Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Во все века женщины, как и мужчины, были падки на драгоценности. Правда, не каждый обыватель может себе позволить украшение, усеянное бриллиантами. Так уж повелось, что украшения дарят чувство удовлетворения и уверенности в себе, подчёркивают статус человека и уровень его достатка. Однако не все ювелирные изделия являются предметом восторга. Порой даже, наоборот, служат источником несчастья. Одни со скепсисом воспринимают подобные заявления, в то время как другие страшатся прикасаться к «проклятым» драгоценностям.


Синий бриллиант «Надежда», отнимающий надежду


Алмаз «Надежда».

Алмаз «Надежда».

Этот бриллиант носит и другие названия: алмаз Хоупа, Французский синий алмаз, «Голубой француз» и «Бриллиант надежды». Он известен как одно из самых злополучных украшений в истории: практически все, кто в своё время владел им, либо теряли рассудок, либо умирали в результате насильственной смерти.

Этот бриллиант синего цвета первоначально принадлежал храму божества Ситы в Индии и использовался только на религиозных церемониях. Согласно индусским верованиям, всегда запрещалось единолично владеть алмазом. Но об этом не знал иностранец, который выкрал камень из храма. Не успел он с ним скрыться, как на него напала стая диких собак. Так началось путешествие «алмаза-убийцы».

В своё время этим камнем владели правители Франции — Мария-Антуанетта и Людовик XVI. Они стали жертвами народного восстания и были приговорены к гильотине. Затем алмаз принадлежал принцессе де Ламбал, которую толпа забила камнями до смерти. Следующим владельцем бриллианта стал Жак Колле, но и он покончил жизнь самоубийством.
Эвелин Маклин — последняя владелица проклятого бриллианта.

Эвелин Маклин — последняя владелица проклятого бриллианта.

Последняя владелица камня, Эвелин Маклин, приобретшая его у Картье в 1911 году, заявила, что снимет с него древнее проклятие. Однако, как показывала история, этого ей не удалось сделать: сын Эвелин разбился в автокатастрофе, дочь скончалась от передозировки наркотиками, а супруг бросил ее, уйдя к другой женщине.

Действие проклятия остановил знаменитый американский ювелир Генри Уинстон. Уинстон выкупил «Надежду» у последнего владельца и передал на сохранение в Смитсоновский институт. Сегодня камень не является личной собственностью, и его кровавая эпопея пока что закончилась. Синий бриллиант, стоимость которого эксперты оценивают в 2,5 миллиарда долларов, с 1958 года выставлен в Музее естественной истории в Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как снег на крышах Амстердама вдохновил ювелира: украшения Филиппа Сажета как вид современного искусства

Серьги, которые выводят неверных жён на чистую воду


Серьги Мещерских.

Серьги Мещерских.

Легенда об алмазных серёжках князей Мещерских гласила, что они могут выявить неверного партнёра. Так, неверная своему супругу жена немедленно будет наказана, как только наденет их на свои уши. Испробовал действие серёг и Александр Пушкин.

Великий поэт, несмотря на многочисленные романы и увлечения, сам был жутко ревнив. Услышав легенду о серьгах, он решил проверить верность своей любимой жены Натальи Гончаровой. Александр Сергеевич одолжил у Мещерских серьги для Натальи. Спустя несколько дней после того, как драгоценность украсила уши Гончаровой, поэт был смертельно ранен на дуэли.
Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Перед революцией один из князей Мещерских в подарок новоиспечённой супруге преподнёс эти самые серьги. Те, кто знал о «недоброй силе» вещицы, остерегались новую владелицу украшения, Екатерину Прокофьевну Подборскую. В этот раз проклятие сбылось: вскоре её муж умер, любовник сбежал, оставив с непризнанной дочерью на руках, а в обществе женщина подверглась презрению.

