Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Ассы в каждой профессии обладают уникальным набором навыков. Для артиста важно уметь не только уметь выражать необходимую эмоцию несмотря на все отвлекающие обстоятельства, но и сделать это качественно. Поэтому умение вызвать слезу без применения специальных технических средств – очень важное умение. В эфире одной из популярных телепрограмм Никита Михалков продемонстрировал это, подчеркнув, что слезы - лишь дело техники. Тем не менее каждый актер имеет свой собственный секрет «мокрых ресниц», и сегодня мы хотим об этом поведать.


Навык скрытно зевать – первый шаг к рыданиям?


Брайс Даллас Ховард в фильме

Брайс Даллас Ховард в фильме

Этот, сразу скажем, не самый простой способ вызвать слезы требует долгих тренировок. Зато им успешно пользуется актриса Брайс Даллас Ховард. Для сериала «Черное зеркало» ей понадобилось умение выглядеть плаксивой девушкой Лейси Паунд, у которой от любого замечания в ее адрес на глаза наворачивались слезы. Как поведала журналистам актриса, такая повышенная эмоциональность – не наследственное приобретение, а весьма полезный профессиональный навык. Ее собственный метод и прост, и труден одновременно. Нужно научиться незаметно для собеседников зевать. Скрытно поднимая мягкое нёбо во рту, девушка совершает небольшие зевки, а они в свою очередь раздражают слезные железы. Единственный нюанс, о котором не забыла упомянуть Брайс, это насыщенность организма водой.

Метод, опасный для здоровья


Джейми Блэкли

Джейми Блэкли

А вот красавец рокер из мелодрамы «Если я останусь», сыгравший возлюбленного лежащей в коме девушки, поведал, что в ответственные моменты съемок использовал другой технический прием. Джейми Блэкли научился вызывать у себя повышенное внутричерепное кровяное давление. Только представьте: актер настолько сжимался, что стимулировал приток крови к голове – и все ради любимой профессии. Впрочем, звезда также поведал, что иногда вспоминал о грустном, чтобы впасть в подавленное состояние. Так что будем надеяться, что мысли о бездомном щенке посещали его чаще, чем желание воспользоваться опасным для здоровья способом.

Грустные воспоминания


Эми Адамс в фильме

Эми Адамс в фильме

Как говорится, актрису Эми Адамс хлебом не корми, а дай ей расплакаться. Девушка от природы очень чувствительна, поэтому со съемками душещипательных сцен у нее не возникает проблем. Все дело в ее хорошей эмоциональной памяти. Как гостья многочисленных развлекательных шоу, Эми Адамс не раз показывала свой «слезливый» талант и объясняла его грустными воспоминаниями. Один из примеров таковых – новость о закрытии завода, выпускающего ее любимый соус. Угроза остаться без аппетитного лакомства была настолько ужасающей, что актриса разрыдалась. Теперь звезда часто вспоминает этот момент и чувства, нахлынувшие на нее, чтоб дубль за дублем демонстрировать искренние слезы.

Пустая голова и…живот


Ширли Темпл

Ширли Темпл

Еще одну хитрость профессионального лицедейства открыла замечательная американская актриса Ширли Темпл. Она вышла на сцену еще в детском возрасте, и именно подвижная детская психика помогла ей освоить технику плача. Как рассказала актриса таблоиду Associated Press, в юном возрасте ей достаточно было уединиться вместе с мамой и расслабиться. Когда голова освобождалась от переживаний и любых мыслей, девочка уже спустя минуту готова была вызвать у себя слезы. Однако в этом методе существовало очень важное условие. По признанию актрисы, такой способ не работал в случае принятия пищи. К сожалению, полный желудок вызывал настолько сильное чувство удовлетворения, что ни о каких рыданиях не могло быть и речи.

