История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Российские цари частенько ассоциируются с чем-нибудь не слишком приятным. Неуместная жестокость, странные законы, половая невоздержанность, притеснения русского и других народов России — множеству императоров российских можно предъявить этот счёт. Тем страннее выглядят рыцарские порывы и неожиданно прогрессивные указы, которые делали эти люди.


Пётр III


Благодаря воспоминаниям его вдовы мы знаем, что Пётр III страдал алкоголизмом, был крайне ребячлив, не разбирался в политике и всё немецкое ставил выше русского. Даже если не обращаться ко мнению бывшей жены, объективный факт состоит в том, что Россия почти что завоевала Пруссию, но к власти пришёл Пётр III и просто… вернул всё, как было до войны с Фридрихом. Потому что Фридриха очень уважал и о расширении России до Берлина не подумал.

Если обращаться не только к воспоминаниям Екатерины, то можно узнать, что Пётр, хотя и отличался крайней простодушностью, всё же серьёзно относился к своим обязанностям и не пропускал ни одного важного заседания.

Если обращаться не только к воспоминаниям Екатерины, то можно узнать, что Пётр, хотя и отличался крайней простодушностью, всё же серьёзно относился к своим обязанностям и не пропускал ни одного важного заседания.

Однако Пётр III, по официальной версии ненавидящий русских, принял закон, по которому помещика следовало наказать за убийство крепостного (а большинство русских были в то время крестьянами, в том числе крепостными), и остановил преследование староверов (которые тоже, понятное дело, были русскими), а вот при русофилке Екатерине II положение крепостных ухудшилось, отношение к ним ужесточилось, и на мучения со стороны помещиков было запрещено жаловаться.

Кроме того, Пётр III принял манифест, освобождающий российское дворянство от обязательной воинской или гражданской государственной службы — теперь это было делом добровольного выбора. По слухам, он также собирался упразднить крепостное право — это было бы вторым шагом после предоставления свободы дворянству.

Дворяне Петра не очень любили, а крестьяне - наоборот.

Дворяне Петра не очень любили, а крестьяне - наоборот.

Павел I


Сын Петра III, придя к власти после долгих лет почти что изгнания при живой матери, начал немедленно вымещать обиды на русском дворянстве, показал себя очень мелочным и раздражительным человеком и принял много странных правил, в том числе предписывающих всем дворянам один общий режим дня и запрещающий ряд предметов одежды. В любую погоду при виде экипажа Павла кареты дворян должны были остановиться, а пассажиры, любого пола и возраста, выйти наружу хоть в грязь, хоть в мороз и застыть в поклоне, пока царский экипаж не проедет мимо. А во время поцелуя царской руки любой вельможа, хотя бы самый старый, должен был с размаху бросаться на колени так, чтобы отчётливо был слышен стук кости о пол — это покалечило нескольких пожилых дворян. Павел также стал изводить свою жену буквально без причины, оскорбляя её прилюдно.

Павел I отличался мстительностью и мелочностью.

Павел I отличался мстительностью и мелочностью.

В то же время Павел в день своей коронации провозгласил указ об ограничении барщины — то есть о том, сколько дней барин может принуждать своих крепостных работать только на него. Ко времени воцарения Павла почти нормальной во многих местах стала ситуация, когда крестьянам оставляли только воскресенье на все нужные для выживания сельскохозяйственные работы, и указ должен был улучшить жизнь крепостных. Это была серьёзная попытка ограничить ставшую безмерной власть помещиков.

В дни своей жизни в Гатчине, до коронации, Павел установил барщину в два дня. Он также разрешал им уходить на промыслы ради заработка денег, ссужал деньгами, открыл два бесплатных госпиталя для своих крепостных и несколько школ для их детей, включая школу для детей-инвалидов.

Павел ввёл выходной день для крестьян - воскресенье.

Павел ввёл выходной день для крестьян - воскресенье.

