Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 9
+6
-1 3

Интересные фотоколлажи Греты Штерн

Интересные фотоколлажи Греты Штерн

Сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации и доступности разнообразных фоторедакторов, многие из нас забыли, что было с фотографией, когда этого многообразия еще не существовало. Оказывается, и тогда были мастера, способные сделать весьма необычные снимки даже с точки зрения современного искушенного зрителя. Среди таких мастеров можно отметить Грету Штерн – культового фотографа и новатора фотоискусства, автора потрясающих сюрреалистичных коллажей, которые и принесли ей всемирную известность.


Фотографии Греты Штерн

Фотографии Греты Штерн


Грета Штерн (Grete Stern) родилась в Германии в городе Эльберфельд в 1904 году. С 1923 по 1925 год Штерн изучала графику в художественной школе в Штутгарте, но уже через некоторое время, вдохновившись работами Эдварда Уэстона и Пола Аутербриджа – американских фотографов-авангардистов, решила посвятить себя фотографии. Вскоре она переезжает в Берлин, где начинает брать уроки у знаменитого Вальтера Петерханса – фотографа и преподавателя школы Баухауз. Так начинается ее большой путь в искусстве.

Необычные фотоработы Греты Штерн

Необычные фотоработы Греты Штерн


Через какое-то время она вместе с однокурсницей открывает студию фотографии и рисунка - «Ringl + Pit». Дела идут неплохо - основным заработком для них становится рекламная фотография и портретная съемка. В 1933 году Грета с подругой даже получили первую премию на Международной выставке в Брюсселе за своеобразный постер-коллаж, рекламирующий средство для ухода за волосами. Позже была знаменитая Высшая школа строительства и художественного конструирования Баухауз. Увы, Штерн успела проработать в ней только полгода – она была вынуждена эмигрировать в Аргентину вместе со своим мужем, спасаясь от нацизма.

Коллажи, вдохновленные снами читательниц журнала Idilio

Коллажи, вдохновленные снами читательниц журнала Idilio


Штерн работала в разных жанрах – ей было интересно всё - от фоторепортажа до рекламной фотографии. Однако истинную популярность ей принесли коллажи для журнала Idilio, где она иллюстрировала раздел «Психоанализ вам поможет». Перед ней стояла необычная задача: ей нужно было создавать фотоколлажи, которые основывались на снах читательниц журнала. Идей было достаточно – молодые женщины, буквально, забрасывали редакцию письмами.

Смелые фотоколлажи Греты Штерн

Смелые фотоколлажи Греты Штерн


Героини Штерн - женщины, зачастую разочарованные и загнанные в угол, ищущие свое место в меняющемся и жестоком мире. Ее работы остроумны, необычны и весьма откровенны, особенно для той эпохи. Они и сегодня смотрятся актуально, несмотря на то, что прошло уже более семидесяти лет с момента их создания.

Искусство фотоколлажа процветает и сегодня. Так, например, испанский фотохудожник Антонио Мора создает удивительные мистические коллажи в рамках своего проекта Dream Portraits.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9595
16.10.2013 00:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Черная Мамба 16.10.2013 04:30    

    Воплощенная пошлость!

  • Егор Можаев 16.10.2013 12:33    

    Всегда нравилась сама идея сюрреализма, с огромным уважением отношусь к творчеству Сальвадора Дали.Про Грету Штерн раньше даже и не слышал, открыл для себя новое направление - фотоколлаж. Думаю, то, что люди видят в снах нарочно не придумаешь, и воплощение снов в творчестве - гениальная идея.

  • SergeyPochep 16.10.2013 12:40    

    Коллажи действительно смотрятся очень интересно и оригинально. Никогда еще я не видел подобных работ.

  • Александр Косых 16.10.2013 12:42    

    Очень интересные работы. Действительно, необходимо много фантазии и таланта сделать все это без фотошопа. Думаю, это просто огромная работа.

  • дмитран 16.10.2013 12:55    

    Художники часто идут по чьим то стопам, сами того не понимая. А есть художники, которые создают новые направления, течения, стили самостоятельно. Штерн именно такой художник. Фотография в 30 - е годы бурно развивается, появляются доступные по цене модели аппаратов. Популяризатор - Грета Штерн появилась вовремя. Именно её работы стали классикой. Мне понравилось.







Смотрите также