Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Добрые фотографии Робера Дуано - фотографа, влюбленного в Париж

Добрые фотографии Робера Дуано - фотографа, влюбленного в Париж

Этого фотографа по праву можно назвать поэтом парижских улиц. Всю свою жизнь он посвятил этому городу. Его простые и искренние снимки, полные иронии, никого не оставляют равнодушным. Все они очень добрые, живые, дарят тепло и вызывают улыбку.

Фотограф Робер Дуано (1912-1994)

Фотограф Робер Дуано (1912-1994)


«Я никогда толком не задавался вопросом, почему я фотографирую. В действительности, это отчаянная борьба с мыслью, что мы исчезнем... Я упорно пытаюсь остановить это убегающее время. Наверно, это полнейшее безумие».

На снимках Робера – будничная жизнь простых людей 40-50-х годов. В созданном им мире царит добро и любовь, звучит детский смех, здесь нет места насилию и грубости.

«Мир, который я пытался показать, был миром, где мне было бы хорошо, где люди были бы приветливы, а я бы нашел успокоение, которое так долго искал. Мои фотографии были словно доказательством того, что такой мир существует».

Обладая каким-то совершенно невероятным чутьем, во время прогулок в ежедневной городской суете парижан он искал неожиданные и выразительные моменты, ироничные и романтические, стараясь их запечатлеть.

«Чтобы фотографировать, нужно стать мягким, как губка, готовая впитать в себя любой нюанс. Моя работа, как у актера — я должен залезть в шкуру человека, которого снимаю. И людям нравятся мои фотографии, так как в них они видят то, что сами бы увидели раньше, если бы хоть немного замедлили свой бег», - делится своим опытом фотограф.

Обладающий прекрасным чувством юмора, Робер любил снимать моменты, отражающие неожиданные эмоции и реакции горожан, для этой цели он зачастую использовал розыгрыши. Так была снята целая серия фотографий с выставленной в витрине антикварного магазина фривольной картинкой.








Еще одна забавная фотография – реакция мужчины, заметившего, что художник рисует девушку, сидящую перед ним, обнаженной.






Подобные его снимки часто подвергались критике за их слишком явную анекдотичность. Но с годами юмор в его работах стал более тонким, в них стала преобладать поэзия.

После освобождения Парижа в 1944 году вновь открылись издательства, начали выходить газеты и журналы, фотографы были нарасхват.
«Было ужасно много работы, и я испытывал неутолимую жажду работы!» – вспоминал Робер много лет спустя.

Улицы Парижа от Робера Дуано
















«Это был мир, который я знал, и где мне было легко. Чтобы сделать подобный снимок, люди должны принять тебя, ты должен приходить и пить с ними каждый вечер, пока не станешь частью обстановки, пока они не перестанут тебя замечать» - так говорил Робер съемках жизни Парижа.














Влюбленные на парижских улицах


Мимолетное объятие и поцелуй на этой фотографии облетели весь мир, став одним из романтичных образов Парижа.
«Поцелуй у парижской мэрии» Робер Дуано 1950

«Поцелуй у парижской мэрии» Робер Дуано 1950
































Дети на фотографиях Робера Дуано


Очень много работ Робер посвятил симпатичным парижским сорванцам, также являющимся полноправными хозяевами городских улиц.










































Хотя известным фотографом Робер Дуано стал еще в послевоенное время, беспрецедентное внимание и слава пришли к нему в начале 70-х годов, когда стал исчезать старый послевоенный Париж. А с ним уходила и целая эра, пусть нелегкая, но очень оптимистичная. И, к счастью, это послевоенное время оказалось запечатленным в многочисленных работах Робера Дуано.

Теперь это очень известный фотограф, и его работы экспонируются в крупнейших музеях и художественных галереях всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5747
10.12.2017 12:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также