Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



15 апреля исполняется 83 года легенде итальянского кинематографа и одной из красивейших женщин ХХ в. Клаудии Кардинале. В 1960-1970-х гг. она была одной из самых популярных актрис, которая снималась не только на родине, но и за рубежом, в том числе и в СССР. У нее были миллионы поклонников во всем мире, ее внимания добивались знаменитые сердцееды Ален Делон и Марчелло Мастроянни, но, в отличие от других актрис, она не заводила романов на съемочной площадке. В ее жизни была всего одна настоящая любовь, но все предыдущие отношения навсегда лишили ее желания выйти замуж.


Жестокий урок молодости


Актриса в молодости | Фото: 2aktera.ru

Актриса в молодости | Фото: 2aktera.ru

Ее настоящее имя – Клод Жозефин Роз Кардинале, она родилась в Тунисе в итальянской семье. В юности она не осознавала собственной привлекательности и считала себя гадким утенком – до тех пор, пока в 17 лет не завоевала титул самой красивой итальянки Туниса. Однако ее красота обернулась для нее бедой. Однажды она влюбилась в парня, с которым никак не могла познакомиться. Один француз предложил ей помочь в этом деле. Он сказал, что отвезет ее на вечеринку, где должен быть этот молодой человек. Наивная девушка поехала вместе с ним, а когда он привел ее в свой дом, оказалось, что кроме них там никого нет. Мужчина закрыл дверь на ключ и надругался над ней. Эта трагедия научила ее никогда не доверять мужчинам.

Актриса в молодости | Фото: 2aktera.ru, stuki-druki.com

Актриса в молодости | Фото: 2aktera.ru, stuki-druki.com

Девушка забеременела, многие советовали ей избавиться от ребенка, ведь она не была замужем и только начинала свой путь в актерской профессии, но она решила его сохранить. Продюсер запретил ей признавать свое материнство – это могло обернуться грандиозным скандалом в обществе, и долгие годы публика считала, что Патрик – ее брат, а не сын. Даже сам мальчик до 7 лет не знал о том, кто его мать.

Любовь по контракту


Клаудия Кардинале в фильме *Леопард*, 1963 | Фото: italy4.me, 2aktera.ru

Клаудия Кардинале в фильме *Леопард*, 1963 | Фото: italy4.me, 2aktera.ru

После победы на конкурсе красоты Клаудию пригласили на Венецианский кинофестиваль, и там она познакомилась с продюсером Франко Кристальди. Он пригласил ее приехать в Рим и заключить контракт с его кинокомпанией. Так началась ее кинокарьера. Именно Кристальди и убедил ее в том, что она должна скрыть свое материнство. Он взял на себя заботы не только о ее кинокарьере и репутации – продюсер следил за каждым ее шагом и во всем контролировал. Конечно, Кардинале добилась успехов в профессии во многом благодаря Кристальди, который превратил ее в кинозвезду, но при этом жесткие условия контракта обязывали ее сниматься в откровенно неудачных проходных фильмах.

Франко Кристальди и Клаудия Кардинале | Фото: 2aktera.ru

Франко Кристальди и Клаудия Кардинале | Фото: 2aktera.ru

Вскоре их отношения стали не только профессиональными, но романтики в них не было. Они никогда не жили вместе, у каждого была своя квартира, но продюсер ревностно следил за тем, чтобы вокруг актрисы больше не было никаких мужчин. Когда он не мог этого делать сам, посылал с ней в поездки своего пресс-агента, который докладывал ему о каждом шаге актрисы. Те же функции были возложены на шофера и секретаршу.

Актриса Клаудия Кардинале | Фото: ohitalia.ru

Актриса Клаудия Кардинале | Фото: ohitalia.ru

Актриса не раз говорила о том, что ни разу в жизни не была замужем, хотя одна официальная церемония в ее жизни все же была. С продюсером Франко Кристальди они расписались в Атланте, но эту свадьбу Клаудия называла «чистой бутафорией», ведь брак, заключенный в США, в Италии юридически не был действителен.

