Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



10 января исполняется 78 лет замечательной актрисе Валентине Теличкиной. Она всегда считала себя счастливым человеком, потому что исполнилась главная мечта всей её жизни о съёмках в кино. Судьба щедро одарила актрису и красотой, и талантом, и любовью. Вспоминая начало своего пути, Валентина Теличкина признаётся: ей было очень стыдно получать стипендию, поэтому она старалась делать это так, чтобы никто не видел. Но на фоне тёплых воспоминаний иногда проскакивает в словах Валентины Ивановны нотка глубокого сожаления.


Стыдно получать стипендию

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Валентина Теличкина родилась в селе в Нижегородской области. Судьба её семьи была драматичной: отца, одного из лучших мастеров в России по валянию валенок, раскулачили и приговорили к расстрелу, а матери пришлось фиктивно с ним развестись, чтобы спасти пятерых детей. К счастью, Ивана Теличкина его сестра спасла от расстрела, но позже его раскулачили во второй раз. Несколько лет он провёл в местах лишения свободы, подорвал здоровье, но не утратил человеческого сострадания, не озлобился, никогда никого не обвинял и уж тем более, не опускался до проклятий. Валентина была младшим, седьмым ребёнком, и всегда говорила об особенной связи со своим отцом, именно от него она взяла все лучшие человеческие качества.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Уже в детстве маленькая Валя стала мечтать о том, как вырастет и непременно станет артисткой. Она выходила на сцену в школьных постановках, играла на гитаре, и готовилась к поступлению в театральный институт. После окончания школы она с первой попытки поступила во ВГИК, став студенткой на курсе Владимира Белокурова. Уже на втором курсе она дебютировала в картине «Таёжный десант», но самую важную роль в её судьбе сыграл Сергей Герасимов, пригласивший её на небольшую роль в своём фильме «Журналист».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему знаменитая актриса Валентина Теличкина называет себя «поздним человеком» >>

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Общение с таким великим мастером, по словам актрисы, было сродни обучению в университете. Изначально на Валентину Теличкину обратила внимание Тамара Макарова, предложив кандидатуру молодой актрисы на роль Вали Корольковой, курьера и машинистки редакции. Правда, утвердил её Сергей Аполлинариевич далеко не сразу. Зато потом с молодой актрисой, как и с другими своими актёрами, возился, как с собственными детьми. Учил готовить, устраивал общие ужины, вёл задушевные беседы.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


По словам Валентины Теличкиной, сейчас даже трудно себе представить, что именитый режиссёр будет сам воспитывать артистов, вести с ними беседы, интересоваться их мыслями, радостями и горестями. Актриса уверена: в нынешнее время она, провинциальная девчонка, не поступила бы даже в театральный институт, ведь бюджетных мест очень мало, да и расходятся они больше по своим. Она же приехала из села и моментально приняла жизнь в большом городе. Ей тогда казалось, будто её все любили. Позже она не раз слышала в свой адрес уничижительное высказывание: «Село!» Но даже сейчас она гордится тем, что будучи по сути своей крестьянкой, сама поступила во ВГИК и сама училась.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Само поступление в столичный вуз казалось ей чудом, а то, что её учат профессии, делятся секретами, помогают во всём, она воспринимала как дар небес. Она получала такое непередаваемое удовольствие от учёбы, была так счастлива, что стыдилась получать стипендию. Но выбора у студентки особого не было: семья её жила очень небогато, родители помогать дочери не могли, поэтому стипендию она всё же получала. Правда, приходила всегда на второй день, стараясь никому не попадаться на глаза, так ей было неловко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что заставило звезду советского кино Валентину Теличкину надолго пропасть с экранов >>

Счастье с ноткой сожаления

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


В молодости актриса очень много снималась, хотя часто и отказывалась от ролей. И дело было вовсе не в гордыне или зазнайстве, кажется, на эти пороки у Валентины Теличкиной выработался иммунитет ещё с детства. Просто после воплощения на экране Вали Корольковой в «Журналисте» ей стали одну за другой предлагать похожие роли. В течение полутора лет ей приходилось отвечать отказом многим съёмочным группам, которые хотели усадить актрису в кадр в качестве потешного чучела. Но Валентина Теличкина очень быстро придумала классическую форму отказа: «Если я и буду играть что-то подобное, то исключительно у Герасимова».

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Терпение актрисы сделало своё дело, ей стали предлагать совсем другие роли, и она в полной мере смогла раскрыть свой творческий потенциал. Кстати, умение ждать помогло ей и в личной жизни. На красивую девушку мужчины всегда обращали внимание, а во время учёбы в институте за ней пытались ухаживать почти все однокурсники. Да и после получения диплома она не была обделена мужским вниманием. Её приписывали романы и с коллегами по съёмкам, и с режиссёрами, но Валентина Теличкина слыла недотрогой и отвергала все знаки внимания потенциальных кавалеров. Конечно, она влюблялась, как и все девушки её возраста, но отношения с мужчинами у неё не слишком складывались. Она мечтала о таком муже, каким был её отец: честный, справедливый и заботливый.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Знакомство с архитектором Владимиром Гудковым её поначалу не впечатлило, но он не торопил события, ухаживал, не навязывался, проявлял терпение и был очень заботлив. Постепенно у Валентины открылись глаза, она поняла, что Владимир замечательный друг и очень достойный мужчина. Девушка, наконец, полюбила, а её избранник на самом деле уже давно не представлял себе, как будет жить, если молодая актриса его отвергнет.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Они несколько лет прожили в гражданском браке, а затем зарегистрировали свои отношения больше ради удобства. Штамп в паспорте для них особого значения не имел, но его отсутствие доставляло определённые неудобства, к примеру, их не селили в гостинице в один номер. Валентине Теличкиной было 35 лет, когда она стала мамой. До этого она боялась рожать, считая, что выпадет из профессии и о ней все сразу забудут. Но как только она увидела сына и взяла его впервые на руки, всё оказалось неважно, кроме этого маленького человека, так трогательно морщащего носик перед тем, как заплакать.

Валентина Теличкина с мужем и сыном.

Валентина Теличкина с мужем и сыном.


Актриса довольно быстро восстановилась после родов и вернулась в профессию. Она по-прежнему много снималась в кино, а в семье предпочитала быть на вторых ролях, безропотно оставив за мужем место главы семьи. Когда же в 1990-е кино снимать почти перестали, она спокойно занялась хозяйством, потому что точно знала: муж обеспечит семью всем необходимым.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Иван вырос, но в творческой профессии он себя не видел, не захотел становиться ни актёром, ни архитектором. Он окончил юридический факультет МГИМО и теперь работает по специальности в «Газпроме». А Валентина Теличкина, у которой и сегодня сохраняется очень тесная духовная связь с сыном, жалеет только о том, что не родила ещё как минимум двоих детей. Она даже испытывает чувство вины из-за этого. Но исправить сейчас уже ничего нельзя, поэтому остаётся лишь надеяться, что сын подарит ей много внуков. Впрочем, пока у него только один сын, Никита, появившийся на свет в 2014 году.

Валентина Теличкина.

Валентина Теличкина.


Валентина Теличкина живет со своим мужем Владимиром Гудковым целую жизнь. Но при этом она старательно обходит в своих интервью вопросы о нём и никогда его публично не хвалит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2050
10.01.2023 11:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также