Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Виталий и Юрий Соломины занимают особое место в истории советского кинематографа. На счету каждого из них много замечательных ролей в театре и в кино, каждый из них обладал самобытным талантом. Однако долгое время в прессе муссировались слухи о вражде между братьями, которая была вызвана завистью и соперничеством на профессиональном поприще. После ухода из жизни Виталия Соломина прошло уже больше 17 лет, а Юрию Мефодьевичу всё ещё продолжают задавать вопросы о конфликте с младшим братом.


Детство

Юрий Соломин в детстве. / Фото: www.moi-goda.ru

Юрий Соломин в детстве. / Фото: www.moi-goda.ru


Виталий появился на свет, когда его старшему брату было уже шесть. В детстве эта разница казалась просто огромной. В то время Юрий был для Виталия кумиром и примером для подражания. Он был статным, красивым и талантливым, пел в школьном хоре, занимался в кукольном театре при Дворце пионеров, позже перешёл в драматическую студию и готовился поступать в Щепкинское училище. Юрий лихо катал младшего брата на санках, всегда помогал с уроками и на нём же ставил свои первые режиссёрские опыты во время подготовки к поступлению в театральное училище.

Мама Зинаида Ананьевна до последнего надеялась: старший сын станет хирургом. Надежда эта поселилась в ней всего лишь из-за умения Юрия мастерски извлекать занозы. Но отец стремление сына стать актёром поддержал.

А вот в младшем сыне Мефодий Викторович и Зинаида Ананьевна с детских лет увидели будущего музыканта, тем более, что у Виталия был музыкальный слух. Родители будущих актёров оба были музыкальными педагогами, поэтому поначалу мама сама взялась за музыкальное образование Виталия.

Виталий Соломин (справа) с отцом и двоюродным братом. / Фото: www.7days.ru

Виталий Соломин (справа) с отцом и двоюродным братом. / Фото: www.7days.ru


Однако мальчик умудрялся спрятаться даже под фортепиано, дабы избежать занятий музыкой. Впрочем, учёба в музыкальной школе Виталию тоже не пришлась по душе. По осени он ещё ходил на занятия, а зимой, обнаружив, что дверь накрепко примёрзла, тут же вернулся домой и, сияя от радости, сообщил родителям о закрытии школы навсегда. Только став взрослым Виталий Мефодьевич пожалел об отсутствии музыкального образования и даже иногда упрекал маму в недостаточной настойчивости по этому поводу.

Виталий Соломин (справа) с родителями и родственниками. / Фото: www.1tv.ru

Виталий Соломин (справа) с родителями и родственниками. / Фото: www.1tv.ru


Между тем Юрий вырос, окончил Щепкинское училище, был принят в труппу Малого театра и даже преподавал в Щепкинском училище. Старший брат стал предметом гордости всей семьи. Виталий, как и его родители, считал Юрия красивее и талантливее, чем он сам. Младший Соломин был очень застенчив, но при этом страстно мечтал стать актёром.

Знаменитая фамилия

Юрий Соломин в юности. / Фото: www.fishki.net

Юрий Соломин в юности. / Фото: www.fishki.net


На первом туре, на который преподаватели приехали прямо в Читу, Виталий бесславно провалился. Когда мама позвонила старшему сыну в Москву и рассказала об этом, Юрий велел взять младшему брату билет и ехать в столицу.

Поселился Виталий в комнате, где снимал угол Юрий с женой. Юрий Соломин никак не мог отвести брата в училище и мучился, не зная, как ему поступить. С одной стороны, Соломин-старший уже был преподавателем, а с другой не мог оставить брата без помощи, ведь тот совершенно не знал Москву. На выручку пришла жена Ольга. Она взяла Виталия за руку и отвела в приёмную комиссию.