Затем наступила революция, голод и нищета, драгоценности были проданы. Следующие владельцы этих обреченных серёжек неизвестны. Вполне возможно, что сейчас драгоценности переходят из рук в руки, разрушая судьбы своих новых хозяев.

Чёрный во всех смыслах бриллиант Орлова


Считается, что этот камень, также известный как «Глаз Брахмы», украли со статуи индуистского бога Брахмы в Пондичерри. По мнению многих, именно этот факт объясняет проклятие, лежащее на алмазе, которое привело к самоубийствам его владельцев.
Великолепие бриллианта действительно поражает.

Великолепие бриллианта действительно поражает.

В 1932 году Дж. Перис, который в итоге прыгнул с небоскрёба, привёз этот шикарный камень в Соединённые Штаты. Двух других владельцев бриллианта постигла судьба их предшественника. В попытке «снять проклятие» ювелиры разделили камень на три части. Самая большая часть размером в 67,5 карата до сих пор носит название «Чёрный Орлов».

Ювелир Уинстон собственными руками придал «кровавому камню» квадратную огранку, а после инкрустировал его в композицию платинового ожерелья. Украшение не раз передавалось от владельца к владельцу, но в последний раз его пустили с молотка на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие традиционные украшения выбирают разные народы планеты, следуя своим древним обычаям

Проклятая брошь царя Крёза


Крёз был известен баснословными богатствами.

Крёз был известен баснословными богатствами.

Брошь в виде скачущего жеребца является самым известным сокровищем царя Крёза. Считается, что древние правители прибегали к проклятиям, чтобы спрятать свои драгоценности. Такая участь ждала украшения, принадлежавшие лидийскому царю Крёзу, правившему в VI в. до н. э.

В 1965 году турецкими крестьянами случайно был найден тайник с 363 артефактами. Несколько дней клад оставался открыт и был разграблен мародёрами. Их судьбы неизвестны, но когда исследовать место приехали учёные, случилось непоправимое — все семь человек, принимавшие участие в раскопках, внезапно умерли.

Большинство сокровищ были отданы в музеи, но некоторые распродали в частные коллекции. Впрочем, владельцы желали избавиться от драгоценностей сразу после покупки. В 2006 году брошь находилась в музее в Турции, но её выкрали. Грабители не смогли продать украшение, а спустя несколько лет появились в полицейском участке с намерением отдать реликвию, утверждая, что та обрекла их на многие страдания.

Роковое ожерелье Марии-Антуанетты


Мария-Антуанетта — печально известная королева Франции.

Мария-Антуанетта — печально известная королева Франции.

Голубой бриллиант был не единственной драгоценностью, определившей судьбу королевы Франции. Одним из них, что отправило печально известную правительницу на плаху, было ожерелье из огромного количества бриллиантов чистой воды. Примечательно, что украшение ей совершенно не принадлежало.

Однажды мошенница по имени Жанна Ламмот-Валуа обманом забрала ожерелье под предлогом, что оно предназначалось для королевы. Аферистка представилась доверенным лицом Марии-Антуанетты. Когда стало ясно, что по векселям никто платить не собирается, обманутый ювелир направился к Его Величеству за объяснениями. Как оказалось, королева не покупала никаких драгоценностей, и знать не знала о существовании шикарного колье. Завели судебное разбирательство, в ходе которого украшение было возвращено своему создателю, а проходимку Жанну наказали.
Мошенница Жанна Ламмот-Валуа и злосчастное колье.

Мошенница Жанна Ламмот-Валуа и злосчастное колье.

Впрочем, на этом история ожерелья не закончилась. Людям не нужно было повода, чтобы обвинить королеву во всех злодеяниях. А тут подвернулся скандальный процесс с участием баснословной суммы франков. Марии-Антуанетте поставили в вину расточительство в то время, как население голодало. Более подробно об этом можно почитать в статье: Как афера с бриллиантовым ожерельем стала причиной казни французской королевы Марии-Антуанетты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4502
7.12.2021 19:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также