История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В России немало городов, в которых есть улица Молдагуловой. Название на слуху, однако далеко не все знают, кто же она такая – Алия Молдагулова, память которой увековечена в разных уголках страны. А между тем это героическая девушка-снайпер. Хрупкая 18-летняя девчушка, сумевшая в годы Великой Отечественной войны пристрелить 78 фашистов.

Непростое детство

В памяти современников – земляков и однополчан – казашка Алия осталась миниатюрной красивой девушкой со стильной, как бы выразились в наше время, стрижкой. А еще – как человек отчаянный, смелый и даже в чем-то бесшабашный. Впрочем, именно благодаря таким юными и бесстрашным мы и выиграли войну.

Памятник Молдагуловой в городе Актобе. /Фото:aeslib.ru

Памятник Молдагуловой в городе Актобе. /Фото:aeslib.ru


Чтобы понять характер девушки, хладнокровно уложившей десятки фашистов, стоит узнать о ее детстве. Отец Алии принадлежал к знатному казахскому роду, он был потомком богатого бая и поэтому после революции скрывался от преследования большевиков. Лишь изредка он навещал семью. Мать тянула детей сама. Чтобы накормить малышей, она тайком таскала с колхозных полей картофель и зерно. Однажды при такой вылазке ее застрелил местный сторож. Сейчас это кажется неслыханной жестокостью, однако в советские годы кража «народного добра» расценивалась как одно из самых страшных преступлений.

Вскоре брат Алии заболел корью и умер. А у отца тогда уже была другая семья. Видимо, случившиеся в ранние годы трагические события закалили характер девочки, приучив во всем полагаться только на себя и не отвлекаться на «сантименты».

В восемь лет Алия попала на воспитание в семью маминого брата, Аубакира Молдагулова, через два года вместе со своим дядей девочка переехала в Москву, а еще через некоторое время дядю перевели работать в Ленинград.

Бабушка и дядя Алии. /Фото: vechastana.kz

Бабушка и дядя Алии. /Фото: vechastana.kz

Семья жила в стесненных условиях, денег не хватало, поэтому когда девочке исполнилось 14 лет, ее перевели учиться в школу-интернат. В учебном заведении Алия стала активисткой. Она получила одни пятерки и стала одной из первых девочек-казашек, награжденных путевкой в Артек.

Когда началась Великая Отечественная война, родственники школьницы эвакуировались, однако Алия решила остаться в интернате. Днем она работала на строительстве оборонительных укреплений, а ночами тушила на крышах домов блокадного Ленинграда «зажигалки».

Когда весной 1942-го интернат эвакуировали в Ярославскую область, Алия поехала со всеми. Вскоре она поступила в Рыбинский авиатехникум, однако вместо перспективы стать летчицей ее ждало разочарование: девушку определили в группу по обработке металла. С первых же дней учебы Алия стала рваться на фронт. Несколько раз подавала заявление, но неизменно получала отказ: слишком мала. Узнав, что в Подмосковье открывается школа женщин-снайперов, Молдагулова добилась того, чтобы ее включили в группу.

Алия Молдагулова. Архивные фотографии. /Фото: vechastana.kz

Алия Молдагулова. Архивные фотографии. /Фото: vechastana.kz


В снайперской школе Алия была одна из самых маленьких по росту и выглядела совсем ребенком. Однако училась она настойчиво и фанатично: тренировалась по 15 часов в сутки. В итоге стала одним из лучших стрелков. Когда подошло дело к выпуску, ей даже предложили остаться в школе инструктором, но она отказалась, потому что хотела на фронт. При выпуске из школы Алия получила именную винтовку «За отличную стрельбу».

Такой увидел Алию режиссер фильма  «Снайперы» (1985 год, актриса Айтурган Темирова). /Фото:aeslib.ru

Такой увидел Алию режиссер фильма «Снайперы» (1985 год, актриса Айтурган Темирова). /Фото:aeslib.ru


Окончив школу снайперов, зимой 1943 года ефрейтор Молдагулова приняла присягу, а летом ее направили на Северо-Западный фронт. Уже осенью 18-летняя девушка была в составе действующей армии. Поначалу командир опасался отправлять такого юного бойца на передовую, но уж больно хорошо стреляла эта хрупкая девушка.

Боевые подруги вспоминали, что Алия была очень темпераментным человеком, и когда нужно было терпеливо ждать, карауля цель, она еле сдерживала себя, чтобы не прокричать: «Фриц, покажись!». Иногда все-таки эмоции брали вверх и она это делала.

Бывало, что девушку отправляли в разведку. Однажды на таком задании она проникла в расположение врагов и взяла в плен фашиста. А когда шли бои, снайпер выносила из-под огня раненых.

По воспоминаниям товарищей, за эти месяцы службы Алия застрелила три десятка фашистов.

Когда началась война, она была совсем ребенком, но рвалась на фронт. /Портрет Молдагуловой

Когда началась война, она была совсем ребенком, но рвалась на фронт. /Портрет Молдагуловой


Серия подвигов перед гибелью

Увы, жизнь юной девушки оборвалась слишком рано. В тот день, 14 января 1944 года, советским войскам пришлось несколько раз отражать атаку врага под городом Новосокольники (Псковская область). И вот пал в бою командир роты...

Чтобы воодушевить бойцов, снайпер Молдагулова встала и закричала по-казахски: «Казактар алга! (Казахи, вперед! – прич. авт.), а потом по-русски: «Братья-солдаты, за мной!». И первой рванула в атаку. Бойцы последовали ее примеру.

Наградной лист снайпера Молдагуловой. /Фото:aeslib.ru

Наградной лист снайпера Молдагуловой. /Фото:aeslib.ru


В течение того дня Алия убила в бою ещё несколько десятков фашистов. Итого, по данным однополчан, она застрелила 78 врагов. Также они вспоминали, что, заметив немецкий миномет, она закидала его гранатами, освободив для советских бойцов подход к железнодорожной станции.

О том, как погибла Алия, позже вспоминал в своих мемуарах политрук 4-го батальона, в котором служила девушка. Он написал, что бойцы ворвалась в траншею фашистов, и первой была Алия. Тут разорвалась мина, и один из осколков попал девушке в руку. Однако, словно не чувствуя боли, она продолжала держать автомат и вступила в схватку с немецким офицером. Он выстрелил ей в грудь, и ранение оказалось смертельным. Однако последний выстрел остался за девушкой: теряя сознание, она успела навести на фашиста ствол и убить его.

Истекавшую кровью Алию вынесли с места сражения товарищи. Умерла она в медсанчасти той же ночью. Как вспоминала медсестра, в бреду Алия говорила по-казахски. А за несколько минут до смерти она пришла в себя и попросила принести карандаш и бумагу. И продиктовала прощальное письмо для младшей сестры.

Предположительное место захоронения Алии Молдагуловой, которое в последние годы оспаривается местными краеведами. /Фото:Владимир Синьков

Предположительное место захоронения Алии Молдагуловой, которое в последние годы оспаривается местными краеведами. /Фото:Владимир Синьков


В июне 1944 года Алие Молдагуловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На месте трагических событий, во время которых погибла девушка-снайпер, позже возвели мемориальный комплекс.

Не только Молдагулова, но и некоторые другие герои Великой Отечественной войны незаслуженно остались в тени. Например, далеко не все знают, За что получил награду самый пожилой Герой Советского союза, памятник которому стоит в столичном метро.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7506
5.12.2020 11:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также