властью над людьми.

Трумен Капоте. / Фото: www.pinimg.com

Трумен Капоте. / Фото: www.pinimg.com


Но спустя 9 лет в журнале Esquire была опубликована первая глава романа «Услышанные молитвы», который, по задумке писателя, должен был стать самым грандиозным его произведением. Однако история, вышедшая под названием «La Côte Basque 1965», шокировал многих. Трумен Капоте без тени сомнения раскрывал доверенные ему когда-то секреты.

Вчерашние его поклонники и покровители отвернулись от Капоте, и он оказался изолирован от всего, к чему так привык: блеска, признания, поклонения. Его многолетний возлюбленный Джек Дафни оставил Капоте, будучи не в силах видеть, как приятель разрушает себя алкоголем и наркотиками.

Трумен Капоте. / Фото: www.telegraph.co.uk

Трумен Капоте. / Фото: www.telegraph.co.uk


Двери всех приличных домов оказались для него закрытыми, а неловкие попытки оправдать себя, объясняя, что его новый роман – это писательский вымысел, успехом не увенчались. Слишком узнаваемы оказались герои Капоте. Вряд ли Трумен Капоте мог предположить, чем обернётся для него публикация «La Côte Basque» и ещё двух глав «Услышанных молитв», которые увидели свет позже.

В последние годы жизни писатель неоднократно лечился от наркомании и алкоголизма и скончался в 1984 году от заболевания печени, осложненного флебитом и множественной наркотической интоксикацией.



Считается, что идеальных женщин не существует. Одной не хватает красоты, другой – светских манер. Однако искатели Леди Совершенства могут не отчаиваться. Одна такая женщина точно была. В первой половине XX века она свела с ума весь Нью-Йорк. Бэйб Пэйли стала одним из прототипов для главной героини повести Трумена Капоте и фильма «Завтрак у Тиффани». Она четырнадцать раз занимала верхнюю строчку рейтинга «самых хорошо одетых женщин Америки», а Мэрилин Монро признавалась, что по сравнению с ней «чувствует себя халдой».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4773
5.12.2019 10:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также