Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





26 лет назад, 21 декабря 1993 г. ушел из жизни знаменитый советский оперный певец, народный артист СССР Иван Козловский. У него всегда было огромное количество поклонниц, готовых за него сражаться в прямом смысле слова – они устраивали драки с фанатками его главного соперника по сцене, Сергея Лемешева. Говорили, что одним своим взглядом он сражал женщин наповал. Он был дважды женат, но после развода со второй женой больше 40 лет провел в одиночестве, ушел из Большого театра и даже думал о том, чтобы уйти в монастырь…


Певец в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Певец в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Иван Козловский был ровесником века. Он родился в 1900 г. в крестьянской семье в деревне под Киевом. Таких обычно называют самородками из народа. В 7 лет Иван попал в Михайловский монастырь, где пел в монастырском хоре. Позже певец рассказывал: «Моя мать мечтала, чтобы я стал священником, и меня отдали в школу, оттуда было «рукой подать» до архиерейского сана. После школы принимали в семинарию, где учились четыре года на священника. Если хотел стать богословом – еще один год. Потом могли поступить в академию. Жили мы в Михайловском монастыре».

Иван Козловский в роли Ленского в опере *Евгений Онегин* | Фото: gordonua.com

Иван Козловский в роли Ленского в опере *Евгений Онегин* | Фото: gordonua.com

Но у юноши были другие планы – спустя 10 лет он сбежал из бурсы, несколько месяцев бродяжничал по деревням, добывая деньги пением, а затем приехал в Киев. Он решил попробовать поступить в Киевский музыкально-драматический институт. Его природная одаренность настолько поразила приемную комиссию, что его зачислили после первого же тура экзаменов. В 1920 г. Козловского призвали в армию. Но даже во время службы в инженерных войсках Красной Армии Козловский продолжал заниматься любимым делом – он руководил в части музыкальной самодеятельностью и участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра.

Иван Козловский в роли Ленского | Фото: ria.ru и chtoby-pomnili.net

Иван Козловский в роли Ленского | Фото: ria.ru и chtoby-pomnili.net

После завершения службы Иван Козловский выступал в Харьковском оперном театре, спустя год перебрался в Свердловский оперный театр, а в 1926 г. он переехал в Москву и был принят в труппу Большого театра. С этого момента и начался его триумфальный путь на оперной сцене. Исполнение партий Юродивого в «Борисе Годунове», Ленского в «Евгении Онегине», Берендея в «Снегурочке» принесли ему невероятную популярность и обожание зрителей. Говорят, сам Шаляпин, считавший тенор «физическим недостатком», услышав этот уникальный тембр, воскликнул: «Здорово поет сволочь Козловский!»

Солист Большого театра Иван Козловский | Фото: chtoby-pomnili.net

Солист Большого театра Иван Козловский | Фото: chtoby-pomnili.net

В 1938 г. Иван Козловский стал организатором и руководителем Государственного ансамбля оперы СССР. Власти были благосклонны к нему – его даже называли любимым певцом Сталина. Он слушал Козловского не только в Большом театре – иногда тенора привозили в Кремль ночью и он пел специально для Сталина. Но при этом за границу его не выпускали – в 1919 г. его брат Федор, который вместе с Иваном пел в монастырском хоре и тоже стал певцом, уехал на гастроли в Европу и обратно не вернулся.

Народный артист СССР Иван Козловский | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист СССР Иван Козловский | Фото: kino-teatr.ru

Певец в *Концерте фронту*, 1942 | Фото: kino-teatr.ru

Певец в *Концерте фронту*, 1942 | Фото: kino-teatr.ru

В годы войны Козловский работал в Куйбышеве (Самаре), куда был эвакуирован Большой театр, не раз выезжал в составе концертных бригад в действующую армию, выступал в госпиталях, давал концерты в Фонд обороны страны. Его карьера в Большом театре продолжалась 28 лет. За это время Козловский исполнил более полусотни партий из знаменитых опер. В 1954 г. г. певец, к огромному сожалению многотысячной армии своих поклонниц, вдруг решил уйти из театра. Он оставался в прекрасной форме, продолжал петь, и для многих это решение стало полной неожиданностью. Но на это у певца были причины личного характера…

Певец, которого называли первым тенором СССР | Фото: 24smi.org

Певец, которого называли первым тенором СССР | Фото: 24smi.org

Солист Большого театра Иван Козловский в гримерке и на сцене | Фото: chtoby-pomnili.net

Солист Большого театра Иван Козловский в гримерке и на сцене | Фото: chtoby-pomnili.net

Еще в 20 лет певец женился на ведущей актрисе Полтавского театра Александре Герцик, которая была старше него на 14 лет. Вместе они переехали в Москву, где карьера Козловского пошла на взлет, в то время как звезда его супруги постепенно угасала. Однако она на судьбу не жаловалась – на протяжении 17 лет Александра оставалась не только женой, но и преданным другом, окружившем его почти материнской заботой. Поставив крест на собственной карьере, она занималась хозяйством и бытом, самоотверженно посвятив свою жизнь «первому тенору страны».

