Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Звезда Голливуда и доктор нейробиологии, феминистка и соблюдающая все религиозные ритуалы иудейка, любительница кошек и дважды мама, а еще веган, писатель и режиссер: образ Маим Бялик как будто бы состоит из бесчисленных клише, которые она же с легкостью разбивает. Но выступая в противоречивых, казалось бы, ипостасях, она воспринимается удивительно гармонично, и за это, наверное, и получает признание и любовь зрителей всего мира – в первую очередь тех, кто знаком с «Теорией Большого взрыва».


Еврейская девочка, юная актриса и подающая надежды студентка


Маим Хая Бялик родилась 12 декабря 1975 года в калифорнийском Сан-Диего. В конце тридцатых годов родственники Маим и со стороны отца, и со стороны матери эмигрировали из Европы в Америку. Некоторые позже, в семидесятых, переехали в Израиль.

Семья Маим Бялик - из эмигрировавших в Америку евреев. Фото из Инстаграма актрисы

Семья Маим Бялик - из эмигрировавших в Америку евреев. Фото из Инстаграма актрисы


Родители – Барри Бялик и Беверли, в девичестве Уинклман, работали в школе, а имя Маим (в переводе с иврита – «вода») дали дочери в честь ее бабушки Мириам – несколько изменив его для удобства произношения на английском языке. Дальним родственником семьи был знаменитый еврейский поэт Хаим Нахман Бялик.

Банкнота с изображением Хаима Нахмана Бялика, выпущенная в 1968 году

Банкнота с изображением Хаима Нахмана Бялика, выпущенная в 1968 году


Маим воспитывалась в традициях реформистского иудаизма, но впоследствии стала придерживаться ортодоксального течения.

Жизнь в Калифорнии дала девочке возможность попробовать свои силы в кино и телешоу. В двенадцать лет она приняла участие в съемках фильма ужасов «Тыквоголовый», сыграла молодую Бетт Мидлер в фильме «На пляже».

Маим Бялик в фильме «На пляже»

Маим Бялик в фильме «На пляже»


Она начала появляться в эпизодических ролях в сериалах, озвучивала персонажей мультфильмов. В 1991 году Маим Бялик предложили участие сразу в двух новых шоу – «Блоссом» и «Моллой» (в последнем она играла вместе с Дженнифер Энистон). «Блоссом», сериал о девушке-подростке с Маим в главной роли, оказался успешным проектом и снимался вплоть до 1995 года, в отличие от «Моллой», который закрыли после того, как были отсняты несколько эпизодов.

Маим снялась в главной роли в сериале «Блоссом»

Маим снялась в главной роли в сериале «Блоссом»


Амплуа «неуклюжей подружки» приносило девушке одну роль за другой, она часто участвовала в съемках эпизодов и играла второстепенные роли в голливудских телешоу, помимо этого снимаясь в кино. В 1994 году восемнадцатилетняя Маим была приглашена в фильм Вуди Аллена «Не пей воду».
Но съемки не занимали все мысли девушки. Маим хорошо училась и окончила среднюю школу с достаточным результатом, чтобы стать студенткой Гарварда, куда и была приглашена. Правда, перебираться на восточное побережье Соединенных Штатов девушка не захотела и стала студенткой Калифорнийского университета.

Так выглядела часть портфолио начинающей актрисы Маим Бялик

Так выглядела часть портфолио начинающей актрисы Маим Бялик


От съемочной площадки к лабораториям и обратно


Учеба постепенно переросла в научную деятельность – в 2007 году Маим Бялик защитила диссертацию, посвященную исследованию синдрома Прадера-Вилли, и получила степень доктора нейробиологии. Немного раньше, в 2003 году, Бялик вышла замуж за Майкла Стоуна, мормона, принявшего иудаизм. В браке родилось двое сыновей – Майлз и Фредерик. Брак со Стоуном продлился до 2013 года, после чего супруги развелись.

Маим Бялик и Майкл Стоун

Маим Бялик и Майкл Стоун


С появлением детей совмещать научную работу и семью оказалось довольно сложно, а вот участие в съемках, наоборот, легко вписывалось в график молодой матери, и Маим решила вернуться к тому делу, что приносило ей успех в детстве. Тем более, что приглашения на кастинги и на съемочные площадки поступали сами – за ролями не приходилось гоняться. Так карьера актрисы стала главной работой Маим Бялик, несмотря на то, что сама она чувствует себя очень комфортно как в статусе ученого, так и в научной среде.

