История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В начале двадцатого века в Дагестане родился удивительный ребенок. Когда малышу исполнилось полгода, по своим габаритам он мог сойти за семилетнего. Речь об Османе Абдурахманове, который в будущем получит прозвище «Человек-гора» и поразит всю страну своими спортивными достижениями. Читайте в материале, как началась карьера Османа, как он боролся с удавом и победил его и почему богатырь не пожимал руки друзьям.


Великан, у которого был невысокий отец

Еще ребенком Абдурахманов удивлял окружающих своей силой. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Еще ребенком Абдурахманов удивлял окружающих своей силой. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Осман Абдурахманов появился на свет в 1912 или в 1913 году, это точно неизвестно, в Дагестане, в небольшом поселке Кикуни. Современники утверждали, что при росте 2 метра 7 сантиметров мужчина имел вес сто пятьдесят килограммов. Есть и иные цифры: рост 2, 37 метра и вес 165 килограммов.
Сегодня сложно сказать, какими были точные параметры. Но если взглянуть на старые фотоснимки, то видно, что дагестанец возвышается над другими людьми. Возможно, сыграла роль генетика: отец мальчика был невысоким, не более 1,65 метра, а вот мама удивляла большим ростом: она была явно выше двух метров.

С 16 лет юноша трудился на фабрике, потом на заводе, так как семья жила небогато. Он поступил рабочим на рыбный промысел на Каспии, причем мог тянуть в одиночку целый невод. Богатырь работал на Гергебильском заводе по производству фруктовых консервов, легко перемешивая пюре из фруктов в гигантских котлах, а также носил на спине тяжеленные мешки с сахаром.

Однажды он устроился на работу на Гергебильскую ГЭС, где его сила удивляла всех вокруг. А случай, когда юноша легко поднимал ослов, чтобы убрать их с дороги и дать проехать транспорту, быстро разлетелся по городу. Османа заметили и решением руководителей он был вызван в Махачкалу. Абдурахманова пригласили на спартакиаду, где он легко получил несколько наград. Метая гранаты, Осман установил два рекорда: Дагестана и СССР. Граната улетела на расстояние 65 метров, а камень весом полпуда — на 12,75 метров.

Карьера: от цирка Грузии до титула чемпиона по классической борьбе

Однажды Осману выдалось бороться со знаменитым Иваном Поддубным.

Однажды Осману выдалось бороться со знаменитым Иваном Поддубным.


Прославился Осман, когда начал выступать в Тбилисском цирке. Его известность быстро росла. Дагестанец принимал участие в гастролях цирка, участвовал в популярных представлениях, которые давали профессиональные борцы. Он занимался вольной борьбой и даже стоял на ринге с Иваном Поддубным, признавшим невероятную силу дагестанца. Во время колхозно-совхозной спартакиады в Пятигорске силач показал лучший результат в метании камня. Награду вручал сам Орджоникидзе: Осман был награжден патефоном с комплектом грампластинок. От Орджоникидзе борец получил совет переехать в столицу. В будущем Серго оказал содействие и помощь Абдурахманову.

В Москве Осман устроился на работу — его приняли на завод «Серп и Молот». Что касается спорта, то он упорно тренировался в борьбе. Помогал ему в это тренер Катулин. 1936 год ознаменовался получением титула чемпиона по классической борьбе в Москве. Также силач подрабатывал на студии «Мосфильм», где редко, но снимался в фильмах. Его фактура привлекала режиссеров.

Читайте также: Какие легенды окружают Литейный мост в Санкт-Петербурге.

Невероятные рекорды и схватка с удавом

Самой известной схваткой Османа была борьба с удавом: в Дагестане есть памятник посвященный этому событию.

Самой известной схваткой Османа была борьба с удавом: в Дагестане есть памятник посвященный этому событию.


Абдурахманов легко одерживал победу за победой. Но многим современникам он запомнился своим зрелищным и смертельно опасным состязанием, в котором соперником силача был удав. Это было настолько поразительно, что спустя много лет в родном селе Османа был установлен памятник, изображающий мужчину, вокруг которого обвивается огромный удав.

Сам бой проходил в Киеве. Целью Османа было удушение огромного пресмыкающегося, которому было позволено обвиться вокруг торса двумя кольцами. Свободна была лишь одна рука и нога человека. Со своей стороны удав старался сделать то же самое. Бой был не на жизнь, а на смерть, и Осман победил. Однако ходили слухи, что после этого случая здоровье дагестанца стало давать сбои.

Несмотря на устрашающий внешний вид, Абдурахманов был очень добрым человеком. После случая, когда он от радости сломал знакомому ладонь во время рукопожатия (силач очень переживал, что так произошло и корил себя за неосторожность), Осман стал делать так: он очень осторожно брал ладонь человека и просто накрывал своей.

Читайте также: Почему телохранитель Николая II не смог спасти собственную семью.

Проблемы с сердцем после битвы с удавом

Была ли битва с удавом причиной смерти, неизвестно, но после нее Осман чувствовал себя неважно.

Была ли битва с удавом причиной смерти, неизвестно, но после нее Осман чувствовал себя неважно.


За свою жизнь Осман провел больше тысячи схваток. Его соперниками были знаменитые борцы: помериться силами удалось с Буревым, Поддубным, Пустынником. В 1956 году Абдурахманов победил чемпиона мира по вольной борьбе , спортсмена весом сто двадцать килограммов Яунзе. Он когда-то проиграл Осману и жаждал встречи, чтобы попытаться исправить это досадное поражение. Бой происходил в родном селе Османа, таковы были его условия участия.

Абдурахманов много ездил по стране, часто выступал. В один прекрасный момент его это стало утомлять, и борец решил обосноваться в селе. Три раза он пытался создать семью, но удачным стал только третий брак. Его женой стала девушка Патимат из Гоцатля. Современники вспоминали, что Осман был любимцем односельчан, и вокруг него всегда толпились дети. К сожалению, наследников у Абдурахманова не было.

Осман покинул этот мир в декабре 1969 года. На сегодняшний день неизвестна причина смерти, однако люди вспоминали, что после знаменитого боя с удавом Абдурахманов нередко жаловался, что у него болит грудная клетка и сердце. Османа похоронили в поселке Кикуни, где он появился на свет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9030
19.05.2022 22:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также