Актриса Клаудия Кардинале | Фото: spletnik.ru

Актриса Клаудия Кардинале | Фото: spletnik.ru

К тому же, по ее мнению, Кристальди таким образом просто хотел связать ее еще одним обязательством – это был словно очередной контракт продюсера и актрисы. По ее словам, «о любви там не было и речи». Она говорила: «Я никогда не чувствовала себя по-настоящему его спутницей жизни: мы с ним никогда не были на равных. Я оставалась облагодетельствованной им Золушкой… За оказанную мне помощь я должна была превратиться в вещь, лишиться собственной воли и способности принимать самостоятельные решения».

Соблазны на съемочной площадке


Марчелло Мастроянни и Клаудия Кардинале в фильме *Красавчик Антонио*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru

Марчелло Мастроянни и Клаудия Кардинале в фильме *Красавчик Антонио*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru

На съемках Клаудия Кардинале встречалась с самыми красивыми актерами того времени, но при этом у нее не было служебных романов. Марчелло Мастроянни приложил немало усилий, чтобы соблазнить актрису, но она устояла перед его натиском. По ее словам, он был «слишком шикарный» и хорошо осознавал собственную привлекательность. Клаудия была уверена в том, что, если бы она сдалась, то стала бы просто очередным трофеем в списке его побед, и он тут же утратил бы к ней интерес. В результате Мастроянни на долгие годы стал ее другом.

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме *Леопард*, 1963 | Фото: 2aktera.ru, top-antropos.com

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме *Леопард*, 1963 | Фото: 2aktera.ru, top-antropos.com

В фильме Лукино Висконти «Леопард» партнером Кардинале был сам Ален Делон. Режиссеру хотелось в кадре неподдельных страстей, и он делал все для того, чтобы у актеров и в жизни случился роман. В сценах с поцелуем он следил за тем, чтобы они целовались по-настоящему, и снял десятки дублей этого эпизода. Делон был известным сердцеедом и даже заключил с режиссером пари о том, что ему удастся покорить Кардинале. Это пари он проиграл.

Долгожданная свобода


Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери | Фото: 2aktera.ru

Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери | Фото: 2aktera.ru

О том, что такое настоящая любовь, актриса узнала только в 37 лет, после знакомства с режиссером Паскуале Скуитьери. Однажды он предложил ей сняться в его фильме, и вскоре оба поняли, что их объединяет не только работа. Только с ним Клаудия наконец обрела настоящую свободу, при этом находясь в отношениях. Кристальди долгое время не хотел ее отпускать, он даже шантажировал ее тем, что покончит с собой и однажды попытался вскрыть себе вены, но актриса восприняла это как очередную бутафорию. На тот момент она уже приняла решение с ним расстаться и менять его не собиралась. Кристальди после этого чинил препятствия в карьере и бывшей супруги, и ее нового избранника, но все его усилия оказались напрасными.

Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери | Фото: stuki-druki.com

Клаудия Кардинале и Паскуале Скуитьери | Фото: stuki-druki.com

Но и сильные чувства не изменили ее отношения к браку. В 41 год Кардинале во второй раз стала матерью – у них с Паскуале родилась дочь. Когда она выросла и решила поселиться во Франции, Клаудия переехала вслед за ней, а Паскуале остался в Риме. Больше 20 лет они жили в разных странах, но при этом оставались семьей. По этому поводу актриса говорила: «Оказалось, для того чтобы сохранить брак, не обязательно видеться каждый день – достаточно перезваниваться по десять раз в сутки. Наверное, мы с Паскуале просто оба любим побыть в одиночестве, но при этом все равно нуждаемся друг в друге… Судя по тому, что я ни разу в жизни не была замужем официально, можно сделать вывод, как я отношусь к браку. Может быть, я подписала в своей жизни слишком много разных контрактов для съемок в кино и мне совершенно не хотелось подписывать еще хоть один, касающийся моих отношений с мужчиной. Мне всегда хотелось максимальной свободы, и я в результате ею наслаждаюсь».

Клаудия Кардинале в фильме *Художник и его модель*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Клаудия Кардинале в фильме *Художник и его модель*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Клаудия Кардинале снималась и в СССР. В фильме «Красная палатка» ее партнером по съемкам стал еще один знаменитый зарубежный актер: Почему советские зрители дважды проигнорировали визит Шона Коннери.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22494
15.04.2021 09:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Беня Высокомеров 7.07.2021 19:58    

    да уж.... красивая была сеньора.... я даже помню тех дедушек, которые на неё дрочили...







Смотрите также