«Теория Большого взрыва»

«Теория Большого взрыва»


В 2010 году 34-летнюю Маим пригласили в сериал «Теория Большого взрыва» - об ученых, которые своеобразным способом воспринимают действительность и ведут себя исходя скорее из теоретических знаний о мире, чем опираясь на собственный опыт. Бялик играла роль Эми Фары Фаулер, тоже доктора наук, впервые этот персонаж появился в конце третьего сезона. По сюжету, в результате эксперимента, который проводят Говард и Радж, она оказывается идеальным кандидатом, предложенным системой знакомств в качестве пары Шелдону Куперу, физику-теоретику. Вжиться в роль Эми для актрисы, казалось, не составило большого труда. «Маим – единственная на съемочной площадке, кто понимает, о чем говорит», - утверждал ее партнер по сериалу Джим Парсонс, игравший Шелдона.

Шелдон и Эми - пара ученых с недостаточно развитыми социальными навыками

Шелдон и Эми - пара ученых с недостаточно развитыми социальными навыками


Поначалу Эми должна была стать «женской версией» Шелдона, тоже сводящей отношения между людьми к научным алгоритмам и моделям, лишенной навыков эмпатии, с нулевым опытом дружеских и любовных взаимоотношений, а потому – смешной. Позже оказалось, что персонаж Маим Бялик куда более глубокий и многогранный, она по-прежнему смешит зрителя, но уже не столько собственной нелепостью, сколько той иронией, которая оттеняет неприспособленность других персонажей к обычной жизни и к отношениям с противоположным полом. Пара Шелдона и Эми по аналогии с другими звездными союзами приобретает собственное название – Шейми, а Эми Фара Фаулер становится одним из главных персонажей сериала. И почему-то очевидно, что она – самая умная в этой компании.

«Теория Большого взрыва»

«Теория Большого взрыва»


Съемки в «Теории Большого взрыва» не только принесли Маим Бялик номинации на премию «Эмми» и несколько других наград, благодаря проекту все актеры стали дружной компанией, проводили вместе время и вне съемок. С Джонни Галэки, исполнителем роли Леонарда, Маим к тому же знакома с четырнадцати лет. Особенно близкие отношения Бялик поддерживает с Мелиссой Рауш («Бернадетт») и Джимом Парсонсом.

Эми Фара Фаулер

Эми Фара Фаулер


Роль стала важной для актрисы еще и потому, что трудности с общением, на которых основан сюжет сериала, ей хорошо знакомы – из-за своеобразной внешности, не вписывающейся в традиционные американские каноны красоты, она и сама испытывала похожие проблемы – болезненно реагируя на критические отзывы после выхода в свет фильмов и сериалов с ее участием. В том числе и об этом сейчас говорит взрослая Маим Бялик, состоявшаяся актриса и, бесспорно, привлекательная женщина.

Маим Бялик

Маим Бялик


Маим Бялик вне работы – какая она?


Бялик относит себя к феминисткам – и серьезным злом современного мира называет проблему объективации, опредмечивания женщин – скандал с Харви Вайнштейном показал, на чем строится голливудская действительность. Вообще, острым социальным вопросам Маим посвящает много внимания, она создала даже ресурс в интернете, где обсуждаются проблемы современного мира – Grok nation. Интеллект и серьезное образование актрисы делают ее интересной и авторитетной фигурой для читателей сайта («grok» - сленговый термин, означающий глубокое понимание, погружение в тему).
Своими жизненными установками Маим делится и в книгах. На настоящий момент их выпущено четыре – две написаны в соавторстве с педиатром и касаются воспитания детей; актриса – сторонник естественного родительства. Маим Бялик также написала книгу о взрослении девочек и сборник рецептов для веганов.

Из Инстаграма актрисы

Из Инстаграма актрисы


Актриса сама придерживается веганской философии и соответствующим образом воспитывает сыновей. При этом в ее семье соблюдаются все иудейские традиции, включая правила, касающиеся ограничения в еде и шаббата. Съемки в телешоу позволяют Маим проводить субботние вечера в кругу семьи. Религиозные убеждения диктуют и определенные правила в одежде, Бялик носит, как правило, скромные платья, поэтому необходимость появляться на светских мероприятиях в дизайнерских нарядах она воспринимает как довольно тягостную свою обязанность. Актриса говорит на иврите и время от времени вместе с сыновьями навещает родственников в Израиле.

Маим - веган и прививает свои убеждения сыновьям

Маим - веган и прививает свои убеждения сыновьям


Съемки сериала «Теория Большого взрыва» были завершены в 2019 году, и можно лишь предполагать, по какому пути пойдет дальше карьера Маим Бялик. Во всяком случае, есть сведения, что она выступит в роли режиссера на съемках художественного фильма, в котором особый акцент будет сделан на теме психиатрических отклонений. Кстати, как и многие другие актеры, Бялик почти никогда не смотрит фильмы со своим участием.

Из Инстаграма актрисы

Из Инстаграма актрисы


Еще одна звезда с нетипичной внешностью и неповторимой харизмой: Барбра Стрейзанд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10543
15.09.2019 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также