Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Кажется, британский принц Гарри сумел стать символом строптивости и нежелания подчиняться правилам. Но норвежский принц Хокон по всем параметрам превзошел британского принца. Он смело рушит стереотипы, поступает так, как считает нужным, и при этом является гордостью и надеждой Норвегии. Стоит отметить, что принц Хокон занимает первое место в линии наследования норвежского престола.


Просто принц

Принцесса Соня с сыном на коленях, принц Харальд, король Олаф V. / Фото: www.scanpix.no

Принцесса Соня с сыном на коленях, принц Харальд, король Олаф V. / Фото: www.scanpix.no


Принц Хокон появился на свет в 1973 году, и родители воспитывали сына как самого обычного ребёнка. Для него не нанимали многочисленных нянек, гувернёров и учителей. Детский сад, а затем школа и Христианская гимназия, где учился принц, были самыми обычными.

Принц Хокон в детстве. / Фото: www.pinimg.com

Принц Хокон в детстве. / Фото: www.pinimg.com


Предполагалось, что принц Хокон после окончания Военно-морского училища и службы на флоте поступит в Оксфорд, точно так же как его отец. Однако он снова поступил по-своему и отправился продолжать образование в институт Беркли в Калифорнии. Полученная степень бакалавра общественно-политических наук является лучшим доказательством того, что принц выбрал правильный путь.

Жениться по любви

Принц Хокон. / Фото: www.royalcourt.no

Принц Хокон. / Фото: www.royalcourt.no


Желание принца жениться на обычной девушке, с которой он познакомился в конце 1990-х во время музыкального фестиваля в Кристиансанне, было вполне понятным. Принц успел рассмотреть в простой официантке не только её скромную неброскую красоту, но ещё и доброе сердце, покладистый характер и неординарный склад ума.

Метте-Марит Тьессем Хёйби  в молодости. / Фото: www.pinimg.com

Метте-Марит Тьессем Хёйби в молодости. / Фото: www.pinimg.com


Несмотря на то, что родители принца были людьми довольно демократичными, но даже они отнеслись к выбору сына весьма настороженно. Дело было вовсе не в происхождении Метте-Марит. Харальд V тоже в своё время женился на простой девушке. Королева Соня не принадлежала к аристократическому роду, и королю в молодости пришлось на протяжении девяти лет ждать разрешения жениться на девушке, которую любил. Но при этом у Сони была безупречная репутация.

В случае с Метте-Марит дело обстояло несколько сложнее. Всё дело в том, что она одна воспитывала ребёнка, который появился на свет в результате связи с торговцем наркотиками.

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с сыном Мариусом в день бракосочетания. / Фото: www.pinimg.com

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с сыном Мариусом в день бракосочетания. / Фото: www.pinimg.com


Бунтарская молодость, среда, в которой наркотики можно было приобрести едва ли не на каждом углу, порочащая связь с преступником, - всё это никак не соответствовало уровню будущей принцессы. Принца Хокона в народе любили, но его выбор вызвал ненужные волнения в обществе.
Сам же принц был непреклонен. На протяжении некоторого времени ему пришлось доказывать своё право жениться по любви, как и право его будущей супруги на уважение и признание.

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит в день бракосочетания. / Фото: www.woman.ru

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит в день бракосочетания. / Фото: www.woman.ru


1 декабря 2000 года было официально объявлено о помолвке Его Королевского Высочества кронпринца Хокона и Метте-Марит Тьессем Хёйби, а уже в августе 2001 года они обвенчались.
Ингрид Александра и Сверре Магнус, рождённые в браке, стали наследниками второй и третьей линии наследования соответственно, а сына супруги кронпринц усыновил. Мариус не имел никакого права на престол, но выполнял все полагающиеся общественные обязанности члена королевской семьи, пока сам не решил отказаться от них.

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с детьми. / Фото: www.zimbio.com

Принц Хокон и принцесса Метте-Марит с детьми. / Фото: www.zimbio.com


Брак принца Хокона и Метте-Марит оказался на редкость удачным: супруги и сегодня не скрывают того факта, что по-прежнему влюблены друг в друга, едва ли не с такой же пылкостью, как и в начале их знакомства.

Обаятельный шутник и защитник планеты

Принц Хокон. / Фото: www.royalcourt.no

Принц Хокон. / Фото: www.royalcourt.no


Принц Хокон известен своими многочисленными увлечениям. Он занимается спортом, увлечён дельтапланеризмом, с удовольствием водит яхту и никогда не откажется от возможности поучаствовать в лыжных забегах.

Кроме того, принца вместе с супругой часто можно встретить в театре, так как он любит этот вид искусства и с особыми чувствами всегда смотрит постановки по Генрику Ибсену.
Принц является одним из немногих представителей королевских семей, которые серьёзно заботятся об окружающей среде. Семье принца удалось почти полностью избавиться от пластика, их дворец получает энергию от солнечных батарей, а сам Хокон передвигается исключительно на электромобиле.

Принц Хокон. / Фото: www.kongehuset.no

Принц Хокон. / Фото: www.kongehuset.no


И, наверняка, во всём мире невозможно найти взрослого наследника престола первой линии, который мог бы устроить во время празднования юбилея родителей танцы на балконе, откуда королевская семья приветствовала подданных. В то время, когда все вели себя как и подобает монархам, принц Хокон начал исполнять забавный танец, а после вовлек в это действо супругу и детей. Королю и королеве оставалось лишь изумлённо улыбаться.

Впрочем, на банкете он смог удивить родителей ещё больше, когда исчез на некоторое время и вернулся гладко выбритым, без своей обычной элегантной бородки. На удивлённые вопросы он совершенно обаятельно улыбался и отвечал, что хотел таким образом повеселить родителей.

Принц Хокон. / Фото: www.blogspot.com

Принц Хокон. / Фото: www.blogspot.com


Кронпринца очень любят простые норвежцы за простоту и отсутствие чопорности. Он собирает футбольную команду и устраивает семейные товарищеские матчи, отдыхает с семьёй не в элитных отелях за высоким забором, а, к примеру, на Ибице, где преспокойно загорает на пляже на полотенце.

Уже сейчас никто не сомневается, что из кронпринца Хокона выйдет отличный король, когда придёт его время занять престол.



Родители принца Хокона прошли невероятные испытания, чтобы стать семьей. Их морганатический брак явился не только образцом любви и преданности, но и примером потрясающей душевной гармонии, благодаря которой уже полвека Соня и Харальд празднуют рождение своего союза как одну дату - три месяца спустя после его дня рождения и на четыре месяца раньше ее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15169
16.08.2019 10:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также