Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






На протяжении вот уже многих лет Александру Маринину называют королевой детектива и русской Агатой Кристи. На самом деле, её книги отличаются необычным сюжетом и совершенно неожиданной развязкой, они увлекают читателя с самой первой страницы и не дают оторваться от чтения до самого конца. Марина Анатольевна Алексеева (настоящее имя Марининой) – автор нескольких серий детективов, а в последнее время в её творчестве появились и новые направления.


Факт № 1: Как появился псевдоним

Книги Александры Марининой. / Фото: www.ozone.ru

Книги Александры Марининой. / Фото: www.ozone.ru


Впервые имя «Александра Маринина» появилось ещё в 1991 году, когда в соавторстве с коллегой по академии МВД была написана самая первая повесть «Шестикрылый серафим» для журнала «Милиция». Основой для псевдонима послужили имена обоих авторов: Александра Горкина и Марины Алексеевой. Когда же писательница стала писать детективы, то с согласия своего соавтора оставила себе когда-то придуманное имя.

Факт 2: Потомственный юрист

Александра Маринина - потомственный юрист. / Фото: www.yutais.ru

Александра Маринина - потомственный юрист. / Фото: www.yutais.ru


До того, как посвятить свою жизнь литературному творчеству, Марина Алексеева окончила юридический факультет МГУ. При этом её отец всю жизнь проработал в системе МВД, а мама преподавателем по теории права и уголовному процессу в Ленинградской школе милиции.
Начинала она с должности лаборанта, а вышла в отставку в звании подполковника. За это время Марина Анатольевна написала множество научных работ, в том числе и монографию, изданную институтом ООН по проблемам преступности. Также она защитила кандидатскую диссертацию о личности осуждённых за преступления, связанные с насилием, а в Академии МВД занималась анализом и прогнозированием преступности.

Факт № 3: Ожидаемое счастье

Александра Маринина и Сергей Заточный. / Фото: www.udivimka.fun

Александра Маринина и Сергей Заточный. / Фото: www.udivimka.fun


Супруг Александры Марининой – Сергей Заточный, подполковник милиции. Восемь лет ей пришлось ждать того момента, когда будущий муж разведётся со своей женой. Это условие было поставлено из-за того, что у Заточного в браке рос сын и он хотел вырастить его до совершеннолетия. Обещание своё мужчина сдержал: не нанёс психологическую травму сыну и сделал счастливой любимую женщину.

Факт № 4: Начало активной творческой деятельности

Книги Александры Марининой. / Фото: www.ozone.ru

Книги Александры Марининой. / Фото: www.ozone.ru


Именно из-за невозможности быть рядом с любимым человеком Александра Маринина стала много писать. Одинокие вечера ей скрашивало общество её героев, Насти Каменской и её коллег. Книги Александры Марининой читатель полюбил очень быстро, а когда автор вступила в законный брак, то по совету супруга уволилась с работы и стала заниматься исключительно творчеством.

Факт № 5: Хобби, побеждающее депрессию

Александра Маринина. / Фото: www.fbcdn.net

Александра Маринина. / Фото: www.fbcdn.net


После выхода в отставку Александра Маринина почувствовала себя опустошенной и, вопреки ожиданиям, не смогла писать. Выйти из состояния депрессии писательнице помогли вышивка крестиком и фламенко, которыми она увлечённо стала заниматься. Как только её эмоциональное состояние стабилизировалось, она снова взялась за перо. При этом Сергей Заточный с трогательной заботой развесил вышивки жены в их квартире и при любом удобном случае с гордостью рассказывал о них друзьям. А ещё писательница коллекционирует колокольчики и с удовольствием снова и снова слушает их нежные переливы.

Факт № 6: Не только детектив

Семейная сага от Александры Марининой. / Фото: www.rusbuk.ru

Семейная сага от Александры Марининой. / Фото: www.rusbuk.ru


Русская Агата Кристи пишет не только детективы. В её библиографии есть семейная сага, психологический триллер и даже две пьесы. Единственное направление в современной литературе, которое её не привлекает в плане творчества – это любовный роман. Вот их она писать не планирует, однако не испытывает никакого пренебрежения ни к писателям, которые их пишут, ни к читателям, любящим подобного плана произведения.

Факт № 7: Товарный знак

Книги Александры Марининой. / Фото: www.youla.io

Книги Александры Марининой. / Фото: www.youla.io


Литературный псевдоним «Александра Маринина» зарегистрирован в Реестре товарных знаков, точно так же, как имя и фамилия её самой известной героини «Каменская» и «Настя Каменская».

Факт № 8: Признание

Александра Маринина. / Фото: www.rutube.ru

Александра Маринина. / Фото: www.rutube.ru


Александра Маринина является обладателем премии МВД России за лучшее произведение о российской милиции, а также она – «Писатель года – 1998» за наибольшее количество тиражей. На счету писательницы также специальная премия журнала «Огонёк» за 1998 год – «Успех года». По итогам 2013 года произведения Марининой вошли в ТОП-20 самых популярных книг в России и за границей по версии издания Pro-Books.ru.

Факт № 9: О чем молчит Александра Маринина

Александра Маринина. / Фото: www.scarb.by

Александра Маринина. / Фото: www.scarb.by


У писательницы существует чёткое табу на обсуждение некоторых тем. Прежде всего это политика и ситуация в стране. Она никогда не говорит о своих политических предпочтениях и не оказывает поддержку никаким политическим партиям и силам. Также в зоне молчания Марининой находится вопрос борьбы с преступностью и творчество других писателей, пишущих детективы.

Факт № 10: Писать для себя

Александра Маринина. / Фото: www.rasfokus.ru

Александра Маринина. / Фото: www.rasfokus.ru


Александра Маринина не оценивает своё литературное творчество, но в интервью признаётся, что пишет только такие книги, которые сама читала бы с удовольствием. Возможно, именно в этом и заключается секрет успеха её произведений.



Александра Маринина познакомилась с мужем Сергеем Заточным, когда ей было 32 года. Но замуж вышла только в 40. При этом она точно знала, что ее ожидание счастья продлится ровно 8 лет. И была уверена, брак будет счастливым и безоблачным. Сегодня она - абсолютно неуверенный в себе и счастливый человек. И при этом идеальная жена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4760
16.09.2019 19:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также