Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Множество людей во всём мире находятся в поисках работы за пределами родной страны. Причин тому может быть множество, но в любом случае человеку, который переезжает в незнакомое место, стоит заранее позаботиться о проверке будущего работодателя, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, как это случилось с Анель Бермаганбетовой, казахским блогером и актрисой. Она рассчитывала на трудоустройство в филиале серьёзной китайской компании, а оказалась в рабстве в Лаосе.


Вслед за мечтой

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Анель Бермаганбетова позиционирует себя как блогера и актрису, правда, неизвестно, в каких проектах она снималась. А вот на своей странице в одной из социальных сетей Анель очень активна. Она часто делится фотографиями и видеозаписями из разных стран, где ей удалось побывать, и уверяет, будто обеспечивает себя полностью самостоятельно.

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Последние несколько месяцев 2022 года Анель прожила в Турции, а после решила найти работу где-нибудь в Китае или Таиланде. Девушка занялась поисками, а потом вспомнила о своей знакомой, сумевшей устроиться на работу в китайскую компанию в Дубае. Анель очень хотелось не только побывать в новой для себя стране, но ещё и скопить денег для создания своего бренда. Знакомая девушки на вопрос о том, как у неё обстоят дела, заверила, будто компания вполне надёжная и она сама всем довольна. Анель с чистой совестью отправила резюме в ту же фирму, тем более что у той работал филиал в Таиланде, куда она хотела отправиться.

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Вскоре девушка получила ответ, её брали на должность менеджера по работе с клиентами. Фирма оплачивала её перелёт, и спустя три дня она уже спускалась по трапу самолёта в Бангкоке. В аэропорту её встретили представители компании, которые помогали ей во всём. Ей предоставили VIP-машину с водителем, поселили в роскошном номере в шикарном отеле и разрешили заказывать всё, что она пожелает за счёт фирмы. Анель была просто счастлива, её мечта о весьма приличном доходе обретала вполне реальные черты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Россиянка приехала в Японию развлекать мужчин, а в итоге вышла замуж за потомка самурая >>

Развенчанные иллюзии

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Вечером в отеле Анель поймала себя на тревожных мыслях, да и близкая её подруга, находящаяся в Казахстане, стала беспокоиться. Но девушка списала всё на большое количество пережитых за короткое время эмоций, и решив, что утро вечера мудренее, отправилась спать. Утром у отеля её встречал водитель, который и отвёз девушку в аэропорт. Она должна была лететь в Чианграй, где и находился, по заверению представителей компании, офис.

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Анель Бермаганбетова в отеле в Бангкоке.

Анель Бермаганбетова в отеле в Бангкоке.


Но из аэропорта её снова куда-то повезли, путь занял два с половиной часа, Анель прошла паспортный контроль и оказалась за пределами Таиланда. Дальше она плыла через реку на лодке со множеством людей, высадилась на противоположном берегу и стала ждать приезда представителя компании. Приехал китаец, показавшийся девушке весьма неприятным.

Анель Бермаганбетова в отеле в Бангкоке.

Анель Бермаганбетова в отеле в Бангкоке.


Анель сдала ПЦР-тест на ковид, потом китаец накормил её в какой-то забегаловке, и вскоре девушка уже прибыла на территорию офиса, где ей предстояло работать. Правда, сразу её заставили сдать анализы, после которых Анель уже очень сильно сомневалась в правильности выбора работодателя. У неё даже возникла мысль о том, что её используют как донора органов, и никто из родных так и не узнает о её печальной судьбе. Девушка оказалась в Золотом треугольнике, гористой местности на границе трёх государств, Таиланда, Лаоса и Мьянмы.

Комната, в которой предстояло жить Анель Бермаганбетовой.

Комната, в которой предстояло жить Анель Бермаганбетовой.


Одна из комнат офиса, где работало множество людей, показалась ей маленькой и мрачной, а в огромном кабинете начальника было просторно, однако там тоже стояли компьютеры, за которыми работали люди. Анель напоили чаем, выдали SIM-карту с выходом в интернет и повели на заселение в общежитие. И это при том, что согласно условиям договора, жить она должна была в двухкомнатной квартире или же в гостинице.

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


По факту её заселили в крохотную комнату, где, по словам девушки, были антисанитарные условия. Грязь, стойкий запах сигаретного дыма, разбросанные вещи и отсутствие душа привели Анель в состояние глубокого шока. Она выскочила из комнаты, как ошпаренная, расплакалась и потребовала отправить её в аэропорт. Но никто и не думал её отпускать. Тот самый китаец, что привёз девушку, рассказал ей о том, что она обязана отработать в компании год, потому что за неё заплатили деньги. Она была товаром, и должна была принести прибыль. Инвестиционная фирма, кстати, оказалась на поверку мошеннической. В должностные обязанности Анель входило ведение переговоров с европейцами и выманивание денег во время видеозвонков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 живописных достопримечательностей Лаоса, одной из самых красивых стран в Юго-Восточной Азии >>

Счастливый финал

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


На требование отпустить её Анель получила категорический отказ, сбежать же с территории, окружённой высоким забором с колючей проволокой, не представлялось возможным. Но у девушки был интернет, и она начала бить тревогу: писала родным и размещала посты в социальных сетях. Сотрудники фирмы, конечно, стали оказывать на Анель давление, требуя удалить посты. Она послушалась, однако её дело уже успело получить широкий резонанс. Всё осложнялось тем, что на территорию, где находилась девушка, не пускали даже представителей правоохранительных органов, там всё, по словам самой заложницы, было проплачено преступниками из Китая.

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Анель уверена: если бы о ней не стали писать в разных изданиях, расправа была бы быстрой и жестокой, но менеджеры, принуждавшие её к работе, боялись. Она успела рассказать о происходящем родственникам в Казахстане, к решению её вопроса было привлечено множество людей и структур, в том числе МИД, Генеральная прокуратура и МВД Казахстана. Родные и друзья Анель обратились в посольства Вьетнама, Тайланда и МИД Лаоса, а она сама в ожидании освобождения закрылась в комнате общежития и переговаривалась с представителями работодателя через закрытую дверь.

Анель Бермаганбетова.

Анель Бермаганбетова.


Представители МИД Казахстана вышли на связь с девушкой, а посольство Казахстана в Ханое приложило максимум усилий для освобождения Анель из трудового рабства в Лаосе. К счастью, приключения девушки уже закончились, 6 сентября она вернулась на родину и теперь находится рядом со своей семьёй. Кажется, для неё это станет уроком на всю жизнь.

Лаос до сих пор считается государством с сомнительной репутацией, однако к его реалиям вполне можно приспособиться. По крайней мере, одна из россиянок оказалась заперта здесь из-за пандемии и даже смогла полюбить эту страну.

Фотографии с личной страницы Анель Бермаганбетовой в социальной сети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3811
8.09.2022 09:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также