Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





4 апреля 1950 года навсегда останется черным днем для жителей небольшого молдавского села Гиска, что находится под Тирасполем. Тогда 21 ребенок и 2 взрослых стали жертвами чудовищного теракта, который устроил человек, не имея на то видимых причин. А сколько человек остались инвалидами, и сосчитать сложно. Более того, людям, убитым горем, пришлось переживать страшную трагедию в одиночку. Ведь власти решили ее просто «замять». И о том, что случилось в тот страшный день, вся страна узнала лишь полвека спустя.


А ведь ничто не предвещало беды


Педагогический состав села Гиска, 1949 г.

Педагогический состав села Гиска, 1949 г.

Послевоенная Гиска ничем не отличалась от миллионов сел в Советском Союзе: жизнь постепенно налаживалась, люди занимались привычными хлопотами. Тогда же в местной школе-семилетке появился новый военрук-фронтовик. Как его звали, неизвестно. Откуда он приехал, тоже покрыто тайной. Возможно, он осел здесь сразу после войны или же прибыл чуть позже.

Однако общий язык с селянами новый педагог не нашел, да и не пытался этого сделать. По воспоминаниям местных жителей, он был молчаливым, угрюмым, ни с кем не здоровался и жил в комнатушке, которую снимал у одной из местных бабушек.

Почти в то же время в село переехала учительница русского языка и литературы Наталья Донич. У нее был маленький сын, отец которого, военный летчик, погиб на войне. На аэродроме в Тирасполе проходил службу ее брат, поэтому неудивительно, что молодая вдова решила быть поближе к родному человеку.

Наталью, наоборот, ученики и местные жители очень полюбили. Она была хороша собой, обожала детей и свой предмет, сочиняла стихи и вела кружок юных поэтов. Но вскоре у молодой учительницы завязался роман с военруком. Ее выбор местным был непонятен, но осуждать не стали. Все понимали, хоть и потеряла любимого человека, но имела право на простое женского счастье.

Роман между молодыми людьми развивался стремительно, и вскоре мужчина сделал предложение избраннице. И она ответила ему согласием. Начали готовиться к свадьбе, но вдруг Наталья разорвала отношения с военруком. Что случилось тогда, стало известно потом. Как оказалось, возлюбленный признался невесте, что у него уже есть семья: в Казани его ждали законная супруга и сын.

Такого предательства Донич простить не смогла. Но неизвестно, что тогда молодая учительница сказала военруку, но после тяжелого разговора его словно переклинило, и он решил отомстить отвергнувшей его женщине.

План мести отверженного мужчины


Маленькое село стало центром большой трагедии

Маленькое село стало центром большой трагедии

Несостоявшийся жених подрабатывал в местном ДОСААФ, поэтому ему не составило труда взять оттуда 12 кг тротила. Но чтобы сотрудников не заподозрили в краже, оставил записку, в которой признался, что взрывчатку похитил именно он. Написал мужчина и еще одно письмо, которое адресовал жене и сыну. В нем он признался, что собирается свести счеты с жизнью, попрощался с супругой и просил передать привет ребенку.

План мести военрука был такой: убить себя и учительницу. Для этого он соорудил бомбу и позвал Донич якобы отпраздновать его день рождения в комнате, которую снимал. Однако Наталья приглашение проигнорировала, сама не подозревая того, что тем самым спасла жизни хозяйки жилья и приглашенных гостей.
Но мужчина отступать от своего плана не собирался.

Попытка №2


В 1950 году из школы села Гиска выпустились всего 5 учеников

В 1950 году из школы села Гиска выпустились всего 5 учеников

4 апреля 1950 года бывший фронтовик пришел в школу. В руках у него был тяжелый сверток, который привлек внимание технички. Она поинтересовалась, что там. Военрук ответил, что это «гостинец для Наташи». Сложно представить, какие мысли были в голове у разгневанного мужчины, но его даже не волновало то, что в школе были и ученики, и учителя. Он жаждал только одного: отомстить отвергнувшей его невесте.

Идя по коридору школы, бывший фронтовик пожжег фитиль а затем вошел в класс, где вела урок Наталья. По воспоминаниям одной из чудом выживших учениц, отвергнутый жених крикнул, чтобы все бежали, и схватил учительницу. Она только успела вскрикнуть: «Мамочка!». А затем прогремел взрыв. Он был такой силы, что от школы ничего не осталось: здание разрушилось до основания.

А в селе началась паника. Обезумевшие от горя родители, прибежавшие на место происшествия, тщетно пытались найти под завалами своих детей, не понимая, что еще больше травмируют тех, кому удалось выжить. Трупы складывали у ворот, а раненых увозили в больницы Тирасполя и Бендеры. Вскоре на место происшествия прибыл министр внутренних дел Молдавии, который находился с визитом в одной из воинских частей неподалеку. Он наряду с местными жителями помогал разбирать завалы и искать выживших.

Когда первый шок от произошедшего прошел, удалось оценить масштабы трагедии. Как оказалось, больше всех пострадал пятый класс, в котором вела урок Донич. Одна из семей потеряла сразу троих детей: две дочери погибли на месте, сын-пятиклассник скончался год спустя, так и не оправившись от полученных ран. У нескольких родителей случились инфаркты, пережить которые они не смогли. А многие дети, оставшиеся в живых, на всю жизнь остались инвалидами и испытывали психологические проблемы. Всего же во время взрыва погибли 21 ребенок, завуч, Наталья Донич и сам военрук.

Трагедия, о которой страна не знала


Пока в селе проходили массовые похороны жертв взрыва, страна об этом страшном происшествии не знала: ни единой публикации в газетах, ни одного сообщения по радио… Власти решили, что трагедию могут использовать в своих целях западные враги СССР. Как уже упоминалось, взрывчатку военрук раздобыл в ДОСААФ, а это могло получить негативную политическую огласку. А ситуация в Молдавии и так не была стабильной. Наказание тогда получил только председатель городского ДОСААФ, откуда террорист достал тротил.

Разрушенную школу быстро разобрали, а оставшихся в живых детей перевели учиться в другое помещение. В 1950 году состоялся самый горький выпуск: всего пять учеников окончили седьмой класс. А уже в сентябре неподалеку от места взрыва открылась новая школа.

О трагедии, которая произошла в селе Гиска, страна узнала лишь спустя полвека. Местные жители восстановили хронологию событий, поговорили с оставшимися в живых свидетелями. В 2006 году на месте трагедии был установлен памятник, в котором выбили имена жертв (изначально планировалось возвести мемориальный комплекс, но средств не хватило). Упоминания о военруке там нет. Жители постарались, чтобы имя душегуба навсегда стерлось из памяти людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11263
22.10.2020 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также