История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Разное    





Советский разведчик Георгий Агабеков был первым ренегатом в истории спецслужб в СССР, который после побега в другую страну обнародовал секретную информацию о советской разведке. За 7 лет своего пребывания за границей в статусе невозвращенца чекист-предатель написал несколько книг, а в 1937 году был наказан за это сотрудниками НКВД.


Блестящая карьера разведчика в ОГПУ

Красноармейцы в Туркестане. /Фото: mtdata.ru

Красноармейцы в Туркестане. /Фото: mtdata.ru


Георгий Сергеевич Агабеков (настоящая фамилия Арутюнов) родился в 1895 году в простой семье рабочих из Ашхабада. В Первую мировую войну он ушел на фронт сразу после окончания гимназии. За два года службы юноша успел зарекомендовать себя с хорошей стороны и, благодаря совершенному владению турецким языком, получил должность переводчика.

Переломным этапом в карьере Агабекова стала Февральская революция — молодого и талантливого переводчика приняли в ряды Красной Армии, а в 1920 году он вступил в партию.

Умного и смелого лидера, владеющего несколькими языками, заприметили в Чрезвычайной комиссии и пригласили на работу в Екатеринбургскую ЧК. Агабеков быстро завоевал доверие партии, блестяще справляясь с самыми трудными задачами. Он возглавлял кампанию по борьбе с бандитизмом в Туркестане, ловил шпионов и устранял контрабандистов в Ташкенте.

В 1924 года Агабеков проходит спецподготовку в лаборатории ОГПУ, где учится вскрывать конверты, пользоваться тайнописью и осваивает другие премудрости разведдела. В этом же году чекиста переводят в Иностранный отдел ОГПУ и под прикрытием командируют в Афганистан, где он фактически возглавляет местную агентуру. Через два года Агабеков становится резидентом разведки в Иране, где вербует скрывающихся от советской власти русских эмигрантов. Известно, что Агабекову удалось завербовать одного из генералов бывшей белой армии, а также разоблачить нескольких британских и французских агентов.

В 1928 году разведчик возвращается в Москву и вплоть до октября 1929 года курирует сектор ОГПУ по Среднему и Ближнему Востоку.

Резидент советской разведки в Турции

Яков Блюмкин. /Фото: i.pinimg.com

Яков Блюмкин. /Фото: i.pinimg.com


Советский разведчик Яков Блюмкин, руководивший резидентурой ОГПУ в Константинополе, был отозван в Москву в 1929 году. Его арестовали и расстреляли, обвинив в сотрудничестве с троцкистами, а должность руководителя ОГПУ в Турции отдали Агабекову.

Осенью 1929 года разведчик прибыл в Константинополь под именем персидского купца Нерсеса Овсепяна, желающего открыть в Турции свою лавку с коврами. За пару месяцев своего пребывания в Стамбуле Агабеков наладил отношения с турецкими купцами и установил связь с местным легальным резидентом ГПУ, работавшим в советском консульстве на должности атташе.

Как только Агабеков освоился на новом месте, он дал объявление в газету о том, что ищет преподавателя английского языка с оксфордским акцентом. Через три дня пришло письмо, в котором двадцатилетняя выпускница Оксфордских курсов Изабель Стритер предлагала свои услуги и назначала встречу в парке отеля «Саммер Палас».

Побег во Францию ради любви

Советский разведчик и историк Павел Судоплатов. /Фото: pbs.twimg.com

Советский разведчик и историк Павел Судоплатов. /Фото: pbs.twimg.com


Когда в июне 1930 года стамбульский агент не вышел на связь, в НКВД решили, что с ним что-то случилось. А позже стало известно, что разведчик предал родину и сбежал во Францию. По одной из версий, на такой отчаянный шаг Агабекова толкнула история Блюмкина. Он считал, что в ОГПУ жестоко поступили с предшественником, и боялся такой же участи.

Советский разведчик и историк Павел Судоплатов придерживался другой версии. По его мнению, виной побега стала молодая преподавательница английского языка, ради которой советский агент порвал с разведделом и стал предателем родины. Еще одна непопулярная версия гласит, что юная Изабель Стритер была дочерью английского резидента в Константинополе и участвовала в спецоперации по вербовке Н. Овсепяна.

