Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Сплошь и рядом можно услышать выражение «на детях гениев природа отдыхает». Очень часто, к сожалению, это абсолютная правда. Тем приятнее такие замечательные исключения из этого правила, как например, актёрская династия Дугласов. Есть ли в Голливуде более узнаваемые отец и сын, чем Кирк и Майкл Дуглас? Они оба знамениты и любимы во всём мире. Со стороны они всегда выглядели счастливой семьёй. Только вот было ли так на самом деле? Скрытые подробности напряжённых отношений и яростное соперничество блестящих актёров, отца и сына, далее в обзоре.


Кирк Дуглас и Майкл Дуглас самая успешная комбинация отца и сына в Голливуде



Кирк Дуглас родился в бедной еврейской семье, которая переехала в США из города Чаусы Могилёвской губернии (сейчас это территория Беларуси, а в 1910 году это была Российская Империя). С детства маленький Иссур (таково настоящее имя Кирка) просто грезил кинематографом. Он мечтал стать актёром. После окончания Второй мировой войны ему представилась такая возможность. Дуглас усиленно занялся изучением актёрского мастерства.

Удача улыбнулась ему далеко не сразу. Годы упорного труда, неудачных прослушиваний, бедности и крайней степени отчаяния – всё это не охладило рвения Кирка. Это закалило его характер и помогло ему стать тем, кем в итоге он стал. По сей день он безоговорочно считается одним из величайших голливудских актёров в истории. Карьера Дугласа совершила резкий взлёт, когда ему было уже далеко за тридцать. Востребованным он оставался до глубокой старости.

Кирк Дуглас на рекламном плакате фильма «Чемпион» режиссёра Марка Робсона, 1949 год.

Кирк Дуглас на рекламном плакате фильма «Чемпион» режиссёра Марка Робсона, 1949 год.


В его активе – роли более чем в 80 фильмах. Среди них такая классика, как «Спартак», «Тропы славы», «Туз в рукаве», «Злые и красивые», «Чемпион», «Жажда жизни». Кирк Дуглас - многократный номинант на премию «Оскар» и «Золотой глобус». В 1996 году получил почётную награду за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа.

Кирк Дуглас и Майкл Дуглас присутствуют на церемонии вручения премии Кирку Дугласу за выдающиеся достижения в кино, 2011 год.

Кирк Дуглас и Майкл Дуглас присутствуют на церемонии вручения премии Кирку Дугласу за выдающиеся достижения в кино, 2011 год.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 знаковых ролей Кирка Дугласа: Пост памяти актёра «золотого» века Голливуда

Майкл Дуглас пошёл по стопам знаменитого отца. Всей своей актёрской карьерой опровергая известное выражение про детей гениев. Это было очень непросто. Все ошибки и неудачи Майкла всегда оказывались в центре всеобщего внимания. Пресса, не скрывая удовольствия, вовсю смаковала каждую мелочь. Актёр заслужил славу выдающегося, сыграв множество ролей в фильмах, которые тоже стали классикой Голливуда. Например, «Роман с камнем» (1984), «Уолл-стрит» (1987), «Основной инстинкт» (1992), «Падение» (1993) и многие другие. Это то кино, которое хочется пересматривать снова и снова.

Кирк хотел своим детям другое детство



Кирк Дуглас долгие годы жил в нищете. Отец выпивал и часто поднимал на него руку. Больше всего на свете будущий актёр хотел, чтобы его дети не пережили подобное. Слава пришла к нему, когда у него было уже двое сыновей. Одним из них был Майкл. Кирк часто отсутствовал дома, он был полностью погружён в работу. Вполне ожидаемым результатом напряжённого рабочего графика стал развод.

6-летний Джоэл Дуглас (слева) и 9-летний Майкл Кирк (справа) корчат рожи оператору, прижавшись носами к стеклу на таможне США в аэропорту Айдлуайлд.

6-летний Джоэл Дуглас (слева) и 9-летний Майкл Кирк (справа) корчат рожи оператору, прижавшись носами к стеклу на таможне США в аэропорту Айдлуайлд.


Майкл Дуглас рос без отца. Конечно, это наложило на их отношения весьма негативный отпечаток. Для него он был абсолютно чужим человеком. То, чего больше всего боялся Кирк, всё же произошло. Хотя в меру сил он старался заботиться о сыновьях. Он очень хотел, чтобы они получили хорошее образование. Жизнь распорядилась иначе. А простить отца Майкл смог, будучи уже в зрелом возрасте. Тогда, когда смог его понять, фактически побывав в его шкуре.

Кирк Дуглас со своей второй женой Энн Байденс и их детьми.

Кирк Дуглас со своей второй женой Энн Байденс и их детьми.


