История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Политический деятель СССР Сергей Миронович Костриков, более известный под политическим псевдонимом Киров, был убит в 1934 году, после чего из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных. Женя Кострикова, родная дочь революционера, выросла в интернате, а в Великую Отечественную войну она не воспользовалась громкой фамилией отца и ушла добровольцем на фронт.


Детство в интернате при живом отце

Мария Маркус, жена С.Кирова. /Фото: regnum.ru

Мария Маркус, жена С.Кирова. /Фото: regnum.ru


Весной 1920-го года 11-я Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) вступила в Баку с целью установления Советской власти. Тогда член реввоенсовета Сергей Костриков познакомился со своей первой супругой, имя которой так и осталось загадкой. В 1921 году, когда Киров уже занимал пост Первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, на свет появилась его единственная дочь Женя.

О дальнейших отношениях Сергея Мироновича с незнакомкой нет никакой информации, но известно, что женщина умерла после тяжелой болезни, когда дочь была еще совсем маленькой.

В 1926 году Киров избирается первым секретарем Ленинградского обкома партии и сходится со своей давней подругой — Марией Маркус. На тот момент женщине был 41 год, но она все еще надеялась родить собственного ребенка и наотрез отказалась воспитывать Женю. Под давлением супруги Киров отдал девочку в приют, где та воспитывалась с детьми испанских большевиков.

Партийный деятель прожил в незарегистрированном барке с Марией Маркус еще 8 лет, но дети в этой семье так и не появились.

В 1934 году Женя Кострикова осталась круглой сиротой. Все свое детство она провела в интернате под грифом «специальный», который был создан специально для детей сотрудников коминтерна и беженцев из Испании.

После окончания средней школы девушка поступила в Московское училище имени Баумана.

Мечты о танках

Танк СМК. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Танк СМК. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Стать инженером или научным сотрудником Евгения Кострикова не стремилась. С юных лет она была подвержена патриотическим настроениям и грезила военной карьерой. В 1940 году на битву с финнами был отправлен танк «Сергей Миронович Киров» (СМК) — новая разработка советских инженеров. Женя, которой на тот момент было всего 19 лет, загорелась мечтой стать танкисткой и участвовать в боях с противником именно на этой машине, но война с Финляндией прошла мимо нее.

В 1941 году друзья Костриковой из детей высокопоставленных партийцев Тимур Фрунзе, Степан и Алексей Микояны рвались в действующую армию и учились на летчиков. Еще один близкий товарищ Жени, Рубен Ибаррури, сын знаменитой активистки испанского коммунистического движения Долорес Иббарури, получал образование в пехотном училище. Следуя примеру своих друзей, девушка три месяца проучилась на курсах медсестер и ушла на фронт.

Спасение танкистов и первая боевая награда

Казанское танковое училище. /Фото: tatmitropolia.ru

Казанское танковое училище. /Фото: tatmitropolia.ru


В октябре 1942 года Е. С. Кострикову назначили военфельдшером 79-го отдельного танкового полка.

В боях под Сталинградом девушка перевязывала и выносила на себе раненых солдат под обстрелом врага. Потом была Курская битва, в котором она бесстрашно спасла жизни 27 танкистов, вытащив их из горящих таков. Битва на Курской дуге принесла Костриковой орден Красной Звезды и серьезную травму — кусок снаряда буквально исполосовал лицо и оставил огромный рубец, который будет напоминать ей о войне всю оставшуюся жизнь.

После ранения, в 1943 году, старшего лейтенанта Кострикову командировали в оперативный отдел, но девушка грезила о танковых сражениях, и работу при штабе считала неинтересной. Несмотря на многочисленные отказы, Евгения Сергеевна огромным упорством все-таки добилась направления на ускоренный курс в танковое училище в Казани, где не хуже коллег-мужчин научилась справляться с грозной бронетехникой.

Как 24-летняя танкистка дошла до Берлина

По окончании училища Е. Кострикова стала командиром танка Т-34. /Фото: militaryarms.ru

По окончании училища Е. Кострикова стала командиром танка Т-34. /Фото: militaryarms.ru


В годы Великой Отечественной войны были известны всего две женщины, получившие образование в сфере бронетехники: Мария Октябрьская и Ирина Левченко. Третьей танкисткой стала Евгения Кострикова — единственная девушка, которой доверили командовать танковым взводом, а позже и танковой ротой.

О подвигах танкист-девицы неоднократно писали в армейской газете «Красная звезда». Танки под командованием Костриковой принимали участие в Висло-Одерской операции, 30 апреля 1945 года подошли к юго-восточной границе Берлина, а 5 мая совершили рывок через Рудные горы на помощь восставшей Праге. В Чехословакии и завершился фронтовой путь 24-летней танкист-девицы. К тому времени она уже была удостоена пяти боевых орденов и медали «За отвагу».

Одиночество и забвение после победы

Аллея героев в Казанском танковом училище. /Фото: kvtkku.mil.ru

Аллея героев в Казанском танковом училище. /Фото: kvtkku.mil.ru


В период войны Женя нашла, как ей казалось, настоящую любовь в лице одного из штабных работников и даже успела побывать за ним замужем. Но, как выяснилось, мужчина не имел серьезных намерений, а всего лишь хотел воспользоваться связями своей жены, чтобы улучшить снабжение полка и сделать себе карьеру. В браке с дочерью Кирова он получил звание генерала, а после войны ушел от нее к законной жене и детям, о которых предусмотрительно промолчал. Отважная фронтовичка, вызывавшая страх и восхищение даже у бывалых офицеров СС, тяжело пережила предательство и больше никогда не впускала мужчин в свою жизнь.

В 1945 году Евгения Сергеевна демобилизовалась, поселилась в Москву и прожила еще 30 лет в полном одиночестве. Из-за старых фронтовых травм, которые не прошли бесследно, дочь прославленного Сергея Кирова умерла в 54-летнем возрасте и была похоронена на Ваганьковском кладбище. В последний путь гвардии капитана Евгению Кострикову провожала единственная фронтовая подруга.

Не сложилось с личным счастьем и у другой женщины, Любви Брежневой. Ей просто не разрешили сочетаться узами брака с любым человеком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17129
12.05.2020 14:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также