История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он был личностью неоднозначной и весьма одиозной. Талантливый политик, черносотенец, поэт, один из тех, кто принимал участие в устранении Григория Распутина. И человек, способный на любые, даже самые одиозные выходки. На его выступления в Думе публика собиралась, как в театр, он становился героем карикатур и фельетонов, его называла своим любимцем Марина Цветаева. Владимир Пуришкевич в чём-то напоминает председателя партии ЛДПР Владимира Жириновского, но для своего времени он был личностью куда более одиозной.


Верность репутации

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.istoriarusi.ru

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.istoriarusi.ru


Он появился на свет в 1870 году в Кишинёве. В семье богатого помещика Митрофана Пуришкевича, кроме Владимира, было ещё четверо детей, два сына и две дочери. Семью будущего политика вряд ли можно было назвать знатной: дед его по отцу был священником и дворянство своё выслужил. А вот мать Владимира Пуришкевича была польской дворянкой, в родственниках также значился декабрист Александр Корнилович.

Владимир Пуришкевич рос мальчиком импульсивным и вспыльчивым. Уже в Кишинёвской гимназии, где он учился, будущий черносотенец заслужил прозвище «Володька-сумасшедший». Впрочем, несмотря на странности характера, учился он блестяще, даже получил золотую медаль. Ещё одним достижением Владимира Пуришкевича стала золотая медаль за дипломную работу по античности, полученная на историко-филологическом факультете Новороссийского университета.

Кишинёвская гимназия. / Фото: www.wikipedia.org

Кишинёвская гимназия. / Фото: www.wikipedia.org


Он откровенно гордился своей образованностью, демонстрируя весьма обширные знания по истории и литературе. Если бы Владимир Пуришкевич не стал политиком, возможно, он смог бы достичь успехов в литературе. Он писал весьма неплохие стихи, сочинял эпиграммы и пьесы. Даже Лев Толстой, известный своей строгостью в отношении молодых литераторов, с большим одобрением отзывался о творчестве Владимира Пуришкевича.

Владимир Пуришкевич (крайний слева) в Бессарабской Думе. / Фото: www.mtdata.ru

Владимир Пуришкевич (крайний слева) в Бессарабской Думе. / Фото: www.mtdata.ru


Но после окончания университета молодой и амбициозный юноша увлёкся общественной деятельностью и в 1894 году уже стал почётным мировым судьёй, а спустя три года занял место председателя Аккерманской уездной земской управы.

Он стремительно продвигался по карьерной лестнице и уже в 1901 году оказался в Санкт-Петербурге, где поначалу служил в Министерстве иностранных дел и одновременно стал членом Русского собрания, очень быстро заняв место среди лидеров монархического движения. В 1905 году он участвовал в выборах в І Государственную думу, однако не прошёл, зато позже стал депутатом II, III и IV созыва.

Одиозный политик

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.haqqin.az

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.haqqin.az


Владимира Пуришкевича знали во всей России. Жители Петербурга и приезжие с удовольствием посещали заседания Государственной думы, в надежде увидеть легендарного Пуришкевича. Его удостаивали вниманием в своих произведениях сатирики, он становился героем карикатур, а Марина Цветаева признавалась, что политик является её любовью в политике. Он неустанно удивлял сограждан своими выходками и редко обманывал ожидания тех, кто приходил на него посмотреть.

У него была бритая голова, имелась борода, но больше всего бросалась в глаза необычайная подвижность депутата. Казалось, он не может посидеть спокойно ни минуты. Пуришкевич вскакивал с места, порывисто ходил между рядами, отпускал реплики в сторону выступающих и даже сев на своё место по просьбе председательствующего, уже спустя несколько секунд снова куда-то бежал.

Одна из карикатур на Пуришкевича. / Фото: www.history.syktnet.ru

Одна из карикатур на Пуришкевича. / Фото: www.history.syktnet.ru


В архивах сохранились стенограммы заседаний с участием Пуришкевича и записи его выступлений, однако прочувствовать весь колорит его речей попросту невозможно. Голос его по свидетельству современников, был весьма визгливым, а речь очень быстрой, из-за чего иногда невозможно было угнаться за ходом его мысли. Однако известен он стал благодаря своим весьма одиозным поступкам.

Когда во время его выступления в Думе кто-то позволил себе обозвать Пуришкевича Хлестаковым из Бессарабии, депутат, недолго думая, запустил в обидчика стакан, однако промахнулся. От швыряния графина Владимира Митрофановича удержал лишь пристав, постоянно находившийся в зале заседаний. Впрочем, это была далеко не самая эпатажная выходка депутата Пуришкевича.

Одна из карикатур на Пуришкевича. / Фото: www.historicaldis.ru

Одна из карикатур на Пуришкевича. / Фото: www.historicaldis.ru


За неподчинение председателю его выгоняли с заседаний, однако Пуришкевич самостоятельно зал не покидал, ждал, пока прибудет охрана, усаживался на их скрещённые руки и торжественно «выезжал» за двери.

Коллеги считали его неуравновешенным, вспыльчивым, импульсивном и даже ненормальным человеком. Одна из фракций даже требовала его освидетельствования на предмет психического состояния. Владимир Пуришкевич мог закатить скандал по любому поводу, сорвать спектакль, который счёл не отвечающим нормам морали, явиться на заседание с красной гвоздикой, приколотой на брючную застёжку. При этом он был человеком весьма остроумным, за словом в карман никогда не лез. Когда депутат, представлявший интересы крестьянства, начинал вещать о неурожае и голоде, настигшим его избирательный округ, Пуришкевич тут же парировал прямо с места: «А рожа-то сытая!»

Пламенный патриот

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.twimg.com

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.twimg.com


Можно с уверенностью говорить о том, что Владимир Пуришкевич мастерски играл выбранную когда-то роль шута. На самом деле он прекрасно мог справляться со своими эмоциями и был весьма неглупым человеком. И патриотом своей земли.

Во время Первой мировой войны он отказался от политической деятельности, занявшись организацией санитарных поездов и пунктов питания. Он заражал своим энтузиазмом всех, кто находился с ним рядом, и начиналась командная работа. Каждый выполнял поставленные задачи, решал какие-то вопросы, и в целом его пункты и поезда были едва ли не образцово-показательными. Даже Николай II, посетивший санитарный поезд, организованный бывшим депутатом, отметил невероятную энергию и потрясающие организаторские способности Пуришкевича.

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.twimg.com

Владимир Пуришкевич. / Фото: www.twimg.com


Зимой 1916 года Пуришкевич принял непосредственное участие в организации устранения Григория Распутина, которого считал весьма опасным для России. Поначалу Владимир Митрофанович всерьёз заразился революционными идеями, однако очень быстро разочаровался в них, отправился на юг и примкнул к белым. В начале 1920 года скончался от брюшного тифа в Новороссийске.



История России знает немало случаев, когда политикой занимались настоящие талантливые личности. При этом некоторые стали известны именно благодаря своему творчеству. Возможно, прав был лорд Байрон, утверждавший, что написание стихов помогает обрести мир беспокойным душам. Впрочем, не только на политиков, но и на обычных людей поэзия может оказывать исцеляющее действие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2690
18.12.2019 13:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также