Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Один из самых знаменитых писательских союзов – братья Гонкуры – вошел в историю литературы не только благодаря написанным произведениям – кстати, совсем не многочисленным, - но и в связи с конкурсом, который стал, пожалуй, главным для пишущих и читающих французов.


«Выразить невыразимое»



Братья Гонкуры - Эдмон и Жюль

Братья Гонкуры - Эдмон и Жюль


Одно то, что братья Жюль и Эдмон Гонкуры сочиняли вдвоем, уже гарантировало им место в истории французской литературы. Это был удивительный тандем – работа двух людей, полностью разделявших вкусы и мировоззрение друг друга, при этом талантливых, способных вносить в литературу новое, не копируя чужие истины, не вступая в пустую полемику с авторитетами. Эдмон, родившийся в 1822 году, и Жюль, появившийся на свет в 1830, стали современниками большого количества именитых мастеров, но среди писательского бомонда заняли заслуженное место.
Их литература – логическое продолжение идей романтизма, реализма, натурализма и импрессионизма. А продолжением их собственных творческих поисков стало учреждение общества, которое помогало другим писателям получить известность и быть услышанными.

По завещанию Эдмона Гонкура, в котором была выражена воля обоих братьев, и была учреждена премия

По завещанию Эдмона Гонкура, в котором была выражена воля обоих братьев, и была учреждена премия


Братья решили, что после их смерти их собственность должна быть продана, а вырученный капитал следует инвестировать под небольшие, но надежные проценты, которые использовались бы на благо французской литературы. Предполагалось, что самые талантливые авторы будут получать из учрежденного фонда сумму, достаточную для того, чтобы не отвлекаться на мысли о пропитании и сосредоточив внимание на творчестве.

Жюль, младший из братьев, умер в 1870 году на сороковом году, Эдмон пережил его на двадцать шесть лет. Кстати, дневник, который вели братья, продолжил пополняться новыми записями и после смерти одного из них. Эдмон де Гонкур скончался в 1896 году, а в 1900 году, согласно его завещанию, было создано Общество братьев Гонкуров. Впоследствии оно получит название Академия.
В знаменитом дневнике Гонкуров записано: «Одна из гордых радостей писателя, — если он подлинный художник, — это чувствовать в себе способность обессмертить на свой лад все то, что ему захочется обессмертить. Сколь бы мало он ни значил, он сознает себя как бы творящим божеством».

Джон-Антуан Но - лауреат премии в 1903 году

Джон-Антуан Но - лауреат премии в 1903 году


26 февраля 1903 года в парижском Гранд-отеле неподалеку от Оперы состоялся первый ужин «десятки», тех самых членов Общества, которые объявляли лучшие из французских книжных новинок. 21 декабря была вручена первая Гонкуровская премия – ее получил Джон-Антуан Но за роман «Враждебная сила».

Гонкуровская премия



Марсель Пруст получил премию Гонкуров в 1919 году

Марсель Пруст получил премию Гонкуров в 1919 году


С тех самых пор и вплоть до настоящего момента Академия Гонкуров не переставала работать, а премия вручалась ежегодно, не исключая и годы войны – как Первой мировой, так и Второй. Десять самых авторитетных литераторов Франции – членов Академии – раз в месяц встречаются во время официального ужина в ресторане, а в течение нескольких месяцев принимают решение о присуждении Гонкуровской премии автору лучшего, на их взгляд, произведения текущего года.

Морис Дрюон - лауреат Гонкуровской премии 1948 года

Морис Дрюон - лауреат Гонкуровской премии 1948 года


Победителю выплачивается премия, как того и хотели Гонкуры – правда, теперь она носит символический характер. Финансовые преобразования и потрясения, через которые прошла Франция в XX веке, сказались на размере выплат лауреатам. Если когда-то победители получали в качестве награды 5000 франков, то нынешним положено всего лишь десять евро. Правда, к символической сумме приза прилагаются контракты от ведущих издательств вместе с гарантированно высокими тиражами и продажами – так что автор в любом случае выигрывает прежде всего с финансовой точки зрения.

Кстати, и самим академикам положена лишь символическая плата за осуществление ими почетной функции членства в обществе. Победитель определяется голосованием, каждый из десяти голосов может быть подан за одну книгу – в том случае, если нескольким книгам отдано равное количество голосов, решающим оказывается выбор председателя.

Члены Академии в настоящее время

Члены Академии в настоящее время


По правилам Академии каждый автор может получить Гонкуровскую премию лишь один раз в жизни. Правило было нарушено только однажды, и то по недосмотру: Писатель Ромен Гари, получивший приз в 1956 году за роман «Корни неба», в 1975 стал победителем под псевдонимом Эмиля Ажара. Эта мистификация вскрылась уже после объявления результатов конкурса.

Статус обладателя Гонкуровской премии по литературе мгновенно переводит автора в категорию лучших писателей современности. С 1987 года вручается Гонкуровская премия лицеистов – этот конкурс финансируется и проводится французскими властями. Победителем может стать автор-старшеклассник возраста 15 – 18 лет, причем лучшее произведение выбирают опять-таки старшеклассники.

За что критикуют Гонкуровскую Академию



Традиционно встречи членов Академии проходят в ресторане «Друан» в Париже

Традиционно встречи членов Академии проходят в ресторане «Друан» в Париже


При всей внешней респектабельности Академии и премии Гонкуров, отношение к ним в литературных кругах неоднозначное. Членов жюри упрекают в том, что из поля их зрения выпадали крупнейшие французские писатели XX века – например, Гийом Аполлинер, Андре Жид, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю. То есть получалось так, что действительно лучший роман года премии часто не удостаивался.

Критерии, по которым та или иная книга признается достойной главного приза Гонкуровской академии, тоже не считаются достаточно прозрачными, более того, жюри обвиняют в чрезмерном академизме, а самое неприятное – в пристрастии к книжной продукции нескольких крупных издательств. Последнее стало причиной введения в правила Академии нового требования – с 2008 года ее членам запрещалось работать в издательском бизнесе.

Симона де Бовуар получила премию в 1954 году за произведение «Мандарины»

Симона де Бовуар получила премию в 1954 году за произведение «Мандарины»


Был ограничен и возраст, до которого можно числиться в рядах действующих десяти членов Академии – 80 лет, тем, кто преодолевает этот рубеж, предоставляется статус почетного члена. В отличие от других книжных премий – Букеровской, Пулитцеровской – состав жюри, принимающего решение о присуждении премии, не меняется.
Серьезным упреком Гонкуровской академии стало возмутительно малое количество женщин среди обладателей главной премии. За все время существования конкурса всего десять представительниц прекрасного пола удостоились звания лучшего писателя в глазах жюри.

Жан-Луи Бори

Жан-Луи Бори


А писатель Жан-Луи Бори, получивший Гонкуровскую премию в 1945 году за роман «Мое село в немецкие времена», назвал эту награду болезнью, отвращающей читателя – «между волчанкой и гонореей», поскольку книгу читают по той единственной причине, что у нее Гонкур, а последующие произведения того же автора не читают, поскольку у них Гонкура никогда не будет.

Братья Гонкуры стали не единственными среди родственников, которые добились успеха в общем деле и прославились.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1699
8.08.2020 16:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также