Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фильмография этого актёра насчитывает почти 90 работ в кино, и в большинстве своём это были роли хулиганов и злодеев. Он воплощал на экране образы отрицательных героев, при этом все они были характерными и яркими, непохожими друг на друга. Зрители до сих пор вспоминают его Кутькова из телесериала «Рождённая революцией» и Сиротина из фильма «Два билета на ночной сеанс». Судьба же самого Александра Январёва оказалась совсем незавидной, а в чём-то даже трагической.


Сложный путь к профессии

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Александр Январёв появился на свет 23 января 1940 года в Мещанском районе Москвы. Семья его была простой, родители в своё время перебрались в столицу из Мурома. Отец работал маляром в Большом театре, мама до появления на свет детей трудилась машинисткой, а потом посвящала себя заботам о доме и воспитанию детей, которых в семье было трое, Людмила, Аркадий и Александр. Естественно, семья жила довольно скромно, но никто не чувствовал себя обделённым, так в то время жили многие.

Самое главное, что сумели дать Иван Петрович и Мария Васильевна Январёвы своим детям - это трудолюбие, честность, уважение к людям, отзывчивость и терпение. Александр ещё в детстве увлёкся географией, он ходил с ребятами постарше в походы, а после с упоением рассказывал родным о пережитых приключениях. Он с удовольствием читал книги о путешествиях, географических тайнах и открытиях.

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Александр учился в школе неплохо, однако в институт после получения аттестата поступать не стал, решил, что настало время ему помогать родителями и заботиться о собственном пропитании. Работал поначалу разнорабочим на секретном предприятии, позже перешёл в Московский ЦУМ. Когда Александру исполнилось 18, он отправился проходить срочную службу в армию, попал в Германию, где во время учений получил серьёзную травму головы из-за развернувшегося орудия. Удар был настолько серьёзным, что парня комиссовали. Даже спустя много лет происшествие ещё не раз напомнит о себе сильнейшими головными болями.

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Служба закончилась для него через год, а ещё спустя столько же времени, уже успев поработать наладчиком на часовом заводе, Александр Январёв задумался о своей дальнейшей профессиональной карьере. Он никогда и ни с кем не делился своей мечтой стать актёром, однако страстно хотел сниматься в кино. И решился подать документы для поступления во ВГИК, не особенно веря в собственный успех, ведь конкурс на одно место в те годы был поистине фантастическим. Однако первая же попытка поступления увенчалась успехом, и Александр стал студентом на курсе Бориса Бабочкина. Ещё во время учёбы он начал сниматься в кино, а после получения диплома был зачислен в штат Театра-студии киноактёра.

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Он мог бы стать актёром Малого театра, куда звал Александра Январёва руководитель курса Борис Бабочкин, однако при этом в труппе не нашлось места для супруги актёра Светланы Стариковой. Он вежливо отказался от предложения, слишком уж не хотел он расставаться со своей молодой женой, с которой официально расписался на последнем курсе института. Правда, брак распался довольно быстро из-за того, что у актёров не совпадали рабочие графики, они всё время снимались вдали друг от друга и постепенно чувства их угасли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года >>

Время славы

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Талантливый актёр сразу был замечен режиссёрами, они очень любили снимать Александра Январёва, сам же он не отказывался даже от эпизодических ролей. Большой удачей оказались съёмки в фильме «Два билета на дневной сеанс», где Январёв сыграл очень вспыльчивого Егора Сиротина. Именно он и положил начало череде фильмов, в которых Александр Январёв играл отрицательных героев. Конечно, были в его карьере и положительные герои, но их было куда меньше, чем ролей злодеев и преступников.

Надо отметить, что актёру хорошо удавались роли бандитов и хулиганов, но и характерные «хорошие» персонажи получались у Александра Январёва ничуть не хуже. Завуч Борис Афанасьевич в фильме «Я вас любил» запомнился зрителям своей мудростью и теплотой, Гонту из «Обратной дороги нет» полюбили за смелость и решительность. Сам же Александр Январёв очень любил свою работу в немецком телефильме «Встречи». На советских экранах эту картину показали всего однажды, а потом Александр Январёв на протяжении многих лет безуспешно разыскивал, но не смог найти даже следа «Встреч».

Александр Январёв.

Александр Январёв.


В начале 1970-х годов он поссорился с руководством «Мосфильма», но это не помешало ему продуктивно сотрудничать с другими киностудиями. Фильмы с его участием выходили на экраны с завидной регулярностью, актёра любили режиссёры и узнавали на улицах зрители. «Рождённая революцией», «Адрес вашего дома», «Опасные друзья», «Инспектор Лосев» – каждый новый фильм открывал новые грани таланта Александра Ивановича. Он очень активно снимался вплоть до 1987 года, а потом его стали приглашать в кино всё реже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 забытых советских шедевров «Мосфильма», которые стоит посмотреть сегодня >>

Последняя поездка в метро

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Некоторые источники утверждают, будто приглашать на роли актёра перестали из-за того, что он слишком увлекался спиртными напитками, якобы из-за этого распался и второй его брак. Однако Алексей Тремасов, бывший сотрудник Государственного центрального музея кино, занимающийся сбором и сохранением информации об известных советских актёрах, уверен, что Александр Январёв вовсе не был алкоголиком.

После того, как распался его первый брак, актёр женился во второй раз. Ольга, работавшая в то время в райкоме комсомола, смогла подарить ему настоящее тепло, уют и комфорт, которыми Александр Иванович очень дорожил. С огромным трепетом относился он и к дочери Анастасии, появившейся на свет в 1981 году. Ради своих близких актёр был готов на всё, при этом он любил родственников жены и вообще не различал, где его родные, а где – любимой Оленьки. По словам близких Александра Январёва, он всегда был душой компании. Умел располагать людей к себе, его очень любили друзья. Он никогда никому не грубил, не проявлял агрессии, даже не употреблял нецензурных слов и не выпивал в актёрских компаниях.

Александр Январёв.

Александр Январёв.


Когда он в середине 1980-х перешёл в штат киностудии имени Горького, вскоре оказалось, что в его услугах толком и не нуждаются. Последний фильм с участием актёра «Наш пострел везде поспел» вышел на экраны в 1993 году, а после его ждали долгие годы простоя. Говорят, будто его не раз звали сниматься в боевиках и криминальных сериалах, выходивших в смутные 1990-е года. Но Александр Январёв категорически отказывался сниматься в проектах, которые казались ему низкопробными. Актёр подал заявление об уходе на пенсию в день своего 60-летия.

Александр Январёв.

Александр Январёв.


А потом кинематограф стал приходить в себя после кризиса, но в начале XXI века Александр Январёв оказался забыт. На пенсии он много читал, сам сочинял стихотворения, рисовал, с удовольствием посещал вернисажи и художественные выставки, помогал многочисленным родственникам. Вот и 11 февраля 2005 года он торопился к своей племяннице, чтобы побыть с ней рядом и утешить её, тяжело переживавшую смерть мужа. Он спустился в метро и там скончался. Родные и друзья актёра до сих пор вспоминают его с теплотой и любовью, а зрители с удовольствием смотрят фильмы, где Александр Январёв ещё жив, и продолжают восхищаться его красотой и талантом.

Педагог Александра Январёва Борис Бабочкин почти 50 лет прожил со своей женой Екатериной Григорьевой, которая обеспечивала ему надёжный тыл даже в самые тяжёлые времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4262
8.07.2022 09:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также