Галина Сергеева и Иван Козловский | Фото: kino-teatr.ru, chtoby-pomnili.net

Галина Сергеева и Иван Козловский | Фото: kino-teatr.ru, chtoby-pomnili.net

Певец с женой, дочерьми и племянницей | Фото: kino-teatr.ru

Певец с женой, дочерьми и племянницей | Фото: kino-teatr.ru

В последние 3 года отношения между супругами заметно испортились – в 1934 г. Козловский познакомился с актрисой Галиной Сергеевой и потерял от нее голову. Она была моложе него на 14 лет и во многом оказалась полной противоположностью его первой супруги – она была далека от оперного искусства и полностью сосредоточена на собственной театральной и кинокарьере, ведь после главной роли в фильме «Пышка» 1934 г. она стала настоящей звездой и самой молодой заслуженной артисткой РСФСР.

Певец с семьей | Фото: kino-teatr.ru

Певец с семьей | Фото: kino-teatr.ru

Тысячи поклонников осыпали ее цветами, дарили подарки и посвящали ей стихи. При этом она безумно ревновала Козловского к его фанаткам, хотя повода для этого не было – певец был так влюблен в Сергееву, что другие женщины попросту перестали для него существовать. Ради нее он был готов на любые безумства – однажды знаменитый артист взобрался по водосточной трубе в номер к любимой на второй этаж. Но актриса упрекала его в недостаточном внимании и, в отличие от Александры Герцик, совершенно не умела идти на уступки.

Галина Сергеева и Иван Козловский | Фото: kino-teatr.ru

Галина Сергеева и Иван Козловский | Фото: kino-teatr.ru

В 1937 г. они поженились. Оба ради этого брака оставили свои предыдущие семьи. У них родилось двое дочерей, но с появлением младшей их отношения, и до этого слишком бурные, полные ссор и скандалов, окончательно испортились. После войны актриса попала в автокатастрофу, повредила горло, перенесла несколько операций. Из-за проблем со здоровьем ей пришлось уйти из театра. В кино ее не звали еще с 1942 г. К проблемам личной нереализованности добавилась новая беда. У младшей дочери обнаружили врожденный сколиоз, у нее мог развиться горб, она нуждалась в сложной операции. Ее согласился провести профессор Василий Чаклин. Не устояв перед обаянием актрисы, он тоже потерял от нее голову и оставил ради нее жену и троих детей. Сергеева ушла от Козловского и вышла замуж за Чаклина.

Певец в 1967 г. | Фото: kino-teatr.ru

Певец в 1967 г. | Фото: kino-teatr.ru

Певец так тяжело переживал расставание с женой, что впал в тяжелую депрессию и спустя 4 года принял решение уйти из театра. Он даже задумывался о том, чтобы уйти в монастырь. Хотя новый брак жены продержался недолго, Козловский, продолжая любить актрису, не предложил ей вернуться – он так и не смог простить ее предательства. Певец так тосковал, что после развода более 40 лет провел в одиночестве. При этом в его квартире постоянно обитали «козловитянки» (так называли его поклонниц), которые занимались хозяйством – в быту он был абсолютно беспомощен. Понимая, что ни одна из них не заменит ему Галину, они были счастливы уже тем, что он позволял им находиться рядом. При этом слухи о его романах с певицами и женами партийных чиновников никогда не утихали, но сам он их не комментировал.

Народный артист СССР Иван Козловский | Фото: chtoby-pomnili.net

Народный артист СССР Иван Козловский | Фото: chtoby-pomnili.net

Но уход из театра не стал завершением его карьеры – он ездил с концертами по всей стране, исполняя романсы. Именно он нашел ноты и первым записал романс «Я встретил вас…» на стихи Федора Тютчева. Но не раз случалось, что ему запрещали исполнять ту или иную песню, и Козловский впадал в уныние. Его дочь говорила: «Где-то в глубине души его поселилась Великая Печаль. Ему казалось, что его не понимают… родные и близкие, государство, чиновники».

Певец, которого называли первым тенором СССР | Фото: kino-teatr.ru, chtoby-pomnili.net

Певец, которого называли первым тенором СССР | Фото: kino-teatr.ru, chtoby-pomnili.net

В зрелом возрасте Козловский нечасто пускал в дом чужих людей, особенно журналистов. Об одной из редких встреч рассказала искусствовед и публицист Инга Каретникова в своих мемуарах: «Дверь открыл он сам – стройный в свои 70 с лишним лет. Приветливый. В движениях и речи – аристократическая естественность, приятная простота, хотя происходил он из крестьян. В его улыбке, во внимании его глаз угадывалась его безграничная одаренность. «Вот какой он, лучший Ленский и, конечно, лучший Юродивый в «Борисе Годунове», – думала я». Даже в зрелом возрасте он не утратил своего шарма и умения производить впечатление на женщин. Певец оставался не только в прекрасной физической форме (он и в 70 лет делал гимнастический крест на кольцах и не пил лекарств), но и не растерял профессиональных навыков – он продолжал давать сольные концерты до 87 лет!

Певец в 1983 г. | Фото: kino-teatr.ru

Певец в 1983 г. | Фото: kino-teatr.ru



О выходках фанаток Ивана Козловского и Сергея Лемешева ходили легенды: Почему поклонницы двух великих теноров устраивали драки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13909
21.12.2019 09:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Roman Khadin 24.12.2019 11:50    

    На фото в гримерке - не Козловский, а знаменитый бас Большого театра Марк Осипович Рейзен, гримируется в Гремина.






Смотрите также