История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Сталинские депортации» - привычное клише и традиционно порицаемое обществом явление. С особенным размахом манеры вождя осуждаются прозападными экспертами. Но есть и другая история, которая по понятным причинам не на слуху. В первые послевоенные годы наблюдалось массовое перемещение этнических немцев из стран Восточной Европы. Изгнание в большинстве случаев сопровождалось насилием, конфискацией имущества, самосудами, концлагерями. По данным «Союза изгнанных», европейская депортация немцев была особо жестокой и обернулась потерей 2 миллионов жизней.


Предыстория и националистические мотивы Европы

Немцы выселялись массово, включая стариков и детей. /Фото: static.tildacdn.com

Немцы выселялись массово, включая стариков и детей. /Фото: static.tildacdn.com


Вопрос переселения в Европе после 1945-го уходит корнями в Первую мировую. Версальский договор перекроил границы, и на европейской карте появились Чехословакия, Венгрия, Финляндия, государства Балтии. Национальный состав там был неоднороден. Крупные перемещения немецкого населения спровоцировали попытки германских переворотов, отторжение европейскими соседями территорий Германии. В итоге, по состоянию на 1939 год до десятка миллионов немцев проживали вне родины.

После поражения Гитлера Потсдамская конференция заключила депортировать население Восточной Европы с немецким происхождением. Конечно, небезосновательно. В войну немцы оккупированных Германией европейских территорий с неприкрытым энтузиазмом встречали нацистов-соотечественников, впоследствии занимая престижные посты в гитлеровской администрации и участвуя в карательных операциях.

Польша

Изгнанные из Померании. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Изгнанные из Померании. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Наибольших масштабов послевоенный террор этнических немцев достиг в Польше, на экс-германских землях, переданных полякам в 1945-м. Количество инородного населения с немецким происхождением здесь достигало 4 миллионов человек. Еще до окончания войны обычные поляки позволяли себе грабежи убегающего немецкого населения, убийства и насилие. По сути, поляки подвергали оставшихся немцев гонениям подобно тем, которые нацисты практиковали в отношении евреев. Польские немцы превратились в бесправных лиц, беззащитных перед самым жестоким произволом.

Согласно памятной записке общественной администрации, немцам полагалось обязательное ношение отличительных повязок, почасовое ограничение свободы передвижения, запрет на пользование общественным транспортом, введение спецудостоверений личности.

Указом премьера временного правительства Болеслава Берута от 2 мая 1945-го вся немецкая собственность автоматически отходила польскому государству. На приобретенные земли заезжали польские переселенцы. Оставшиеся владельцы выселялись в конюшни и на сеновалы. Несогласие побежденных не предусматривалось без оглядки на вероятную непричастность к фашизму.

К лету 1945-го эти акции сменились мероприятиями государственного уровня: неугодный элемент сгонялся в концлагеря, использовался на тяжелых принудительных работах, дети передавались в приюты с дальнейшей полонизацией. Обстановка в польских концлагерях легко характеризуется сухой цифрой: смертность - 50%. К осени 1946-го увидел свет декрет, позволявший принудительную депортацию немецкой части населения, лишенного на тот момент гражданства, имущества и всех прежних прав.

Чехословакия

Судетские немцы. /Фото: maxpark.com

Судетские немцы. /Фото: maxpark.com


Вторая после Польши страна масштабной реализации «немецкого вопроса» - Чехословакия, где до войны немцы составляли четверть всего населения. После оккупации нацистской Германией чехословацких территорий, тамошнее правительство укрылось в Лондоне. Именно там и были сформулированы первые планы депортации этнических немцев после завершения войны.

К реализации давних намерений чешские представители власти приступили сразу с освобождением советскими войсками Чехословакии. Массовые акции, сопровождающиеся неприкрытым насилием, покатились по стране. Основным движителем этой программы стала добровольческая бригада «Армия Свободы» в составе 60 тысяч солдат под предводительством Людвика Свободы. Чешскую жестокость познали на себе целые города и деревни с повально немецким населением. Их срочно собирали в маршевые колонны и гнали без остановки к границе. Когда обессиленные падали, их зачастую убивали на месте. Местным чехам было строго запрещено оказывать депортируемым какую-либо помощь. На одном только марше изгнания из Брно на участке в полсотни километров погибли не менее 5 тысяч немцев (по другим источникам около 8 тыс.чел.).

Одним из самых чудовищных для чешских немцев дней стал 19 июня. В ту ночь чешские солдаты возвращались с победного торжества в Праге. На пути им встретился поезд, перевозивший немцев в советскую оккупационную зону. Подогретые празднеством чехи приказали всем покинуть вагоны и приступить к подготовке рва для братской могилы. Старики с женщинами и детьми принялись исполнять команду, после чего были расстреляны на месте. И такие случаи не были редкостью по всей стране.

Стихийные акты возмездия вызвали возмущения в рядах союзников, чем чехи остались недовольны. На их взгляд все предпринимаемые меры являются естественным правом пострадавшей стороны. В ноте от 16 августа 45-го чешское правительство настаивало на полной депортации до последнего немца. После переговоров постановили депортировать изгнанников без допущения насилия и эксцессов. К 1950-му чехи полностью избавились от немецкого меньшинства.

СССР

Выдача зарплаты советским военнопленным. /Фото: pbs.twimg.com

Выдача зарплаты советским военнопленным. /Фото: pbs.twimg.com


Насилие по отношению к этническим немцам в той или иной степени имело место и в других восточноевропейских странах. В Российской империи немецкие поселения существовали веками. В Великую Отечественную Советскому Союзу крайне не хватало рабочих рук. В этих обстоятельствах немецкое происхождение было достаточным поводом для отправки в лагерь и на трудовой фронт. Депортировать немцев за пределы государства советское правительство не спешило. На протяжении длительного послевоенного времени на территории Союза труд гражданских немцев использовался наряду с немецкими военнопленными.

Дальнейшая высылка депортантов проходила вполне мирно. По официальным сведениям, в пути по естественным причинам погибли лишь около полсотни человек. Массовые выселения коснулись Калининграда, но и там части немцев разрешили остаться.

Практически сразу после Второй мировой войны СССР решился на обмен территориями с соседней страной. Оба государства получили равноценные участки земли. Именно за этим СССР обменялся территориями с Польшей, и что после стало с их населением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5764
21.05.2021 17:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также