Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Коллаж как принцип мировидения: картины из пазлов Герхарда Майера

Коллаж как принцип мировидения: картины из пазлов Герхарда Майера


Некую картинку разделили на множество кусочков с хитроумными выемками, так что у каждой фишечки есть собственное место. Задача - собрать то, что изобразили авторы головоломки. Это обычный подход к пазлам. Но есть и альтернативный - метод маленьких детей и немецкого художника Герхарда Майера: они создают собственные полотна из данных фрагментов. Получаются пейзажи в импрессионистской дымке и работы с элементами сюрреализма.


На картины из пазлов лучше смотреть издалека, чтобы краски сливались

На картины из пазлов лучше смотреть издалека, чтобы краски сливались


49-летний художник Герхард Майер (Gerhard Mayer) живет и работает в Нюрнберге. Нынешнее его увлечение - огромные картины из пазлов, мозаичные арт-объекты до 18 метров в длину! Одно такое монументальное полотно может занять целую стену в галерее. А состоит оно из тысяч фрагментов, изначально «живших» в разных наборах. Какой же месседж несут в себе постмодернистские работы Герхарда Майера или фотопазлы Робертса Бирзе?

Элементы сюрреализма: небо сливается с морем, и по нему движется летучий корабль

Элементы сюрреализма: небо сливается с морем, и по нему движется летучий корабль


Каждая коробка с россыпью картонных фишечек - не просто набор, из которого можно сложить картинку. Это модель чужой картины мира. Для того, чтобы ее восстановить, нужно проникнуть в логику другого человека, понять, как он сцепляет мысли, соединяет кирпичики мироздания. Понятия и представления каждого человека выступают в роли своеобразных фрагментов его собственного пазла.

Внезапное вторжение кровавого заката средь бела дня: предчувствие гражданской войны?

Внезапное вторжение кровавого заката средь бела дня: предчувствие гражданской войны?


Собирание пазла - это знакомство с другим человеком, с непривычным мировоззрением. Изучая чужое творчество, постигая чужую философию, ученик воспринимает мир чужими глазами, складывает пазл с картинкой, нарисованной до него. Потом он собирает другой пазл - другого автора. И тем временем задумывается над тем, что представляет собой его собственная картина мира.

Пустой стеллаж, зависший в воздухе, - отказ от культурного кода

Пустой стеллаж, зависший в воздухе, - отказ от культурного кода


Поскольку все слова уже сказаны, а все мысли уже приходили в светлые головы философов, остается только признать, что мы вольно или невольно заимствуем частички мировоззрения у других, создавая нашу собственную картину из пазлов. Конечно, собственную в той степени, в которой центон принадлежит перу остроумца, понадергавшего цитат у предшественников и соединившего их в одно стихотворение. И органичную в той мере, в которой мы позаботились о подгонке кусочков, заимствованных из чужих пазлов.

Яркий густонаселеннный пейзаж во всю стену

Яркий густонаселеннный пейзаж во всю стену


Безусловно, в новом соединении частей есть своя прелесть: так, мотивы любовной лирики всем давно известны, но мастерство автора состоит в том, чтобы оригинально их соединить и развить. Не только навыбирать фрагментов из разных наборов, но и позаботиться о том, чтобы не было зазоров и перехлестов. Это требует кропотливого труда, как и создание оригинальных картин из стандартных пазлов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12662
20.04.2011 02:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • svet_lana 20.04.2011 15:43    

    Мне кажется, что создать новый пазл из разных наборов очень сложно, а тем более такой огромный. Мы собирали пазл из 2000 кусочков и потратили на это уйму времени, а сколько же тогда Герхард Майер собирает свои пазлы?!

  • Kissed 20.04.2011 17:10    

    Восхитительная работа, сколько же времени и сил ушло на это произведение искусства? Очень интересная задумка, мозаика просто великолепна!

  • tantser 21.04.2011 00:24    

    Психологические пазлы. Поражаюсь глубине. С помощью таких картин действительно можно проникнуть в свое мировоззрение. Угадать чужое - это головоломка с интересной развязкой.

  • Lan 21.04.2011 19:41    

    Симпатичные картины.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология