Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



За короткий 16-летний период своей творческой жизни Мэрилин Монро стала не просто популярной кинозвездой, она стала мировой иконой, олицетворением красоты, очарования и гламура Золотого века Голливуда. С тех пор многие актрисы пытались сыграть роль этой самой известной женщины на планете, а среди кинокритиков не прекращаются споры - легко ли сыграть эталон красоты, и кому из актрис это удалось наилучшим образом. Хотя все, что связано с образом Мэрилин Монро, с годами только набирает ценность.

Мисти Роу, 1976 год


Мисти Роу в роли Мэрилин Монро / Фото: news.yahoo.com

Мисти Роу в роли Мэрилин Монро / Фото: news.yahoo.com

Первый фильм о жизни и творчестве Мэрилин Монро под названием «Прощай, Норма Джин» был снят американским режиссером Ларри Бьюкэнэном в 1976 году. Главную роль в этом фильме сыграла обворожительная блондинка Мисти Роу, ранее известная по телесериалу «Хи Хо».

Далеко не все были впечатлены ее игрой, язвительно отмечая, что «реинкарнация» знаменитого секс-символа Голливуда оказалась провальной. Однако режиссер так не считал и доверил Мисти Роу сняться в продолжении фильма, который вышел на экраны спустя 13 лет.

Но как бы там ни было, Мисти Роу стала первой актрисой, которая воплотила на экране образ несравненной Мэрилин Монро, при этом временами выглядела почти ее двойником.

Кэтрин Хикс, 1980 год


Кэтрин Хикс в роли Мэрилин Монро / Фото: news.yahoo.com

Кэтрин Хикс в роли Мэрилин Монро / Фото: news.yahoo.com

Если Мисти Роу была первой актрисой, сыгравшей Мэрилин Монро, то Кэтрин Хикс стала первой, привлекшей к себе внимание зрителей и одобрение кинокритиков, воплотив образ голливудской «звезды» в биографическом фильме режиссеров Джона Флинна, Джека Арнольда и Лоуренса Шиллера «Мэрилин: Нерассказанная история», снятом в 1980 году.

Восхищение вызывало не только сходство Кэтрин Хикс с легендарной блондинкой, но и ее великолепная игра, за которую Хикс получила номинацию на премию «Эмми». Для нее эта роль стала одной из самых значимых в карьера, после которой она начала получать множество приглашений на съемки в других картинах.

Кэтрин Хикс в одном из своих интервью призналась, что, вероятно, эта роль ей удалась потому, что она не просто играла, а проживала жизнь любимой актрисы, которую всегда воспринимала, как свою старшую рано умершую сестру.

Мира Сорвино и Эшли Джадд, 1996 год


Мира Сорвино и Эшли Джадд

Мира Сорвино и Эшли Джадд

В 1996 году на экраны вышел фильм Тима Файвелла «Норма Джин и Мэрилин», сюжетная линия которого построена на том, чтобы показать зрителям, какой на самом деле была Мэрилин Монро, и какой ее видели миллионы.

Норму Джин - решительную, волевую, добивающуюся своих целей, сыграла Эшли Джадд. В роли обворожительной красавицы Мэрилин Монро перед зрителями предстала Мира Сорвино.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Летящее» платье Мэрилин Монро: история наряда, который стал визитной карточкой актрисы

В течение многих лет этот фильм подвергался критике как со стороны зрителей, так и со стороны специалистов, из-за того, что не соответствовал точной биографии Мэрилин Монро, но он поведал ее поклонникам о тех чувствах, тревогах и внутренних противоречиях, которые мучили голливудскую красавицу с детства, и в конечном итоге стали причиной ее трагического ухода из жизни.

Сьюзен Гриффитс, 1991 год


Сьюзен Гриффитс в роли Мэрилин Монро

Сьюзен Гриффитс в роли Мэрилин Монро

Говорят, что немногим актрисам удалось передать образ Мэрилин Монро лучше, чем это сделала Сьюзен Гриффитс в фильме «Мэрилин и я», снятом режиссером Джоном Паттерсоном в 1993 году.

Сюжет этой библиографической драмы рассказывает не только о жизни знаменитой блондинки, но и о ее отношениях с писателем и журналистом Робертом Слатцером, с которым она то встречалась, то расставалась на протяжении всей своей жизни, вплоть до трагического финала.

После этого фильма Сьюзен Гриффитс стала любимицей Голливуда и сыграла еще множество крупных ролей, а когда ей поступило предложение позировать обнаженной для журнала «Playboy», она категорически отказалась, объяснив свой отказ тем, что с ее стороны это будет неуважением к памяти Мэрилин Монро.

