Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Людмила Улицкая в представлении давно не нуждается. Её называют одним из самых читаемых писателей современности, её книги переведены почти на 30 языков мира, в её активе множество отечественных и международных литературных премий, а библиография насчитывает больше двух десятков книг. Людмила Улицкая, возможно, никогда бы не взялась за перо, если бы не трудный развод, из которого она вышла с определённым опытом и желанием изменить свою жизнь.


Студенческий брак

Людмила Улицкая. / Фото: www.autogear.ru

Людмила Улицкая. / Фото: www.autogear.ru


Людмила Улицкая в течение двух лет встречалась с очень милым, но при этом слишком неуверенным в себе человеком. Они до сих пор сохранили тёплые отношения. Но тогда, в молодости, юноша твёрдо знал: он категорически не подходит такой девушке, как Людмила. Два года подряд он повторял одно и то же имя: Юрий Тайц. Именно его, своего бывшего одноклассника, он считал подходящей кандидатурой для своей девушки.

Юрий Тайц вырос в профессорской семье, учился в физтехе, был мастером спорта по боксу и носил едва ли не первые джинсы в столице. Людмила Улицкая и Юрий Тайц познакомились совершенно случайно в Крыму, оказавшись на одном пляже в Коктебеле. За два года девушка действительно успела привыкнуть к тому, что ей нужен именно этот человек, а потому роман был стремительным, а замужество – неотвратимым.

Людмила Улицкая. / Фото: www.pravmir.ru

Людмила Улицкая. / Фото: www.pravmir.ru


К сожалению, студенческий брак оказался недолговечным. Они оба были ещё не готовы к созданию семьи, да и не понимали толком, что это такое. Они любили друг друга, но никак не могли выяснить, кто играет в семье первую скрипку. Каждый пытался доказать своё главенство.

Юрий Тайц и Людмила Улицкая прожили вместе пять лет, оформили развод и спустя какое-то время стали самыми настоящими друзьями. К сожалению, первый муж писательницы очень рано ушёл из жизни, что стало для Людмилы Улицкой настоящей большой потерей.

Сильный поступок

Людмила Улицкая в лаборатории в Институте общей генетики АН СССР. / Фото: www.sinergia-lib.ru

Людмила Улицкая в лаборатории в Институте общей генетики АН СССР. / Фото: www.sinergia-lib.ru


После окончания биофака МГУ Людмила Улицкая трудилась в лаборатории в Институте общей генетики АН СССР, где и познакомилась со своим вторым мужем, Михаилом Евгеньевым. Они оба были перспективными учёными, Михаил не ставил под сомнение талант своей умной молодой жены и даже не претендовал на пальму первенства, когда началась их семейная жизнь. Однако в 1970 году Людмиле Улицкой пришлось уволиться с работы.

Сначала у мамы обнаружили онкологическое заболевание, и молодая женщина обеспечивала ей надлежащий уход. Когда мама умерла, на свет появился Алексей, старший сын Людмилы Улицкой и Михаила Евгеньева, а через три года, в 1975-м родился Пётр.

Людмила Улицкая. / Фото: www.psyfor.life

Людмила Улицкая. / Фото: www.psyfor.life


За девять лет, которые женщина провела дома, ухаживая за мамой и воспитывая детей, её супруг успел защитить не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию. И отношения между супругами постепенно изменились. Михаил Борисович видел себя светилом науки, а жену – домохозяйкой, которая обязана обеспечивать ему крепкий тыл, заботиться о хозяйстве и воспитывать детей.

Однако сама Людмила Улицкая с подобным положением вещей мириться совсем не хотела. Она точно знала, что способна на большее. Решение о разводе далось ей нелегко, но сама она представляла себе лишь два варианта развития событий.

Людмила Улицкая. / Фото: www.toji.lineartweb.co.kr

Людмила Улицкая. / Фото: www.toji.lineartweb.co.kr


Людмила Евгеньевна могла бы остаться с мужем, смирившись со своим унизительным, как ей казалось, положением умной домохозяйки, которой выдают деньги на расходы и позволяют вести дом по своему усмотрению.

А могла уйти от мужа с двумя маленькими детьми и попробовать построить свою жизнь заново. Следует понимать: к моменту начала бракоразводного процесса она уже не могла работать по специальности, так как за девять лет наука шагнула далеко вперед.

Людмила Улицкая. / Фото: www.litinstitut.ru

Людмила Улицкая. / Фото: www.litinstitut.ru


И всё же Людмила Улицкая решила не создавать иллюзию семьи, а создать заново себя саму. Она была готова пойти работать простым лаборантом в больницу, однако судьба приготовила для неё совсем другой путь. Сегодня свой второй развод Людмила Улицкая называет одним из самых сильных поступков в её жизни.

Союз равных

Людмила Улицкая и Андрей Красулин. / Фото: www.gazeta.ru

Людмила Улицкая и Андрей Красулин. / Фото: www.gazeta.ru


Людмила Евгеньевна умалчивает об обстоятельствах знакомства со своим третьим мужем, скульптором Андреем Красулиным. Известно лишь, что оно состоялось ещё до того, как будущая писательница решилась на развод.

По её словам, роман был сложным и официальный брак был наименее вероятным его исходом. Именно поэтому она считала, что может рассчитывать только на себя.

Людмила Улицкая. / Фото: www.metamn.io

Людмила Улицкая. / Фото: www.metamn.io


Ей повезло: в тот момент она нанесла визит подруге, служившей художником в Еврейском театре. В это же время там оказался Юрий Шерлинг, создатель и художественный руководитель театра. Пораженный эрудицией и начитанностью новой знакомой, он тут же предложил ей стать заведующей литературной частью театра. Через три дня Людмила Улицкая ответила согласием на его предложение. В театре она начинала делать свои первые шаги в творчестве, занимаясь написанием статей. Первая книга Людмилы Улицкой увидит свет, когда писательнице будет уже 50 лет.

Андрей Красулин оказался тем человеком, который помог появиться на свет писателю. Людмила Улицкая признаётся: присутствие рядом мужа, с его неуёмной и неиссякаемой творческой энергией позволило ей замахнуться на те высоты, о которых раньше она не могла даже мечтать. При этом супруг никогда не позволял себе ставить личность жены ниже, чем свою собственную.

Людмила Улицкая и Андрей Красулин. / Фото: www.kolomna-art.pro

Людмила Улицкая и Андрей Красулин. / Фото: www.kolomna-art.pro


Главным лейтмотивом в их отношениях является внутренняя свобода, позволяющая пробовать неизведанное. И уверенность в собственных силах, и желание приложить свои силы в новое русло происходило от этой самой свободы.

Они вместе уже много лет, они через многое прошли и многое испытали. Но сегодня Людмила Улицкая и Андрей Красулин по-прежнему интересны друг другу. Они готовы часами обсуждать интересные темы или просто наблюдать, как работает любимый человек. Как говорит Людмила Улицкая, их жизнь «совместна в полном смысле этого слова».



Жизнь часто диктует собственные условия и нормы, которым приходится подчиняться. Иногда приходится делать выбор не в пользу творческой деятельности. Многие писатели начинали свою биографию в сферах, далёких от литературы. Известно, что Льюис Кэрролл был математиком, а Антон Павлович Чехов оставил медицинскую практику всего за несколько лет до конца жизни. Но были и другие знаменитые авторы, пришедшие в литературу не сразу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11625
22.05.2019 12:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также