Николай I


Как известно, при втором сыне Павле, царе Николае I, страну застегнули на все пуговицы. Если Александр I, старший сын Павла, был относительно либерален и приветствовал вольность в бытовых вопросах, то синоним царствования Николая стали телесные наказания, обильно применяющиеся тут и там, и ужесточение дисциплины вплоть до того, что школьники получали наказание за взъерошенные волосы, расстёгнутую пуговицу, резвые движения.

И в семье, и в стране, как считалось, могло быть только два мнения: Николая Павловича и неправильное. Современницы отмечали, что будь у императрицы характер немного поживее, и ей пришлось бы нелегко в золотой клетке царской любви. Он также замял групповое изнасилование с убийством, устроенное его братом, и отпустил зачинщика никак не наказанным. Также при Николае до последнего винтика затянули цензорные ограничения, и стало трудно издаваться в России — чуть не во всём находили крамолу. Николай также положил начало репрессивной политике России против входящего в его состав Царства Польского.

Николаю везде мерещились революционеры и бунтовщици. Иногда, впрочем, не зря.

Николаю везде мерещились революционеры и бунтовщици. Иногда, впрочем, не зря.

В то же время Николай продолжил политику своего отца по отношению к крепостным крестьянам. Он издал указ, запрещающий разбивать семьи при продаже (что, надо сказать, не исполнялось на 100%, но действительно в большинстве случаев устранило такую жестокость) и открыл две тысячи крестьянских начальных школ — после этого количество учащихся резко увеличилось с полутора тысяч крестьянских детей по всей стране до ста одиннадцати тысяч. По всем признакам, Николай подготавливал почву и для полной отмены крепостного права.

Александр II


Как известно, при Александре Николаевиче, отменившем крепостное право, крестьян стали пороть чуть не чаще, чем прежде — только теперь это делали земские власти, а не помещики. Земское самоуправление вообще можно было зачастую называть земским самоуправством, и крестьяне серьёзно от него страдали. Кроме того, при Александре человек из низшего сословия не мог ни при каких обстоятельствах поступить в университет: для поступления сделали обязательным знание языков, а его изучали только в классических гимназиях, куда, в отличие от реальных гимназий, поступление было возможно только для дворянских детей.

При Александре II, отменившем крепостное право, парадоксальным образом жизнь крестьян стала невыносимой.

При Александре II, отменившем крепостное право, парадоксальным образом жизнь крестьян стала невыносимой.

Отмена крепостного права сопровождалась буквальным ограблением крестьян бывшими помещиками, чему власти толком не воспрепятствовали: крестьянам зачастую выдавались наделы, на которых невозможно работать. А вот в чём был не виноват Александр, это в том, что, опасаясь обеднеть, крупные помещики выкинули на улицу множество дальних родственниц, находящихся на их попечении — что привело к тому, впрочем, что в России куда раньше, чем в других европейских странах, для женщины дворянского происхождение стало прилично работать. Когда такая масса начинает устраиваться на работу, обществу срочно приходится пересматривать свои ценности.

Кстати, о женщинах: именно при Александре II были открыты знаменитые Бестужевские курсы, на которых — пусть и с учётом ряда жёстких ограничений при поступлении — девушки страны могли получить высшее образование. Также именно при Александре II черта оседлости для евреев перестала быть настолько жёсткой, и многие еврейские семьи получили возможность расселяться по всей территории России. Позже его сын, также Александр, попытался закрыть женские курсы (что привело к колоссальной утечке мозгов за границу) и евреев стали выселять обратно за черту оседлости. По контрасту стало ясно, что Александр Николаевич был не так уж негибок.

Удивительно, как в одном человеке могут сосуществовать систематическая доброта и систематическая же жестокость. Неоднозначны были не только мужчины на троне. Не продвигала немцев, не разоряла Россию, не сходила с курса Петра: в чём зря обвиняют Анну Иоанновну.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5623
19.04.2019 15:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также