История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Михаил Романов рос мальчиком любознательным, но застенчивым. Он старательно уклонялся от повышенного внимания к себе с самого детства и предпочитал проводить время за чтением книг или на рыбалке вместе с отцом Александром III. Он был рад тому факту, что ему не придётся наследовать престол и мечтал жить свободно, как самые обычные люди. Но однажды Михаил Александрович стал причиной самого настоящего скандала и рассорился со своим братом-императором.


Младший сын

Михаил Александрович Романов. / Фото: www.mypensia.ru

Михаил Александрович Романов. / Фото: www.mypensia.ru


Михаилу Александровичу, как и всем детям Александра III, дали прекрасное образование и воспитание, но его, в отличие от старших сыновей императора, никто и никогда не готовил к императорскому трону. Он и сам был этому рад и никогда не стремился к власти. Но в 1899 году скончался от туберкулёза цесаревич Георгий, средний сын Александра III и Марии Федоровны. Михаил Александрович был вынужден принять на себя ношу наследника престола.

Михаил Романов. / Фото: www.twimg.com

Михаил Романов. / Фото: www.twimg.com


Великому князю Михаилу Романову к тому времени исполнился 21 год, и он считался одним из самых завидных женихов России: привлекательный внешне, начитанный и образованный, с прекрасными манерами и владеющий тремя языками. Несмотря на то, что он болезненно воспринимал свалившуюся на него ответственность, обязанности наследника престола он выполнял очень старательно. Он сделал блестящую карьеру на воинском поприще, стал попечителем социальных комитетов, живо интересовался деятельностью научных сообществ.

Единственное, что ему мешало стать образцовым наследником престола, так это невероятная чувственность. Он попросту не смог отказаться от своей любви в угоду престолу.

Всепоглощающая любовь

Михаил Романов. / Фото: www.topwar.ru

Михаил Романов. / Фото: www.topwar.ru


Знакомство Михаила Александровича и Натальи Сергеевны, супруги поручика Владимира Вульферта, состоялось на армейском балу в 1908 году. Грациозная и одновременно величественная, Наталья Сергеевна (урожденная Шереметьевская) покоряла мужчин с первого взгляда своей красотой, а после закрепляла успех интересной беседой. Михаил Александрович пригласил Наталью Вульферт на танец и почти мгновенно влюбился. Они провели вместе весь вечер, общались, танцевали, смеялись, вели беседы об искусстве. А в конце вместе удалились с бала.

Наталья Вульферт. / Фото: www.twimg.com

Наталья Вульферт. / Фото: www.twimg.com


Это была очень красивая пара, но в обществе сразу же высказали осуждение в адрес Великого князя. По мнению высшего света, он не имел права обращать своё внимание на замужнюю женщину, да к тому же состоявшую во втором браке. От первого супруга Сергея Мамонтова, племянника известного мецената, она ушла вместе с маленькой дочерью Наташей.

По всем законам Наталья Вульферт не могла стать супругой наследника престола. Но сам Михаил Александрович был с этим категорически не согласен.

Конфликт с Николаем II

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.pinimg.com

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.pinimg.com


Влюблённые обменивались письмами, представители высшего света и Николай II негодовали, а супруг Натальи Сергеевны вызвал соперника на дуэль, не добившись от Великого князя обещания жениться на Наталье в случае, если он даст ей развод. Михаил Александрович такой гарантии дать не мог, а потому принял вызов.

Николай II, узнав о предстоящей дуэли, пришёл в ярость. Его не интересовали чувства брата, а потому он приказал ему сию же минуту отправляться на службу в Орёл, сдав при этом командование эскадроном. Поручика Вульферта и вовсе заставили подать рапорт об отставке ввиду «недостойного поведения». Наталья Сергеевна предпочла переждать бурю в отдалении и тут же уехала в Европу.

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.yandex.net

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.yandex.net


Разлучённые Наталья и Михаил отчаянно страдали, писали друг другу трогательные письма, отбивали телеграммы и высказывали надежду на свидание. Великий князь на самом деле через несколько месяцев смог приехать к возлюбленной в Копенгаген буквально на несколько дней. А вернувшись в Орёл, вскоре получил телеграмму с известием о том, что он вскоре станет отцом.

Муж Натальи Сергеевны всё ещё не давал ей развода, а ребёнка обещал сразу после рождения сдать в приют. В отчаянии Михаил Александрович отправился на поклон к брату, умоляя его поспособствовать разводу, чтобы он завершился до родов Натальи Сергеевны. Николай II действительно помог брату, выплатив супругу Натальи Сергеевны за отказ от отцовства невероятную сумму в 200 тысяч рублей. Но Михаилу Александровичу пришлось пообещать царю никогда не жениться на Наталье Вульферт и не появляться с ней в свете. Тогда Великий князь был согласен на всё, но прошло совсем немного времени, как он нарушил оба своих слова.

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.yandex.net

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.yandex.net


Сначала влюблённые вместе с сыном Георгием прибыли в Санкт-Петербург, где ожидали официальных документов о разводе Натальи Сергеевны. Естественно, Михаил Романов и Наталья Вульферт вместе прогуливались по городу, посещали музеи и театры, совершенно никак не реагируя на осуждающие взгляды. После они отбыли в Европу. Там 16 октября 1912 года влюблённые вступили в законный брак.

Ради своей любви Михаил Александрович нарушил слово, данное императору, и вступил тем самым с ним в открытый конфликт. Надо ли говорить, что Николай II был в ярости? Он заявил о полном разрыве отношений с Великим князем и написал матери о том, что Михаила не волнуют последствия его поступка для Дома Романовых. Опального князя лишили всех должностей и права наследования престола.

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.goodhouse.ru

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.goodhouse.ru


Пока не началась Первая мировая война, Михаил Александрович прекрасно себя чувствовал в Англии, где поселился вместе с семьёй. Но когда узнал об официальном вступлении России в войну, обратился к брату с требованием направить его на фронт, сопроводив письмо замечанием: никто не смеет лишить его права пролить кровь за Родину.

Николай II услышал просьбу брата и тот своей отвагой заслужил прощение императора, возврат всех титулов и должностей. И разрешения вернуться с семьёй в Россию. К сожалению, возвращение оказалось роковым. Как известно, после отречения Николая II от престола его примеру последовал и Михаил. Он был сослан в Пермь и в ночь с 12 на 13 июня 1918 года его вывезли в лес и расстреляли.

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.yandex.net

Михаил Романов и Наталья Вульферт. / Фото: www.yandex.net


Наталье Сергеевне удалось сбежать после 10 месяцев заключения и выехать в Великобританию, а затем во Францию. Она скончалась в 1952 году, успев пережить собственного сына, погибшего в автокатастрофе в 1931 году. Всего за несколько месяцев до своей смерти она узнала о гибели Михаила Александровича.



Николай II не понял пылких чувств собственного брата, впрочем, даже трёх старших дочерей он отказался выдавать замуж. Стоит отметить, что сам последний российский император когда-то вступил в брак вопреки воле родителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4712
21.05.2021 11:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также