Барбара Нивен, 1998 год


Барбара Нивен в роли Мэрилин Монро / Фото: kinoafisha.ua

Барбара Нивен в роли Мэрилин Монро / Фото: kinoafisha.ua

Одна из самых востребованных актрис Голливуда, снявшаяся в более чем ста ролях, Барбара Нивен воспроизвела образ Мэрилин Монро в самом начале своей карьеры. Снявшись в телевизионном фильме Роба Козна «Крысиная стая» в 1998 году, она стала невероятно популярной.

Позднее она рассказала, что роль Мэрилин Монро стала для нее одной из величайших наград в жизни, и в то же время это было невероятно пугающим. Актриса не могла представить - как играть своего кумира, ведь никто не может сравниться с настоящей Мэрилин Монро.

Сейчас Барбара Нивен говорит, что, наверное, Мэрилин осталась довольна тем, что она тогда сделала, и помогла ей в дальнейшем добиться успеха на творческом пути.

Ума Турман, Кэтрин Макфи, Меган Хилти, 2012 год


Ума Турман в роли Мэрилин Монро / Фото: marieclaire.ru

Ума Турман в роли Мэрилин Монро / Фото: marieclaire.ru

В центре сюжета американского телесериала «Смэш», вышедшего на экраны в 2012 году и продолжавшегося два сезона - группа персонажей, которые собираются вместе, чтобы поставить бродвейский мюзикл, основанный на жизни Мэрилин Монро.

Поэтому в фильме задействованы сразу три актрисы, соперничающие за право сыграть роль голливудской «звезды». Это Ума Турман, Кэтрин Макфи и Меган Хилти.

Кэтрин МакФи и Меган Хилти / Фото: marieclaire.ru

Кэтрин МакФи и Меган Хилти / Фото: marieclaire.ru

Ума Турман играет непосредственно Мэрилин Монро, Кэтрин Макфи досталась роль Карен Картрайт, которая успешно проходит прослушивание и становится фаворитом на роль Монро. Меган Хилти играет Айви Линн, которой отдавали предпочтение на главную роль, пока в кадре не появилась более молодая Карен. После этого между ними началась конкуренция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Очаровательный пин-ап: как юная Мэрилин Монро работала моделью всего за 10 долларов в час

Каждая из актрис смогла по-своему, и вместе с тем глубоко и емко передать образ легендарной голливудской «звезды».

Мишель Уильямс, 2011 год


Мишель Уильямс в роли Мэрилин Монро

Мишель Уильямс в роли Мэрилин Монро

В 2011 году на экраны вышел фильм Саймона Кертиса «7 дней и ночей с Мэрилин», сюжет которого развивается вокруг молодого ассистента продюсера по имени Колин Кларк, который влюбляется в Мэрилин Монро, снимающуюся в мелодраме «Принц и танцовщица».

Роль легендарной блондинки сыграла Мишель Уильямс. Ей удалось создать неповторимый и необычный образ Мэрилин, который зрители наблюдают на протяжении одной недели ее жизни, во время съемок в Англии.

Фильм полюбился зрителям и собрал положительные отзывы кинокритиков. Мишель Уильямс получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и номинацию на премию «Оскар», а фильм заработал 35 миллионов долларов по всему миру.

Ана де Армас, 2022 год


Анн де Армас, невероятно похожа на Мэрилин Монро, в фильме Блондинка / Фото: buro247.ru

Анн де Армас, невероятно похожа на Мэрилин Монро, в фильме Блондинка / Фото: buro247.ru

Почти трехчасовой фильм Эндрю Доминика «Блондинка» повествует о внутреннем мире Мэрилин Монро, начиная с периода ее тяжелого детства до восхождения на голливудский «Олимп» и затрагивая ее переменчивые романтические отношения. Главную роль в этом фильме сыграла актриса Ана де Армас.

Чтобы передать образ легендарной блондинки, актриса каждое утро в течение девяти недель съемок проводила по три часа у зеркала, приклеивая родинки, накладные ресницы и искусственные локоны под изготовленные на заказ парики, чтобы изменить разрез глаз и скрыть естественную линию своих волос. Ей пришлось также отбелить брови и носить синие контактные линзы, скрывая свои естественные карие глаза.

Кроме того, Ана де Армас работала с преподавателем по диалекту и тщательно исследовала речь иконы поп-культуры, чтобы создать аутентичный тон ее голоса. Для «Блондинки» также были созданы точные копии культовых платьев Мэрилин Монро.

После премьеры фильма актриса рассказывала, что когда она впервые увидела себя в образе Мэрилин Монро, на нее нахлынула волна сильных эмоций, и она осознала, что не может сыграть плохо. Это привело к успеху, многие критики отмечают, что Ана де Армас - знаковая кинозвезда, великолепно передавшая образ одной из самых красивых и талантливых актрис ХХ века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2460
9.03.2024 19:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также