Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Их любовь сохранилась за пределами огней старого Голливуда и укреплялась на протяжении десятилетий государственной службы. Как супружеская пара, Рональд и Нэнси Рейган стали бы воплощением политического очарования и целеустремленности, их глубокая и неизменная любовь пережила его президентские потрясения и ее страдания по уходу за мужем, страдающим болезнью Альцгеймера.


Рональд говорил, что он был «потерян» до того, как встретил Нэнси


Нэнси Дэвис встретила Рональда в Лос-Анджелесе в 1949 году. Актриса на тот момент попала в голливудский черный список сочувствующих коммунистам времен Маккарти, и это повлияло на то, что Нэнси перестала получать роли. После бойкота в сфере киноиндустрии Нэнси пришлось обратиться к президенту Гильдии киноактеров Рональду Рейгану. Уже успешный голливудский актер Рональд стал президентом Гильдии в 1947 году, за год до развода со своей первой женой, актрисой Джейн Уайман.
Семья Рональда Рейгана. / Фото: m.ok.ru

Семья Рональда Рейгана. / Фото: m.ok.ru

Оба сказали, что их с самого начала тянуло друг к другу, но прошло три года, прежде чем Рональд сделал предложение. По словам Нэнси, в годы, предшествовавшие их браку, Рональд чувствовал себя «потерянным», и эта жизнь одного из самых завидных холостяков Голливуда была для ее нового мужа подобна «блужданию в темноте».

«Моя жизнь по-настоящему не началась, пока я не встретила Ронни», - писала Нэнси в своих мемуарах в 1989 году.

Пара заключила брак 4 марта 1952 года, пригласив на церемонию только близких людей. Их дочь Патриция (Пэтти) родилась в октябре следующего года, а сын Рональд (Рон) – в 1958 году. От предыдущего брака с Джейн Уайман у Рональда уже были дети Морин и Майкл.
Кадр из фильма «Адские коты флота» (1957). Нэнси Дэвис и Рональд Рейган. / Фото: mydownloadtube.net

Кадр из фильма «Адские коты флота» (1957). Нэнси Дэвис и Рональд Рейган. / Фото: mydownloadtube.net

В 1957 году супруги вместе снялись в драме «Адские коты флота» и это был единственный художественный фильм, в котором Рейганы работали вдвоем. К середине 1960-х годов Нэнси перестала играть в кино и сосредоточилась на государственной службе после почти десятилетнего пребывания в качестве представителя компании и ведущей телевизионного драматического сериала «Театр Дженерал Электрик».

Их отношения однажды были описаны как «величайший любовный роман в истории американского президентства»


Получив национальное признание за телевизионную речь в поддержку кандидата в президенты от Республиканской партии Барри Голдуотера в 1964 году, Рональд воспользовался своим растущим политическим авторитетом, чтобы выиграть губернаторскую гонку в Калифорнии в 1966 году и снова в 1970 году.

Рядом со своим мужем Нэнси станет социально-ориентированной, хладнокровной и гламурной первой леди Калифорнии, которая была назначена Рональдом в Комиссию по искусству Калифорнии в 1967 году, а год спустя стала Женщиной года по версии Los Angeles Times.
Изысканный стиль Нэнси Рейган.

Изысканный стиль Нэнси Рейган.

Ее обожание мужа всегда было очевидным, начиная с преданного взгляда, которым она одаривала его во время бесчисленных выступлений, и заканчивая их склонностью держаться за руки, как в приватные моменты, так и в крайне политически напряженной обстановке.

«Он был всем, чего я когда-либо хотела в мужчине, и даже больше», - писала она в своих мемуарах.

Через год после отъезда из столицы Калифорнии Рейганы нацелились на Вашингтон, округ Колумбия, и президентскую гонку 1976 года. Рональд проиграл свою гонку на пост кандидата в президенты от Республиканской партии действующему Джеральду Форду, который, в свою очередь, проиграл выборы претенденту от Демократической партии Джимми Картеру. Но четыре года спустя он одержал уверенную победу над Картером, став в возрасте 69 лет самым старым избранным президентом Соединенных Штатов, и эту должность он снова занял в 1984 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейные пары политиков, для которых возраст партнера - не самое главное

«Голливуд пришел» в Белый дом, а вместе с ним и отношения, которые друг Рональда и коллега-актер Чарльстон Хестон однажды описал как «величайшую любовную связь в истории американского президентства».
Экс-президент Рональд Рейган и его жена. / Фото:  ktla.com

Экс-президент Рональд Рейган и его жена. / Фото: ktla.com

Такая глубокая, любящая связь между двумя людьми часто оставляла мало места для других, иногда даже для их собственных детей. В годы правления в Белом доме Рейганы были особенно отчуждены от дочери Патти, и семейные распри часто разыгрывались на публичной сцене, что прямо противоречило платформе президента «Семейные ценности». В своих мемуарах 1992 года «Как я это вижу: автобиография» Пэтти обвинила своего отца в эмоциональной отстраненности, а Нэнси в том, что она была жестокой матерью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 невесты и 3 жены первого президента Казахстана: о чём умалчивают официальные биографы Нурсултана Назарбаева

Самым мрачным воспоминанием миссис Рейган было 30 марта 1981 года, когда она получила известие о том, что ее муж был застрелен. Она бросилась в больницу, где ее Рональд боролся за свою жизнь.

«С моим Ронни ничего не может случиться. В ином случае моя жизнь была бы кончена», - написала она в тот вечер в своем дневнике.

Нэнси была опекуном Рональда, когда он боролся с болезнью Альцгеймера


В 1989 году Рейганы покинули Белый дом, переехав на ранчо в Бел-Эйр, штат Калифорния, где Нэнси написала свои мемуары. В 1994 году мистер Рейган узнал, что у него болезнь Альцгеймера, и объявил о диагнозе американскому народу в трогательном письме, которое жена помогла ему написать.
Нэнси взяла на себя роль опекуна своего больного мужа с тем же стоическим достоинством, которое она привнесла в роль первой леди.
Нэнси Рейган на похоронах своего мужа.

Нэнси Рейган на похоронах своего мужа.

Редко появляясь на публике, она была рядом с ним, когда он умер в возрасте 93 лет 5 июня 2004 года. Нэнси переживет своего мужа почти на 12 лет, прежде чем сама умрет от сердечной недостаточности 6 марта 2016 года в возрасте 94 лет.

На похоронах Рональда Рейгана в Национальном соборе в Вашингтоне Нэнси контролировала свои эмоции. Затем она полетела на запад с гробом для отпевания в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, штат Калифорния. В завершение церемонии солдаты и моряки вручили миссис Рейган сложенный американский флаг. Она прижала его к сердцу, положила на гроб и наконец заплакала. Не менее интересно, какую личную трагедию скрывал за суровостью человек, подаривший миру современную Францию: Шарль де Голль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3687
22.02.2022 17:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также