Из мемуаров Георгия Агабекова и материалов ФССБ известно, что к побегу он готовился заранее, записывал секреты ГПУ и предлагал свои услуги британской разведке. Потенциальные работодатели видели в нем подсадную утку и не торопились с ответом. В мае сотрудник посольства Великобритании все же вышел на связь и сообщил Овсепяну, что его предложение готовы рассмотреть. В то же самое время родители Изабель Стритер, которые были против ее связи с «диким азиатом», выслали дочь в Париж. Агабеков отправляется вслед за ней, мечтая выгодно продать рукопись с тайнами ОГПУ и обеспечить себе с Изабель безбедную и свободную жизнь.

«Русский секретный террор»: мемуары с тайнами советской разведки

Обложка книги Г. Агабекова. /Фото: ruslania.com

Обложка книги Г. Агабекова. /Фото: ruslania.com


Во Франции Георгий Агабеков встретился с возлюбленной. Но под давлением своей сестры и ее мужа, лейтенанта английского королевского флота, Изабель была вынуждена прекратить встречи с советским перебежчиком и уехала обратно в Стамбул. Позже, осенью 1930 года, они снова встретились в Бельгии и поженились.

Через французские газеты бывший разведчик ГПУ объявил о том, что больше не вернется в СССР, и надеялся на сотрудничество с иностранными спецслужбами. Но время шло, деньги заканчивались, а европейцы не спешили предлагать перебежчику работу. Нищета и безысходность подтолкнули Агабекова написать книгу с тайнами советского шпионажа. Первое издание «ОГПУ: русский секретный террор» нанесло существенный удар по советской агентуре в странах Востока и ухудшило отношения между СССР и Ираном.

Спецоперация НКВД по нейтрализации предателя

Георгий Агабеков. /Фото: 144.r.photoshare.ru

Георгий Агабеков. /Фото: 144.r.photoshare.ru


В НКВД было принято решение найти и ликвидировать беглеца любой ценой. Сначала проблему пытались решить мирным путем и обращались к французскому правительству с просьбой выдать Агабекова-Арутюнова. Французы отказались, но в конце лета 1931 года, чтобы не портить отношения с СССР, выдворили перебежчика из страны. На этот раз он обосновался в Бельгии, где начал вести переговоры о сотрудничестве с разведслужбами 7 стран. Но и эти попытки с треском провалились — к Агабекову относились настороженно, считая его импульсивным и ненадежным.

Попытки НКВД уничтожить предателя, предпринятые в 1931 и 1934 годах, не увенчались успехом. Бывалый разведчик отлично знал все инструменты, которыми пользовались его бывшие коллеги.

Устранить беглеца удалось лишь в 1937 году. К тому времени европейские спецслужбы вытянули из Агабекова все, что можно, и периодически подбрасывали ничтожные поручения с мизерной оплатой. Он отчаянно нуждался в деньгах и потерял бдительность.

Нейтрализация разведчика-предателя подробно описана в книге П.Судоплатова «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы». Сотрудники НКВД под руководством Александра Короткова придумали масштабный план по устранению Агабекова. Обещая большое вознаграждение, перебежчика выманили в Париж, на явочную квартиру, где должны были обсудить условия работы — транспортировки драгоценностей, принадлежащих одной зажиточной армянской семье. Там его ожидали двое — Коротков и неизвестный турок, агент советской разведки.

Турецкий боевик зарезал Агабекова ножом, после чего труп сфотографировали для отчета, погрузили в чемодан и выбросили в реку.

А потом началась война, и там уже перебежчиков стало очень много. И даже эмигрант-партиот дворянин Борис Смысловский создал «Зелёную армию» и стал агентом Абвера, погубив не одну жизнь советских граждан.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18217
17.05.2020 19:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 17.05.2020 22:47    

    Ну что вы мучаетесь, зачем-то "культурологией" назвались? Вам что, ментовские начальники не могут забашлять на доменное имя "кгб" или "нквд"? От вашей "культурологии в штатском" несёт кирзой за версту.

  • игорь петров 20.05.2020 12:14    

    Если бы,большевики не свергали законную власть в 1917 г ,то никаких-бы всех этих предателей НЕ БЫЛО бы(как и 2 МВ).






Смотрите также