Взлёт Майкла



Майкл хорошо учился в школе. Единственной его проблемой было отвратительное поведение. После школы он поступил в военную академию. Сначала молодой человек и не думал о карьере актёра. Однажды он смотрел в кинотеатре фильм «Жажда жизни». Юноше было всего 12 лет на тот момент. По словам самого Майкла, он совсем забыл, что главную роль играет его отец. Майкл был настолько поражён потрясающей игрой Кирка, его воплощением Ван Гога, что стал задаваться мыслью о том, а он смог бы так? Эта мысль больше его не покидала.

Майкл поступил в Калифорнийский университет на факультет актёрского мастерства. Молодому человеку было очень сложно. Ведь его отцом был сам великий Кирк Дуглас! Сказать что нужно было соответствовать его репутации - значит ничего не сказать. Тем не менее Майкл понемногу начал проникать в шоу-бизнес. Он снялся в детективном сериале «Улицы Сан-Франциско» (1972-1977 года). Эта роль принесла ему столь долгожданную славу и любовь зрителей.

Майкл стал достойным сыном своего отца.

Майкл стал достойным сыном своего отца.


Кукушка знатно подпортила отношения отца с сыном



Майкл Дуглас, конечно же, не мог ограничиться лишь ролью исполнителя. Он жаждал попробовать себя в качестве продюсера. И когда представилась такая возможность, он ею воспользовался. Это был проект «Пролетая над гнездом кукушки». По роману Кена Кизи 1962 года. Он рассказывал историю некого Рэндла Макмерфи. Этот харизматичный персонаж симулирует психическое заболевание, чтобы попасть в клинику. Во время этого он действительно теряет рассудок.

Кирк Дуглас играет главную роль в сценической версии «Пролетая над гнездом кукушки».

Кирк Дуглас играет главную роль в сценической версии «Пролетая над гнездом кукушки».


Кирк Дуглас сыграл роль Макмерфи в сценической адаптации на Бродвее. Спектакль с треском провалился. Критики его разгромили в пух и прах. Все голливудские компании наотрез отказывались спонсировать экранизацию. Майкл решил сам попытать счастья. Роман Кизи он считал просто гениальной, блестяще продуманной историей одного человека, пошедшего против системы. Была лишь одна небольшая проблема. Сначала ему нужно было поговорить об этом с отцом.

Кирк дал своё согласие. Сын хотел, чтобы именно он сыграл главную роль. Режиссёр Милош Форман, которого наняли для реализации проекта, воспротивился этому. Он не стесняясь заявил Майклу, что Кирк слишком стар для роли Макмерфи. Дуглас-младший уважал безмерно художественное видение своего коллеги и согласился с этим. Разговор с отцом был очень тяжёлым. Сказать, что Кирк обиделся на сына - это ничего не сказать.

Когда фильм вышел на экраны, то проблем возникло ещё больше. Лента имела колоссальный успех и получила множество престижных наград. Критики и зрители были просто в восторге. Кирк посчитал себя отвергнутым и оскорблённым собственным сыном. Эту обиду он хранил десятилетиями. Несмотря даже на то, что был счастлив за успех Майкла. Пропасть, которая возникла между ними, с годами лишь росла.

Примирение



Кирк Дуглас и Майкл Дуглас в Китайском театре Граумана в Голливуде, Калифорния, США.

Кирк Дуглас и Майкл Дуглас в Китайском театре Граумана в Голливуде, Калифорния, США.


После этой истории, отношения Кирка и Майкла были очень напряжёнными. Они старались создавать видимость того, что всё хорошо, но соперничество, казалось, навсегда отравило их. Но, как говорится, нет худа без добра. Сближению поспособствовали взаимные проблемы со здоровьем. Благодаря этому все обиды были забыты, а соперничество навсегда ушло из их жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Голливудской иконе и родоначальнику знаменитой актёрской династии Кирку Дугласу 103 года: Как его поздравляют звёздные отпрыски

Кирк Дуглас с сыном Майклом, его женой Кэтрин Зета-Джонс и их сыном.

Кирк Дуглас с сыном Майклом, его женой Кэтрин Зета-Джонс и их сыном.


Майкл отчаянно боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Кирк перенёс в 1996 году инсульт. После этого жизнь обоих полностью изменилась. Они стали ближе друг другу. Через четырнадцать лет у Майкла обнаружили рак. Отец поддерживал его точно так же, как и сын был рядом с ним после его инсульта. Вместе они преодолели все невзгоды, которые только сделали их сильнее. Теперь их отношения были не просто тёплыми, они невероятно дорожили друг другом.

К сожалению, год назад легенды Голливуда не стало. Кирк скончался в возрасте 103 лет. Майкл не мог сдержать боли от потери. С отцом ушла частичка его души...

ПРошедший год принёс с собой тяжёлые потери. Прочтите нашу статью о 10 мировых знаменитостях, ушедших в 2020 году: погасшие звёзды «золотого» века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2769
16.11.2021 18:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также