Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она могла бы никогда не стать актрисой, если бы в своё время поверила маме, подругам и просто соседям, утверждавшим, будто с её внешностью в театральный никогда не возьмут. Но Людмила Зайцева упорно шла к своей цели, преодолевая собственную неуверенность, падая и поднимаясь после каждой неудачи. Слава пришла к ней после съёмок в фильме «А зори здесь тихие», а роль Шуры Ярмолюк в картине «Здравствуй и прощай» принесла актрисе всенародную любовь. А в личной жизни ей пришлось пройти через боль и предательство, прежде чем обрести свое счастье. К сожалению, и оно оказалось не вечным.


Умение не сдаваться

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


Она родилась и выросла на Кубани, и воспитанием дочери занималась одна мама. Отец, хоть и жил неподалёку, никакого интереса к дочери не проявлял, да и сама Людмила к нему не особенно тянулась. Просто она знала о том, что мужчина, живущий по соседству, её отец. Не особенно пыталась она узнать и о том, почему родители не жили вместе, тем более, что позже у неё появился настоящий папа, Батя, как она его называла. Он воспитывал Людмилу, как родную, заботился о ней и её маме, перевёз семью с хутора Восточный в Усть-Лабинск, где девочка и пошла в школу.

Уже в те годы Людмила была уверена в том, что станет артисткой. Далекая красивая жизнь манила её, дарила надежду на будущее. Она просто замирала, глядя на красивых женщин и мужчин в импровизированном кинотеатре. Правда, близкие стремление девочки получить профессию актрисы не поощряли. Мама, да и все окружающие постоянно говорили Людмиле о том, что с её внешностью в театральный просто не примут: большие уши и нос, слишком крупные ноги и руки. Ну какая из неё актриса?

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


Но Людмила никого не слушала. Она работала, училась в вечерней школе и готовилась к поступлению. После получения аттестата она отправилась прямиком в Москву, подала документы во все театральные вузы столицы и… бесславно провалилась. Домой возвращаться отчаянно не хотелось, хоть выбора особенного у вчерашней выпускницы не было. Она решила не сдаваться, работать, а по вечерам заниматься в драмкружке, набираться опыта. Но вторая и третья попытки поступления тоже оказались неудачными.

После третьего провала она отправилась на актёрскую биржу, благодаря которой получила приглашение во вспомогательный состав в Рязанский ТЮЗ. Конечно, она поехала, понимая, насколько важен для неё опыт работы на профессиональной сцене. Режиссёрами в театре работали выпускники Щукинского училища, а участников труппы часто возили на спектакли в Москву в Театр на Таганке. В общем, в четвёртый раз Людмила Зайцева ехала поступать уже полностью подготовленной. И стала студенткой Щукинского училища.

Людмила Зайцева в роли сержанта Кирьяновой.

Людмила Зайцева в роли сержанта Кирьяновой.


Правда, после получения диплома в 1970 году её ждало ещё одно испытание: начинающую актрису не взяли ни в один театр. Она постоянно ходила на прослушивания, подыгрывала таким же молодым актёрам, их брали, а ей неизменно отказывали. Но Людмила Васильевна стойко шла к своей цели. Приходилось ей, конечно, непросто: жизнь на съёмных квартирах, случайные подработки. К счастью, ей удалось устроиться в филармонию, и она стала ездить с концертной бригадой. Когда же Людмила Зайцева услышала, что Станислав Ростоцкий собирается снимать «...А зори здесь тихие», сама пошла к режиссёру и завила, что готова сниматься хоть в массовке. С роли сержанта Кирьяновой и началась её кинокарьера, а свою любовь она к тому времени уже встретила и потеряла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «А зори здесь тихие…»: Как сложились судьбы актрис, исполнивших главные роли >>

Прощая и прощаясь

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


С Сергеем Миловановым Людмила Зайцева училась на одном курсе. Он был красавцем и любимцем прекрасной половины института, она же была счастлива, когда он обратил на неё свой взор. Правда, встречаясь с Людмилой Зайцевой, он всё также не обделял вниманием и других хорошеньких студенток. Людмила была в него так влюблена, что прощала практически всё. Она считала его человеком необычайного таланта, которого просто не смогли оценить по достоинству.

Правда, однокурсники и педагоги Щукинского училища видели проблему «неоцененности» актёра в его зависимости. После каждой своей неудачи он выпивал, а неудач было слишком много. Но Людмила Зайцева ни разу не сказала о Сергее Милованове ни одного плохого слова. Они не были расписаны, но актёр почему-то всегда называл Людмилу своей первой женой. Ему многие говорили в молодости о том, что так любить, как любит его Зайцева, не сможет никто.

Сергей Милованов.

Сергей Милованов.


