Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она снималась в кино, играла в театре, озвучивала фильмы, а ещё умела завоевать расположение едва ли не каждого человека, с которым её сводила судьба. О романах Лидии Смирновой слагались легенды, она же на склоне лет призналась, что больше всех на свете любила режиссёра Константина Воинова. Она могла бы прожить с ним вместе долгую и счастливую жизнь, но так и не смогла уйти к нему.


Поздняя встреча

Лидия Смирнова. / Фото: www.yandex.net

Лидия Смирнова. / Фото: www.yandex.net


Они познакомились в 1956 году на съёмках фильма Константина Воинова «Сёстры». Он долго искал актрису на роль Насти Самокрутовой. Попробовать Лидию Смирнову он решил по совету знакомых, но нельзя сказать, чтобы она произвела на него неизгладимое впечатление. Как исполнительница главной роли она ему подошла, но Константина Воинова задел не совсем лестный отзыв актрисы о поставленном им спектакле в Театре киноактёра.

Константин Воинов. / Фото: www.kinokopilka.pro

Константин Воинов. / Фото: www.kinokopilka.pro


Следующую роль у Константина Воинова она получила спустя два года, при этом Лидия Смирнова сама уговорила режиссёра попробовать её в картину «Трое вышли из леса». Он пытался отказать, объяснял, что на роль Юлии Павловны Титовой уже утверждена другая актриса. Но Смирнова каким-то образом смогла уговорить Воинова посмотреть её пробы. С этого фильма, кажется, и начался их счастливый мучительный роман.

Любовный четырёхугольник

Лидия Смирнова. / Фото: www.mycdn.me

Лидия Смирнова. / Фото: www.mycdn.me


Им обоим было уже за сорок, но далеко не возраст мешал им полностью отдаться на волю чувств. Дело было в том, что Лидия Смирнова и Константин Воинов были несвободны.

Первый муж актрисы Сергей Добрушин пропал без вести в 1941 году, а в эвакуации её фактически спас от смерти оператор Владимир Рапопорт. Именно он не отходил от неё ни на минуту, когда Лидия Смирнова заболела тифом. Он кормил её с ложечки, расчёсывал и рассказывал о том, как она поправится, они будут жить вместе долго и счастливо. Он без конца признавался ей в любви и весь свой нехитрый паёк приносил актрисе. Как позже признается Лидия Смирнова, Владимир Рапопорт стал для неё и мужем, и мамой, и даже бабушкой с дедушкой.

Константин Воинов. / Фото: www.nevsedoma.com.ua

Константин Воинов. / Фото: www.nevsedoma.com.ua


Константин Воинов был женат на Ольге Николаевой, актрисе театра имени Ермоловой, и у них подрастала дочь Елена, которую режиссёр очень любил. Ольга Николаева была удивительно добрым и тактичным человеком, она никогда не повышала голос и очень любила мужа.

Поначалу Константин Воинов и Лидия Смирнова скрывали свой роман, но о нём все равно узнали. Они подчёркнуто обращались друг к другу по имени и отчеству, старались всячески соблюдать субординацию, но скрыть накал чувств и страстей было просто невозможно.

Действенная любовь

Константин Воинов и Лидия Смирнова во время съёмок фильма «Женитьба Бальзаминова». / Фото: www.story.ru

Константин Воинов и Лидия Смирнова во время съёмок фильма «Женитьба Бальзаминова». / Фото: www.story.ru


Когда их роман ещё только начинался, Михаил Ромм предупреждал своего коллегу о том, что с Лидией Смирновой ему лучше не связываться, уж больно она легкомысленна и ветрена, не задумываясь, сломает человеку жизнь и пойдёт дальше. Но Константин Воинов уже рассмотрел глубину и страсть, таящиеся в актрисе. И уже был очарован ею.

А вот с тем, что Лидия Смирнова была ветрена и легкомысленна, вполне можно поспорить. Она умела любить не на словах, а на деле. Она могла флиртовать, могла подшучивать над собственными слабостями, если же требовалась её живое участие, она всегда непостижимым образом оказывалась рядом.

Лидия Смирнова. / Фото: www.lifeactor.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.lifeactor.ru


Писатель Владимир Войнович вспоминал о том времени, когда только познакомился с Константином Воиновым, и они вместе сидели у писателя, работая над сценарием, по которому предполагалось снимать фильм. Телефонный звонок совершенно обескуражил Войновича и развеселил Воинова.