Хитрости фокусников


Анна Фэрис

Анна Фэрис

Что же делать тем актерам, мамы которых с юных лет весьма строго относились к детским слезам? Актриса Анна Фэрис именно из такой семьи. Ее истерики взрослые всегда охлаждали вопросом: «Это действительно стоит сожаления?» Поэтому звезда фильмов «Очень страшное кино» откровенно признается, что слезы на съемочной площадке – не про нее. Если все же ей непременно нужно показать сильную эмоцию, то она пользуется проверенным средством – стиком для слез. В его состав входят маленькие частицы ментолового кристалла, действие которых можно сравнить с ударом в глаз. С таким «волшебным» средством можно легко расплакаться, а чтоб слезы выглядели особенно эффектно, актриса слегка поворачивает на ¾ голову и слегка приподнимает ее.

Метод сопереживания


Дэниэль Калуя в

Дэниэль Калуя в

Помимо описанных способов Школы актерского мастерства учат вживаться в роль и полностью сопереживать эмоциям своего героя. Именно так поступает Дэниэль Калуя, получивший известность после картин «Черное зеркало», «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», «Прочь!». Для работы в последнем указанном фильме перед актером стояла сложная задача: его герой находился в обездвиженном состоянии, и единственное, на что он мог быть способен – это крупные слезы, катящиеся из его глаз. Дэниэль серьезно подошел к работе над этим эпизодом. Во-первых, он отказался от обычной болтовни с коллегами по съемочной площадке. В тишине и одиночестве мастер перевоплощения стал подбирать подобные жизненные ситуации из обычной жизни: чувства парализованного человека, изнасилованной на работе женщины, людей, переживающих бессильную ярость. Оказалось, что во многих жизненных сценариях можно было найти необходимую эмоцию.

Опыт собственной жизни


Дэниел Рэдклифф

Дэниел Рэдклифф

А вот Дэниел Рэдклифф, любимец армии поклонников «Гарри Поттера» считает, что сопереживание возможно и помогает в трудную минуту, но вот, по его признанию, заставлять себя это делать дубль за дублем похоже на настоящий кошмар. Он воспользовался советом своего наставника актера Гэри Олдмена, который предложил молодому воспитаннику воспользоваться для вызова слез собственными трагическими воспоминаниями. Ведь в конечном итоге зритель видит лишь того, кто перед ним, и эмоции тоже соотносит с конкретным киногероем. Рэдклифф именно так и поступил на съемках биографической драмы «Убей своих любимых», и в душераздирающих сценах мы видим реальные слезы актера.

Эмоциональный «пинок» от опытных наставников


Уилл Смит

Уилл Смит

Бывает, что и более опытные кинозвезды или даже режиссер помогают начинающим актерам получить правильную эмоцию. По рассказам Уилла Смита, в начале его карьеры ему очень помог бывалый актер Джеймс Эйвори. Он настолько верил в талант Уилла, что не давал ему ни единого шанса сделать что-либо не так. А вот режиссеры предпочитают более радикальные меры. Например, для съемок картины «Птицы» Альфреду Хичкоку нужно было довести актрису Типпи Хедрен до подлинного ужаса. Ее истерические рыдания и были запечатлены на камеру. А актриса Шелли Дюваль была настолько опустошена резким обращением с ней Стенли Кубрика во время съемок «Сияния», что у бедняжки по-настоящему стали выпадать волосы, а внутренняя реакция на любой внешний раздражитель была схожа с эмоциями ее героини.

Гордость за профессию


Мэрил Стрип

Мэрил Стрип

Какие методы вызова той или иной эмоции использовать – решает каждый из актеров. Для профессионалов с большой буквы пролить слезы – не такое уж и большое достижение. Как рассказывала одна из великих актрис современности Мэрил Стрип, часто перед представителями ее профессии стоит задача изобразить то, чего нет в самом деле. И в этом великая сила актера. Он помогает обычным людям осознать подлинные эмоции. Сама знаменитость всегда помнит о важности того, что она делает. Возможно, именно поэтому у нее более 90 ролей в кино, 21 номинация на кинопремию «Оскар» и три заветные статуэтки на руках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4609
17.08.2021 23:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также