Впрочем, сама актриса не видела ничего особенного в том, что она всё ему прощала, ждала возвращения, когда он влюблялся в других, знала, когда в его жизни появлялась новая пассия, и даже воочию убеждалась в его изменах. Но в какой-то момент, видимо, чаша её терпения переполнилась, и влюблённые расстались. Слишком трудными были её чувства, отчасти похожими на болезнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 пар знаменитых бывших подруг, которые не поделили одного мужчину >>

Несовпадение физика и лирика

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


С инженером Владимиром Фёдоровым, окончившим МИФИ, они познакомились на какой-то вечеринке, где собрались «физики» и «лирики», технари и представители творческих профессий. Поначалу им было очень интересно вместе, тем более, что Владимир любил киноискусство и даже для Людмилы открывал какие-то нюансы польского или французского кино. Родители Владимира очень хорошо приняли невесту сына, и в результате молодые люди поженились, правда, никаких особенных празднеств по этому поводу не устраивали.

Семья их просуществовала около восьми лет. Как говорит актриса, расстались они с мужем из-за того, что разошлись их интересны. Она в то время много снималась, в год выходило по несколько картин с её участием. Постепенно чувства угасли, и было принято решение о разводе. Тем более, Владимир Фёдоров уже к тому времени встретил другую женщину. Да и Людмила Зайцева недолго скучала в одиночестве.

Главный мужчина в жизни

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


После расставания с мужем в жизни актрисы наступило какое-то оцепенение. Она почему-то стала задумываться о неустроенности личной жизни. И, к её удивлению, тут же активизировались потенциальные «женихи». С кем-то она была знакома давно и решение «приударить» за актрисой натыкалось на её искреннее изумление. Кто-то пытался построить отношения с ней внезапно, а Людмила Зайцева не могла понять, почему куда-то надо торопиться.

А потом на пробах к фильму «Праздники детства» она познакомилась с актёром из Минска Геннадием Ворониным. Их отношения нельзя было назвать простыми, однако именно в нём Людмила Васильевна почувствовала некую основательность. Он воспитывался в детском доме, но при этом умел очень тонко чувствовать и сразу узнал в актрисе родственную душу. И она всем сердцем потянулась к Геннадию. Уже во время съёмок Геннадий Воронин сделал Людмиле предложение там же, на Алтае, где «Праздники детства» снимались.

Людмила Зайцева и Геннадий Воронин.

Людмила Зайцева и Геннадий Воронин.


Правда, она сразу ответила, что её надо подумать, из-за чего актёр швырнул на землю букет и убежал. Шумную свадьбы сыграли прямо во дворе дома, где квартировала актриса. Праздник получился колоритным, с гармошкой, частушками и танцами до утра. А расписались влюблённые уже после того, как вернулись в столицу.

Людмила Зайцева и Геннадий Воронин с дочерью.

Людмила Зайцева и Геннадий Воронин с дочерью.


В 1982 году у них родилась дочь Василиса, имя которой дали в честь Василия Шукшина. Изначально они ждали сына, а после уже не стали менять имя. Дочку они растили самостоятельно, старались подменять друг друга на время съемок, а на лето отправляли девочку к родителям актрисы на Кубань. Василиса выросла в творческой атмосфере и после окончания школы решила идти по стопам родителей. Она окончила ВГИК и теперь снимается в кино, участвует в дубляже и озвучивании.
С Геннадиев Ворониным Людмила Зайцева прожила вместе больше 30 лет. Они вместе росли в профессии, актриса активно снималась в кино, а её супруг окончил Высшие режиссёрские курсы. К сожалению, он успел снять всего несколько фильмов, в некоторых из них был и сценаристом, и режиссёром.

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


Сложнее всего пришлось в 1990-е, когда кино почти не снимали, и надо было как-то жить, кормить ребёнка. Супруги брались за любую работу, и смогли продержаться на плаву и сохранить семью, которая, кажется, стала только крепче из-за пережитых трудностей. Но Геннадию Воронину крайне тяжело было принять тот факт, что ему приходится работать не в профессии.

Людмила Зайцева.

Людмила Зайцева.


Он служил на телевидении, снимал рекламные ролики, но это было всё не то. Геннадий Анатольевич перенёс инфаркт и инсульт, в последние годы вообще очень болел. Его не стало 23 августа 2011 года. Людмила Зайцева тяжело перенесла утрату супруга, но у неё остаётся любимая работа, а ещё дочь, зять, трое внуков. И память о человеке, которого она любила. Она смиренно, как верующий человек, приняла своё одиночество после того, как овдовела. Впрочем, одной ей доводится быть не так уж часто, ведь большая семья требует её постоянного внимания.

Первую свою главную роль в кино актриса сыграла в фильме «Здравствуй и прощай», где она снималась вместе с Олегом Ефремовым и Натальей Гундаревой, которая в то время, как и Людмила Зайцева, только начинала свой путь в кинематографе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8147
7.12.2021 11:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также