Позвонила Смирнова и, назвавшись близкой подругой режиссёра, сообщила о том, что сама она старая, сорока шести лет, но она очень обеспокоена самочувствием Константина Наумовича, а целью её звонка было желание предупредить писателя об опасности употребления спиртного для режиссёра. Константин Воинов после известия о звонке «близкой подруги» лишь счастливо рассмеялся и сказал: «А, это Лидка!».

Лидия Смирнова. / Фото: www.yandex.net

Лидия Смирнова. / Фото: www.yandex.net


Когда же в следующий раз режиссер во время работы с писателем очень запил, Лидия Смирнова позвонила и дала чёткие указания, что нужно сделать для приведения Константина Наумовича в нормальное состояние. Но забота и участие были далеко не самым главным в отношениях Воинова и Смирновой.

Куда важнее и значительней было то чувство одухотворённого полёта, которое дарила эта удивительная женщина любимому мужчине. Она заставляла его верить в себя, искренне восхищалась его талантом и в любое время готова была поддержать и словом, и делом.

Владимир Рапопорт. / Фото: www.bigpicture.ru

Владимир Рапопорт. / Фото: www.bigpicture.ru


Но оставить мужа ради Константина Воинова так и не смогла. При этом Воинов сам приходил к Владимиру Рапопорту и сообщил о романе с его женой, а также ушёл от жены и дочери, тяжело переживая разрыв с ними.

Она понимала, что должна быть рядом с человеком, разрушившим ради неё свою семью, но вскоре у супруга Лидии Николаевны диагностировали онкологическое заболевание, и она стала спасть его. Лидия Смирнова осталась с мужем, но с Константином Наумовичем не порвала. Просто они снова стали тщательно скрывать свои отношения.

Лидия Смирнова. / Фото: www.yandex.net

Лидия Смирнова. / Фото: www.yandex.net


Актриса даже завидовала людям, которые спокойно прогуливаются вместе, ходят вдвоём в гости и в кино, никого не стесняются и не боятся. Позже она напишет в своей книге «Моя любовь» о том, что жила с человеком, которого жалела, но не любила, а человека любимого не имела возможности пожалеть, стать для него женой и хозяйкой их общего дома.

Лидия Николаевна разрывалась между двумя домами, старалась угодить и мужу, и любимому. Владимир Рапопорт, конечно, догадывался о её встречах с Воиновым, но отпустить её не мог, потому что слишком любил и не представлял без неё жизни.

Лидия Смирнова. / Фото: www.domashnyochag.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.domashnyochag.ru


Врачи сказали Лидии Смирновой о том, что муж её проживёт не больше трёх лет. Но она смогла буквально вытащить его с того света, окружить вниманием и заботой, благодаря чему он прожил ещё 13 лет.

Во время одной из поездок актрисы за рубеж, Воинов в очередной раз ушёл в запой и потом, словно испугавшись чего-то, позвонил своей жене, Ольге Николаевой. И та бросилась его спасать. Забрала домой, преданно ухаживала, простила его измену. Когда же скончался Владимир Рапопорт, Константин Воинов не смог во второй раз уйти из семьи.

Константин Воинов. / Фото: www.lostfilm.info

Константин Воинов. / Фото: www.lostfilm.info


Теперь он приезжал в гости к любимой женщине, они постоянно созванивались, но вместе не жили. А потом у Константина Наумовича обнаружили лейкоз. И снова Лидия Николаевна стала спасать. Она находила для него лучших врачей, построила дачу, куда вывозила любимого человека, чтобы он дышал свежим воздухом. И выбила новую квартиру для семьи режиссёра после того, как приехала к нему домой и увидела, в какой тесноте они живут.

Лидия Смирнова. / Фото: www.ruskino.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.ruskino.ru


Она приезжала к нему домой, чтобы нести вахту у его кровати, старалась не обращать внимания на укоризненные взгляды его супруги. Лишь когда он уже был в больнице и однажды вечером позвонил, буквально потребовав её приезда, она не пошла. На улице было темно, лил дождь, и Лидия Николаевна решила поехать к нему утром. Но утром его уже не стало…

Она же прожила ещё 12 лет и каждый день думала о том дне, когда отказалась приехать к нему, испугавшись непогоды.



Лидия Смирнова жила в престижном доме на Котельнической набережной. Этот дом с момента застройки считался самым престижным в Москве. Но элитную высотку не случайно иногда называли домом одиноких сердец: почему-то в шикарных, полностью обставленных квартирах с панорамным видом на Москву, жильцы не могли быть счастливы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12388
13.04.2020 13:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также