Юрий и Ольга Соломины. / Фото: www.itexts.net

Юрий и Ольга Соломины. / Фото: www.itexts.net


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ольга - любимая женщина Юрия Соломина: Короткое счастье длиной в 65 лет >>

В приёмной комиссии была Вера Пашенная, которая когда-то взяла на себя ответственность и велела старшему Соломину оставаться в столице ещё до прохождения третьего тура и конкурса. Узнав у веснушчатого застенчивого абитуриента фамилию, легендарная актриса заинтересовалась, потом спросила, откуда приехал юноша, и какое отношение он имеет к Юрию Соломину. Узнав, что Виталий является младшим братом её бывшего ученика, Вера Пашенная сразу же вынесла вердикт: берём.

Вера Пашенная. / Фото: www.my-hit.org

Вера Пашенная. / Фото: www.my-hit.org


Так Виталий Соломин был зачислен практически вне конкурса, однако ни разу ни Юрию Мефодьевичу, ни педагогам Щепкинского не пришлось краснеть за студента. Он оказался очень талантливым и старательным.

Друзья или соперники

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.zab.ru

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.zab.ru


Они оба состоялись как актёры. У каждого из Соломиных были свои яркие роли и свой преданный зритель. Сравнивать, кто из них более талантлив и успешен, было бы неправильно. Впрочем, они и не сравнивали.

Юрий Мефодьевич всегда относился к Виталию, как к младшему брату. Возможно, Виталию Мефодьевичу хотелось какого-то признания именно со стороны брата. Но на самом деле они очень любили друг друга. У забайкальцев (а братья родом из Читы) нет привычки слишком бурно выражать свою привязанность к кому-либо. И оба брата были достаточно сдержаны в проявлении чувств.

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.liveinternet.ru

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.liveinternet.ru


У Виталия Соломина был очень непростой характер, Юрий же и сегодня не отличается особой покладистостью. Актёры, а за ними вслед и СМИ, обсуждали какие-то конфликты между братьями, выставляли их едва ли не врагами. А они оба упорно отказывались говорить об этом с кем бы то ни было.

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.pinimg.com

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.pinimg.com


Юрий Мефодьевич однажды всё же решился раскрыть секрет о своих отношениях с братом. Виталия Соломина к тому моменту уже давно не было в живых. Выяснилось, что никаких конфликтов между ними не было, а соперничество было придумано, скорее, с целью повышения рейтингов изданий. У каждого Соломина была своя ниша в профессии. Тем не менее, между братьями был конфликт, о причинах которого они предпочитали не распространяться. Юрий Соломин и сегодня не намерен открывать эту тайну.

Когда Виталию Соломину стало плохо прямо во время спектакля «Свадьба Кречинского», первый, кому об этом сообщили, стал Юрий Мефодьевич. Именно он находился с младшим братом в момент приезда скорой помощи, он держал его за руку и молился о его здоровье.

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.1tv.ru

Юрий и Виталий Соломины. / Фото: www.1tv.ru


Юрия Соломина позже обвинили в том, что после смерти брата он исключил из репертуара Малого театра все постановки, режиссёром которых выступал его младший брат. Как выяснилось, дело было не в профессиональной ревности. Соломин-старший считал: каждая постановка была выстрадана братом, там была выверена Виталием каждая запятая. И восстановить в таком же качестве любой спектакль не сможет больше никто.

Виталий и Юрий Соломины в фильме «Летучая мышь». / Фото: www.mtdata.ru

Виталий и Юрий Соломины в фильме «Летучая мышь». / Фото: www.mtdata.ru


Юрий Мефодьевич Соломин и сегодня не может спокойно говорить о своём младшем брате. Как не может забыть, как он выходил на сцену Малого театра, как обаятельно умел улыбаться. Наверняка, они не успели сказать друг другу самых важных слов, но они всегда оставались семьёй. Они были вместе, несмотря ни на что.



Говорят, актерская профессия часто становится семейной, и если старшие братья выбирают этот путь, младшие следуют их примеру. Но даже если оба добиваются успеха и популярности, между ними нередко возникает конкуренция. Кто из звездных братьев-актеров советского кино сумел преодолеть дух соперничества, а чьи отношения испортила творческая ревность?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11675
20.07.2019 10:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 21.07.2019 17:32    

    Замечательная публикация! Спасибо!






Смотрите также