Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он был самобытным писателем, автором скандально известных романов, лидером оппозиционных партий и эмигрантом, вернувшимся на родину. А ещё – обаятельным мужчиной, который умел покорять женские сердца, несмотря на всю свою эксцентричность. В жизни Эдуарда Лимонова было множество женщин, и с каждой он был по-своему счастлив. Несчастлив он был лишь с одной – Наталией Медведевой, брак с которой продлился 15 лет и был наполнен далеко не теплотой и нежностью, а бурной страстью, эмоциями, граничащими с желанием уничтожить физически объект своей любви.


Он и Она

Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов.


К моменту встречи в 1980 году у каждого из них была своя, весьма насыщенная личная жизнь. Эдуард Лимонов был женат дважды и в 1980 как раз крайне тяжело переживал расставание со своей второй женой поэтессой Еленой Щаповой. Он успел выпустить свой первый и самый известный роман «Это я – Эдичка», благодаря которому тут же прославился. Эдуард Лимонов вовсе не стеснялся своей циничности по отношению к женщинам и даже гордился умением получать от них всё, что ему захочется. Он легко покорял представительниц прекрасного пола, но с ещё большей лёгкостью бросал девушек и отправлялся на поиски той самой, которая могла бы затронуть его сердце.

Наталия Медведева.

Наталия Медведева.


И он нашёл её, Наталию Медведеву, певицу и модель, искушенную в делах амурных не меньше, чем он сам. До встречи с писателем она успела побывать замужем пять раз, а уж романы свои не бралась даже сосчитать. За Аркадия Гусакова она вышла замуж в 17-летнем возрасте и благодаря ему оказалась за рубежом. Начав карьеру модели, а затем и певицы, Наталия с лёгкостью сменила супруга, которого никогда не любила, а лишь использовала для достижения своих целей. Теперь она была женой владельца ювелирного магазина Александра Плаксина, того самого, кто стал позже мужем Любови Успенской.

С ним она рассталась в то время, когда дела его шли из рук вон плохо, и Плаксин практически обанкротился. Впрочем, Наталия заявляла, что он вообще не подходил ей, натуре творческой и чувственной. Стоило ей приподнять юбку чуть повыше во время выступления в ресторане, и её тут же ждала жестокая расправа с рукоприкладством. И при этом он очень любил, когда жена играла роль роковой женщины.

Наталия Медведева.

Наталия Медведева.


В общем, Наталия устала от прямо противоположных желаний мужа и ушла от него. Остальные мужья и вовсе не оставили значительного следа в жизни модели и певицы, которая сохранила лишь одно воспоминание о своих супругах: бесконечная скука. А потом в Нью-Йорке она познакомилась с Лимоновым. С ним скучно не было никогда, напротив, их взаимное притяжение было похоже, по словам Наталии Медведевой, на противостояние двух одиноких волков. В 1982 году они вместе переехали в Париж, а спустя год расписались. Но до этого, чтобы узаконить свою жизнь во Франции, Наталии пришлось вступить в фиктивный брак с французским писателем и журналистом Тьерри Мариньяком, другом Лимонова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем феномен русского литературного Нью-Йорка, и Как жили и творили Бродский, Довлатов и другие его создатели >>

Американские горки

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.


В Париже Эдуард Лимонов взялся за серьёзный труд, в котором хотел описать ценности Запада. Работа наложила на него отпечаток: писатель стал серьёзен, преисполнился чувства собственного достоинства и считал себя в тот период настоящим мыслителем. Наталия тоже без дела не сидела: она участвовала в фотосессиях, пела в ресторанах и даже записывала собственные диски. Она была полна энергии и намеревалась стать суперзвездой. Даже после того, как на неё напал маньяк у ресторана, где она работала, и певица смогла выжить только чудом, своих амбициозных планов она не оставила.

Её никогда не считали просто женой Эдуарда Лимонова. Она сама была отдельной личностью, яркой и свободолюбивой. Правда, её фиктивный муж отзывался о ней не слишком лицеприятно. Тьерри Мариньяк считал Наталию дамой непредсказуемой и невыносимой. Она напивалась и впадала в истерики, не умела находить общий язык с окружающими, имела склонность к эксгибиционизму, но при этом была очень талантливой художницей и певицей, а позже ещё стала писать книги.

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.


Терри даже называл её «отчасти верной», хотя понять, в чём заключалась её преданность Лимонову, было чрезвычайно трудно. Может быть в том, что она неизменно возвращалась к нему после свидания с очередным любовником? Впрочем, Эдуарда Лимонова тоже нельзя было назвать верным мужем. Они принципиально изменяли друг другу, правда, Лимонов при этом мучился и страдал от ревности, он даже заставал жену несколько раз в их постели с другими мужчинами.

Наталия никогда ничего не пыталась скрывать, а муж даже представлял, как убивает её. Они словно противостояли друг другу, вели борьбу не на жизнь, а на смерть. И при этом – любили. Наталия хотела быть на равных с супругом, а он непременно должен был выйти из их противостояния победителем. Ему хотелось стать чуть выше, подтвердить своё мужское превосходство, но с Наталией это не срабатывало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пороки гениев: 10 русских писателей и поэтов, страдавших от пагубных пристрастий и вредных привычек >>

Горечь расставания

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.


В 1994 году они приняли решение вернуться на родину. Наталия Медведева снова была полна энергии и энтузиазма, она разработала яркую концертную программу, начала на регулярной основе писать статьи в журналы и газеты, стала основательницей собственного музыкального коллектива и снискала признание даже самой Аллы Пугачёвой. А потом она влюбилась в другого. Когда спустя несколько дней она решила заехать в квартиру, где жила вместе с законным мужем, то обнаружила, что все её вещи безнадёжно испорчены.

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.

Эдуард Лимонов и Наталия Медведева.


Эдуард Лимонов беспощадно изрезал их ножом, не пожалел даже плюшевого мишку, которого Наталия хранила с детства. Когда же Медведева разрыдалась, муж подошёл к ней и попытался утешить, сказав, что всё это он хотел сделать с ней самой. Они расстались через год после возвращения в Москву, но так и не развелись до самого последнего дня Наталии в 2003 году. Он не смог проводить её в последний путь, потому что отбывал в то время наказание в тюрьме по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований. Но он будет помнить её до конца жизни, такую красивую, яркую и непокорённую.

Эдуард Лимонов не смог проводить Наталию Медведеву в последний путь, а вот на её могиле бывал часто.

Эдуард Лимонов не смог проводить Наталию Медведеву в последний путь, а вот на её могиле бывал часто.


Последней женой Эдуарда Лимонова стала Екатерина Волкова, родившая политику двоих детей. И не сумевшая смириться с тем, что судьбы человечества волновали его куда больше собственной семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5352
13.10.2022 12:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также