История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Таинственную гибель туристической группы Игоря Дятлова обсуждают вот уже на протяжении полувека. О том случае написано огромное количество статей, снято множество телепередач и даже телесериал. Но стоит отметить: случай с группой Дятлова является далеко не единственным в истории отечественного туризма. И все они связаны с почти мистической гибелью людей.


Группа Игоря Дятлова

Группа Дятлова в грузовике от Вижая до 41 Округа. / Фото: www.esquire.ru

Группа Дятлова в грузовике от Вижая до 41 Округа. / Фото: www.esquire.ru


Таинственная гибель туристической группы Игоря Дятлова до сих пор является предметом изысканий. Когда туристы не вернулись в назначенный срок, тревогу забили не сразу, а искать пропавших туристов начали лишь спустя несколько дней. До этого момента все надеялись, что в пути случилась непредвиденная задержка и скоро девять человек прибудут на место и всё объяснят. К сожалению, длительные поиски группы не оставили никакой надежды: поисковые отряды стали находить тела погибших. А после таяния снега вопросов о причинах гибели туристов появилось ещё больше.

Группа Дятлова на пути к Холатчахлю. / Фото: www.ria.ru

Группа Дятлова на пути к Холатчахлю. / Фото: www.ria.ru


На палатке обнаружились странные разрезы, и стали распространяться слухи о произошедшем убийстве, хотя никаких признаков насильственной смерти на телах погибших не было. Позже местные жители заговорили о непонятном явлении – огненных шарах, которые появлялись неподалёку от места трагедии. Но и сегодня тайна гибели группы Дятлова так и не раскрыта.

Группа Петра Клочкова

Ледник Хадырша и пик Шапак. / Фото: www.mountain.ru

Ледник Хадырша и пик Шапак. / Фото: www.mountain.ru


Через тринадцать лет после таинственной гибели группы Игоря Дятлова, в июле 1972 года, шесть альпинистов под руководством Петра Клочкова бесследно исчезли на Памире. В последний раз группу видели в деревне Мук, а дальше путь альпинистов лежал к перевалу, после которого никаких следов путешественников обнаружено не было. Всё, что смогли обнаружить поисковые отряды – это заброска с продуктами неподалёку от деревни и записка на перевале.

Узел пика Шапак (справа) и перевала Хадырша (в центре). / Фото: www.mountain.ru

Узел пика Шапак (справа) и перевала Хадырша (в центре). / Фото: www.mountain.ru


Предполагается, что где-то в окрестностях перевала Хадырша или одноименного ледника произошёл обвал, и вся группа оказалась в пропасти. К сожалению, вести поисковые работы под огромными снежными завалами просто невозможно. Как невозможно точно сказать, где находятся тела шести альпинистов, решивших покорить горные хребты Памира.

Группа Людмилы Коровиной

Участники группы Людмилы Коровиной. / Фото: www.dyatlovpass.com

Участники группы Людмилы Коровиной. / Фото: www.dyatlovpass.com


В 1993 году семеро молодых людей отправились через перевал Хамар-Дабан в Бурятии. Возглавляла группу мастер спорта Людмила Коровина. Внезапно ухудшившиеся погодные условия заставили группу задержаться на стоянке из-за сильного ветра и непрерывного снега с дождём. Когда же туристы уже собирались двигаться дальше, одному из участников экспедиции стало плохо, у него внезапно пошла кровь из ушей, и руководитель группы, велев остальным спускаться вниз, пыталась оказать помощь парню. Но уже тогда в группе началась паника, а произошедшее и сегодня не поддаётся объяснению. Спастись удалось лишь одному члену экспедиции Валентине Уточенко.

Группа Людмилы Коровиной. / Фото: www.dyatlovpass.com

Группа Людмилы Коровиной. / Фото: www.dyatlovpass.com


Она спустилась ниже по склону и переночевала где-то под валуном. Утром, вернувшись к месту трагедии, она застала в живых только Людмилу Коровину, но и та уже не могла даже двигаться. Единственное, что успела сделать руководитель экспедиции – указать Валентине направление, куда ей нужно идти. У реки, куда она добралась, девушка встретила других туристов, оказавших ей помощь. Выжившая участница экспедиции не смогла дать никакие комментарии по поводу гибели товарищей, а истинная причина случившегося и сегодня остаётся неизвестной. Гибель от переохлаждения возможна, но почему-то участники группы раздевались и снимали с себя обувь, а имеющиеся спальники остались без применения.

Чивруайская трагедия

Обелиск на месте Чивруайской трагедии. / Фото: www.wikipedia.org

Обелиск на месте Чивруайской трагедии. / Фото: www.wikipedia.org


В конце января 1973 года 10 лыжников-туристов погибли на Кольском полуострове в Ловозёрских тундрах. Все они, по сути, замёрзли, но обстоятельства гибели и сегодня вызывают множество вопросов. Почему-то туристы уже в темноте и после довольно сложного дневного перехода приняли решение подняться на перевал, при том, что температура воздуха была очень низкой, а сильный ветер дул путешественникам в спину. Дальше они разбились на две группы, одна из которых оставила снаряжение и отправилась на разведку или за помощью, а оставшиеся не смогли даже поставить палатку и погибли. Не выжили и отправившиеся на разведку.

По факту гибели туристов из Самары (Куйбышев на тот момент) было проведено расследование и дано заключение: гибель произошла именно из-за переохлаждения. Однако подробности следствия узнать так и не удалось. Материалов этого дела в архивах нет, они словно исчезли.



Искатели приключений и знаменитые исследователи часто отправлялись в опасные путешествия. Такие экспедиции всегда тщательно продумывались и готовились. Тем не менее, опытные люди иногда исчезали без всяких следов при весьма и весьма таинственных обстоятельствах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








20941
7.03.2021 14:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также