История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Елизавета Боуз-Лайон взошла на трон в преддверии тяжелейших для мира событий Второй мировой войны, однако почти на всех фотографиях королева улыбается. Подданные обожали ее, а Гитлер называл «одной из самых опасных женщин Европы», так как улыбчивая королева всегда знала, как быстро и при необходимости колко ответить на сложный вопрос, как вдохновить или успокоить людей. Интересно, что в молодости Елизавета страшилась только одного: она никогда не хотела быть королевой.


Когда принц Альберт, герцог Йоркский, сделал предложение дочери Клода Боуз-Лайона, лорда Глэмиса, английское общество восприняло этот факт как начало новой эпохи, ведь девушка, хоть и чрезвычайно милая, происходила из семьи пэра и не относилась к королевской династии. Однако Элизабет отказалась от высокой чести. Она объяснила решение тем, что не представляет свою жизнь в рамках строгого дворцового расписания. Тот же ответ получил принц и во второй раз. Лишь через несколько лет удалось ему «уломать» невесту, да и то, только потому, что речь шла не о первом наследнике престола. Выходя замуж, Елизавета была уверена, что навсегда останется герцогиней Йоркской, и не более того.

Официальное фото по случаю помолвки принца Альберта (будущего Георга VI) и леди Элизабет Боуз-Лайон, январь 1923 г. и портрет леди Элизабет

Официальное фото по случаю помолвки принца Альберта (будущего Георга VI) и леди Элизабет Боуз-Лайон, январь 1923 г. и портрет леди Элизабет


Однако четырнадцать лет спустя, в мае 1937 года, Елизавета была коронована вместе со своим мужем. Увлечение его старшего брата Эдуарда VIII разведенной женщиной и последующее отречение от престола навсегда изменило жизнь принца Альберта, превратив его в Георга VI, а заодно коснулось и всей семьи. Теперь Елизавета была вынуждена принять на себя ту роль, которой так страшилась. Она всю жизнь крайне холодно относилась к Уоллис Симпсон, которая стала причиной такого поворота событий.

День коронации Георга VI, королевская семья на балконе Букингемского дворца. 12 мая 1937 г.

День коронации Георга VI, королевская семья на балконе Букингемского дворца. 12 мая 1937 г.


Уже много лет англичане звали Элизабет «улыбчивая герцогиня», теперь она превратилась в самую любимую королеву Елизавету I. Эта женщина безошибочно находила пути к людским сердцам. Так, например, во время королевского тура по Канаде Елизавету спросили: «Вы шотландка или англичанка?» - «Я канадка!», - гордо ответила королева, отчего канадские подданные пришли в восторг. А на Фиджи Елизавета очаровала публику, когда пожимая руки в длинной череде приветствующих лиц, пожала лапу бродячей собаке. Кстати, любовь к собачкам породы корги Елизавета II унаследовала от матери.

Королева Елизавета с дочерями

Королева Елизавета с дочерями


Малоизвестным фактом является то, что Елизавета I имела высшее образование (в те годы это было необычно для королевской семьи). Еще до замужества Элизабет Боуз-Лайон окончила университет Глазго. Королева свободно владела французским и была знатоком литературы. Во время официальных встреч она никогда не терялась. На любой, даже каверзный вопрос, у нее всегда имелся подходящий ответ. Так, во время войны, когда ей каждый день приходилось ездить по госпиталям и встречаться с жителями, попавшими в трудное положение, королеве однажды высказали претензию, почему, мол, она всегда так нарядно одета. «Когда простые люди приходят ко мне на встречу – они надевают самое лучшее, проявляя ко мне уважение. Я делаю то же самое!» - не задумываясь ответила Елизавета.

Когда парламент посоветовал королеве покинуть Лондон или хотя бы отправить детей в безопасное место, Елизавета решительно отказалась. Королева заявила: «Дети не хотят ехать без меня. Я не желаю оставлять короля. Король никогда не оставит Лондон». Королевская семья осталась жить в полупустом дворце, почти все стекла которого были выбиты во время бомбежек.

Елизавета во время посещения военного госпиталя, 1940 год

Елизавета во время посещения военного госпиталя, 1940 год


Королевская семья в военные годы помогала не только своим согражданам. Так, Великобритания стала единственной страной, которая оказала гуманитарную помощь разбомбленному Сталинграду. Средства на восстановление больниц, теплая одежда и медикаменты для жителей героического города и даже книги для местной библиотеки, которая была уничтожена до основания – и официальная помощь, и частные посылки от жителей Англии приходили в CCCР под руководством Елизаветы I. В 2000 году за особые заслуги в организации помощи Сталинграду в период Второй мировой войны Королеве-матери Великобритании Елизавете Виндзорской было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Елизавета вместе с любимым внуком Чарльзом в 1954 году

Елизавета вместе с любимым внуком Чарльзом в 1954 году


В 1952 году королева потеряла любимого мужа и в ее жизни наступил новый этап. Теперь королевские обязанности перешли к старшей дочери, а Елизавету I, чтобы не путать с новой королевой, начали именовать королевой-матерью. Правда, вскоре выяснилось, что фактически ее рабочий график от этого не стал свободнее. Вдовствующая королева оказалась занята не меньше, чем была раньше.

101-й день рождения Королевы-матери

101-й день рождения Королевы-матери


90-летие Елизаветы I Великобритания отмечала как национальный праздник. В торжественном параде участвовало около 300 организаций, покровителем которых она была. Впрочем, затем у англичан были возможности не менее пышно встретить и 100-летний юбилей любимой королевы-матери. Скончалась она, немного не дожив до 102 лет. Проститься с улыбчивой королевой собрались более миллиона человек.

Одной из тяжелых страниц в жизни королевы-матери стала история с женой ее любимого внука, ведь Диана Спенсер была внучкой компаньонки и фрейлины Елизаветы-матери. 10 малоизвестных фактов из жизни британской принцессы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4728
10.12.2020 10:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также