Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Если и существует знак качества в мире литературы, то это, несомненно, Букеровская премия. Шанс получить её предоставляется далеко не каждому автору, но если уж писатель и его книга попали в шорт-лист или номинированы на получение самой премии, то это говорит о многом. Именно поэтому сама премия, а не только её результаты, привлекают к себе повышенное внимание со стороны любителей литературы. Лауреаты же получают не только денежный приз, но и мировое признание.


«Список Шиндлера», Томас Кенилли, 1982 год

«Список Шиндлера», Томас Кенилли. / Фото: www.labirint.ru

«Список Шиндлера», Томас Кенилли. / Фото: www.labirint.ru


Не нужно ждать от этого произведения высокохудожественного слога, скорее, оно может показаться суховатым. Но роман посвящён человеку, который в годы Второй мировой войны спас от смерти в концлагерях около полутора тысяч людей. Автор же стремился вместить в книгу максимум информации о подвиге немецкого промышленника Оскара Шиндлера. И в романе он предстаёт не святым, а просто человеком, у каждого поступка которого были свои мотивы, но результат их – жизнь.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро, 1989 год

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро. / Фото: www.proza.ru

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро. / Фото: www.proza.ru


Именно эту книгу члены жюри Букеровской премии назвали «одним из самых английских романов XX века». На самом деле, в книге всё буквально пропитано атмосферой Англии периода Второй мировой войны. Читателю предстоит вместе с идеальным дворецким Стивенсом увидеть, на что были готовы члены очень состоятельных английских семей ради достижения своей цели.

«Английский пациент», Майкл Ондатже, 1992 год

«Английский пациент», Майкл Ондатже. / Фото: www.pinimg.com

«Английский пациент», Майкл Ондатже. / Фото: www.pinimg.com


Роман заслуженно был признан лучшим из всех лауреатов Букеровской премии за 50 лет и стал обладателем «Золотого Букера», присуждённого в 2018 году. Произведение доставит настоящее удовольствие своим вдумчивым повествованием, в котором будут переплетаться судьбы героев, события Второй мировой войны и воспоминания. И самой главной окажется мысль о том, что каждый человек вовсе не идеален, а в корне его поступков могут скрываться разные мотивы и цели.

«Слепой убийца», Маргарет Этвуд, 2000 год

«Слепой убийца», Маргарет Этвуд. / Фото: www.yandex.net

«Слепой убийца», Маргарет Этвуд. / Фото: www.yandex.net


Несмотря на сложное и довольно запутанное повествование сразу с несколькими сюжетными линиями, его всё же стоит осилить, чтобы получить удовольствие и от многослойного, насыщенного событиями сюжета и безликих пауз, заполненных газетными вырезками. В результате у автора получился некий контраст от напряжения к спокойствию, от вовлеченности читателя до равнодушного принятия информации.

«Жизнь Пи», Янн Мартел, 2002 год

«Жизнь Пи», Янн Мартел. / Фото: www.hochu-tak.ru

«Жизнь Пи», Янн Мартел. / Фото: www.hochu-tak.ru


Эта книга канадского автора является для Букера в некотором роде уникальной. Её отличает фантастический, но при этом весьма увлекательный сюжет. Здесь присутствуют не только философские размышления о вере и смысле жизни, но ещё и динамичное развитие событий, заставляющее не отрываться от чтения с первой до последней страницы. Книга стала настоящим бестселлером, а её экранизация смогла завоевать кинопремию «Оскар» сразу в четырёх номинациях.

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган, 2014 год

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган. / Фото: www.livelib.ru

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган. / Фото: www.livelib.ru


Произведение стало своеобразной данью памяти тем военнопленным, которые заплатили своей жизнью за возведение печально известной Тайско-Бирманской железной дороги, получившей название Дорога Смерти. Жертвами её стали 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных. Этот роман имеет особый смысл для самого Ричарда Флэнагана, отец которого смог выйти живым из горнила японских концлагерей.

«Краткая история семи убийств», Марлон Джеймс, 2015 год

«Краткая история семи убийств», Марлон Джеймс. / Фото: www.fb2knigi.ru

«Краткая история семи убийств», Марлон Джеймс. / Фото: www.fb2knigi.ru


Книгу ямайского автора отличает прекрасный слог и замысловатый сюжет, в центре которого находятся события 1976 года, когда было совершено покушение на Боба Марли. Правда, Марлон Джеймс основательно раздвинул временные рамки, захватив в своём повествовании период в несколько десятилетий. В произведении не будет особой романтики, как не будет вестись речь только о «короле регги». Автор позволит читателю вместе с ним погрузиться в атмосферу ямайского гетто и услышать мнение каждого героя и рассказчика о происходящем.

«Продажная тварь», Пол Бейти, 2016 год

«Продажная тварь», Пол Бейти. / Фото: www.eksmo.ru

«Продажная тварь», Пол Бейти. / Фото: www.eksmo.ru


Обратить внимание на этот роман стоит уже хотя бы потому, что его автор стал первым американцем, получившем Букеровскую премию. Издатели далеко не сразу рассмотрели в этом провокационном и весьма необычном произведении талант автора. Возможно, они просто боялись выпускать его в свет, ведь рукопись была отклонена 18 раз, а затрагиваемые в романе темы оказались слишком серьёзны. Полу Бейти удалось донести свои мысли о политкорректности, расизме и предвзятости правоохранительных органов не в виде запутанных философских размышлений, а через призму юмора и искромётных шуток.

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс, 2017 год

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс. / Фото: www.labirint.ru

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс. / Фото: www.labirint.ru


Пройти мимо этого литературного эксперимента, проведённого автором, практически невозможно. События его развиваются одновременно в двух мирах и где-то на границе жизни и смерти. Необычная форма повествования дополняет авторскую мысль, в полной мере раскрывая красоту замысла и идею о внезапности жизненного пути человека. Повествование о событиях всего одной ночи, когда душа сына президента США Авраама Линкольна Уильяма находится в бардо, том самом пограничном состоянии между жизнью и смертью, даст пищу для долгих размышлений.

«Молочник», Анна Бернс, 2018 год

«Молочник», Анна Бернс. / Фото: www.yandex.net

«Молочник», Анна Бернс. / Фото: www.yandex.net


Эта книга одновременно сложна, гениальна и трагична. Далеко не каждый читатель сможет оценить по достоинству длинный и слегка запутанный монолог главной героини, тем более, что повествование о совершенно жутких временах ведётся очень простым языком. Но книга непременно оставит глубокий след в сознании человека, который поймёт и пожалеет эту странную девочку, подвергшуюся преследованиям женатого мужчины.



Современные русские писатели тоже уверенно завоёвывают зарубежного читателя, причём успехом пользуются книги самых разных жанров и направлений. А некоторые из них даже становятся номинантами на получение престижной Букеровской премии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3433
14.07.2021 17:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также