Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Ещё до начала Великой Отечественной войны Михаил Жаров стал одним из самых известных и востребованных актёров Советского Союза. Он играл в театре, снимался в кино даже в годы войны и долгое время находился в поисках своего настоящего счастья. Он разбил сердце своей первой жене, не смог жить со второй, третья его предала, и лишь четвёртая смогла согреть своим теплом. Но на пути к счастью Михаилу Жарову предстояло доказать, что он достоин любви юной красавицы.


Первая любовь

Михаил Жаров. / Фото: www.yandex.net

Михаил Жаров. / Фото: www.yandex.net


Впервые Михаил Жаров женился довольно рано. Во время Гражданской войны он много гастролировал с большевистским передвижным театром по восточному фронту. Где-то там и встретился он впервые с Надеждой Гузовской, Диной, как все её называли.

Мама актера попыталась отговорить сына от этого брака. Ведь ему на тот момент едва исполнилось 19 лет, а какая в этом возрасте могла быть семья? Тем более что избранница была старше Михаила на два года, а в то время это считалось мезальянсом. Но пылкий и горячий Жаров смог настоять на своем. Он привёл Дину в родительский дом, вскоре на свет появился сын Евгений.

Михаил Жаров. / Фото: www.felomen.ru

Михаил Жаров. / Фото: www.felomen.ru


Михаил прожил с Диной восемь счастливых лет, потом снова влюбился. Когда решил подавать на развод, мама поставила ему ультиматум: Дина ей как дочь, поэтому она с сыном остаётся жить с ними. И запретила Михаилу приводить в дом новую избранницу. Правда, согласилась сама прийти познакомиться со второй женой сына.

Разъединило горе

Михаил Жаров. / Фото: www.polzam.ru

Михаил Жаров. / Фото: www.polzam.ru


Актёр понимал, что поступает не совсем правильно, однако противиться собственным чувствам просто не мог. Он без памяти влюбился в актрису Люсю Полянскую и намеревался прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Однако влюблённых разделило горе.

Супруги страстно мечтали о детях, и вскоре у них родился первый сын. Когда малыш умер ещё в младенчестве, Михаил Жаров и его жена смогли пережить эту беду вместе. Но потом в столь же раннем возрасте умер и второй сын, а жена стала отдаляться от актёра. Михаил Жаров никогда и никому не рассказывал о том, что случилось с его сыновьями, но очень страдал от холодности супруги. Впрочем, вскоре они развелись и окончательно разорвали отношения, тем более, что в жизни актёра появилась новая любовь.

Пылкая страсть

Михаил Жаров и Людмила Целиковская. / Фото: www.shoubiz.guru

Михаил Жаров и Людмила Целиковская. / Фото: www.shoubiz.guru


С Людмилой Целиковской актёр познакомился во время съёмок фильма «Воздушный извозчик». И очень скоро совместная работа переросла в страстный роман. Жаров был старше на двадцать лет, но совершенно не видел в этом проблемы, тем более, что Целиковская, кажется, влюбилась в него с не меньшей страстью. И даже решилась развестись со своим вторым мужем писателем Борисом Войтеховым.

Людмила Целиковская. / Фото: www.yandex.net

Людмила Целиковская. / Фото: www.yandex.net


Михаил Жаров был готов бросить весь мир к ногам возлюбленной и делал всё, чтобы она чувствовала себя рядом с ним счастливой. Но Целиковская мечтала о детях, а желанная беременность всё не наступала. Несмотря на заботу и внимание со стороны супруга, Людмила Целиковская спустя пять лет влюбилась в архитектора Каро Алабяна и ушла к нему. Впрочем, она не раз позже говорила о том, что из всех её мужчин именно Жаров любил её больше всех. Для неё же главной любовью навсегда остался Каро Алабян.

Истинное счастье

Михаил Жаров и Майя Гельштейн-Жарова с дочерьми Анной и Елизаветой. / Фото: www.yandex.net

Михаил Жаров и Майя Гельштейн-Жарова с дочерьми Анной и Елизаветой. / Фото: www.yandex.net


Развод с Людмилой Целиковской Михаил Жаров переживал очень тяжело. На фоне сильнейшего стресса у актёра даже начались проблемы с сердцем, и театр выделил ему путёвку в подмосковный санаторий. Там он прогуливался по дорожкам и мучительно пытался понять, что он сделал не так, почему жена, которую он так любил, предала его. Впрочем, он не раз и не два вспоминал при этом свою первую жену, Дину, с которой он поступил точно так же.

А однажды он шёл по аллее и прямо перед собой увидел девушку. Её огромные серые глаза поразили актёра в самое сердце. Это была Майя, дочь знаменитых врачей Гинды и Элиазара Гельштейн. Она была на 30 лет младше Михаила Жарова, но какое значение имел возраст, когда она сама спустя всего несколько дней после знакомства написала в своём дневнике, что чувствует себя влюблённой в старого и некрасивого, но милого и замечательного актёра.

Михаил Жаров. / Фото: www.maly.ru

Михаил Жаров. / Фото: www.maly.ru


Осенью 1949 года Михаил Жаров пришёл в дом возлюбленной, попросил провести его к Элиазару Гельштейну и, встав на колени, попросил у него руки Майи, заверив, будто они любят друг друга. Ошеломлённый отец даже не нашелся, что ответить на столь дерзкое заявление.

Позже Гинда и Элиазар решили поговорить с дочерью, которая заверила родителей: она действительно любит Жарова и не представляет своей жизни без него. Естественно, отец и мать попытались отговорить дочь от брака, но она была непреклонна. Им оставалось либо согласиться на этот брак, либо смириться с тем, что рано или поздно Майя всё равно уйдёт к Жарову. Свадьба была скромной, а позже родители Майи убедились в порядочности зятя. Первое сближение произошло, когда на свет появилась их старшая внучка Анна, и бабушка с дедушкой души не чаяли в малышке.

Михаил Жаров с женой. / Фото: www.litobozrenie.com

Михаил Жаров с женой. / Фото: www.litobozrenie.com


Но прошло совсем немного времени, и Гинда и Элиазар Гельштейн были арестованы по делу врачей. Жаров не только не отрёкся от них на партсобрании, чего от него все ждали, но стал активно хлопотать за родственников. Анна, дочь актёра, рассказывала, что отец даже добился приёма у Сталина, но понимания не нашёл, зато после этой встречи у него начались проблемы в театре. К счастью, после смерти Сталина родителей Майи выпустили на свободу. У Майи и Михаила Жаровых примерно в то же время родилась младшая дочь Елизавета.

Михаил Жаров с женой и дочерьми. / Фото: www.yandex.net

Михаил Жаров с женой и дочерьми. / Фото: www.yandex.net


Майя и Михаил Жаровы прожили вместе больше 30 лет. Супруга умела успокоить актёра, отличавшегося вспыльчивым и неспокойным характером, трогательно заботилась о нём, никогда не давала повода усомниться в своей любви, была его музой и ангелом-хранителем.

Когда в 1981 году Михаила Жарова не стало, она очень тяжело переживала его уход, у неё даже отказали ноги. Она пережила мужа на 16 лет и не было дня, чтобы она не вспоминала человека, которого любила всю жизнь.



Михаил Жаров настолько убедительно вживался в свои роли, что его в реальной жизни принимали за своего и воры, и бильярдисты, и милиционеры, и даже… пьяницы. Хотя на самом деле Жаров был далек от созданных им экранных образов и очень тяготился своей популярностью, из-за которой часто попадал в неприятные ситуации…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7628
20.05.2021 09:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также