История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Чудачество, бережливость или уважение к денежному знаку своей страны? Такие вопросы могут возникнуть к человеку, который собрал 5 млн монет номиналом 1 коп. Новосибирский оригинал Юрий Бабин, военный в отставке, всю жизнь занимался коллекционированием, но страсть к деньгам в таком виде появилась случайно. Начиная с небольшой суммы, он не предполагал, что их станет настолько много, что можно будет облепить ими дом, устраивать дождь из монет, лепить скульптуры и воплощать другие дизайнерские задумки.


Собирательство монет – дело случая, произошедшего за границей


Монета номиналом 1 копейка перестала цениться людьми после инфляции.

Монета номиналом 1 копейка перестала цениться людьми после инфляции.

Юрий Бабин стал известным благодаря неожиданному увлечению – собирательство монет номиналом 1 копейка принесло ему славу чудака. По долгу службы он побывал в разных странах и городах, но именно в Америке сделал для себя одно открытие. Все началось с прогулки по этой стране в 1998 году. Он заметил, что на земле часто лежат центы, которые никто не подбирает. По ним ходят и не обращают внимания. Юрий принял такое поведение как небрежное отношение людей к деньгам своей страны. После его возвращения домой через время в СССР наступила инфляция, и 1 копейка уже ничего не значила в суммах, которые чаще измерялись цифрами с несколькими нулями. Они стали также часто попадаться на глаза, валяющиеся на тротуарах и дорогах.

Юрий начал подбирать монетки. О том, что появится интерес к ним как к коллекционному материалу, он даже не думал. Скорее это было уважение к денежной единице, на создание которой люди и государство затрачивают средства и силы. Как говорится в поговорке: «копейка рубль бережет». Ведь если ее будет не хватать, то и рубль уже не полноценный.

В начале коллекционирования Бабин думал, что не только сбережет монеты, но и станет единым ее обладателем, когда копейка вообще исчезнет из обихода. В чем-то он оказался прав. Ведь монета со временем перестала выпускаться.

Как удалось Юрию Бабину собрать 5 млн монет


Покупая монеты в банке, Юрий Бабин быстрее собрал свою коллекцию из 1-копеечных монет.

Покупая монеты в банке, Юрий Бабин быстрее собрал свою коллекцию из 1-копеечных монет.

Юрий Бабин решил спасти монеты достоинством 1 копейка и стал их собирать. Он просил ему давать их на сдачу, разменивал бумажные деньги в магазине на копейки, собирал возле загса, ему отдавали друзья и знакомые. На протяжении 5 лет сумма росла, и коллекционер уже настолько втянулся, что везде спрашивал монетки. Чтобы ускорить этот процесс, он пошел в банк и попросил продать ему 1-копеечные монеты. Мужчине пошли навстречу и стали специально для него заказывать их на монетном дворе.

Начиная с 2005 года количество монет в доме начало резко увеличиваться. За один раз из банка Юрий приносил от 60 до 200 кг монет. Он их покупал. Но если ранее не было к нему вопросов, когда он их просто получал на сдачу, то унося деньги мешками, да еще из банка – им заинтересовались правоохранительные органы. Ведь переплавка монет или другое надругательство над деньгами государства запрещено законом. Бабину приходилось уверять милицию, что у него нет дурных мыслей, и даже наоборот, он собирается прославить копейку. За все время из банков Юрий вывез 1 250 мешочков, в каждом по 4 тыс. монет.

Копеечные монеты как состояние или материал для дизайна дома


Юрий Бабин с собранными монетами, из которых они с женой начали сооружать поделки.

Юрий Бабин с собранными монетами, из которых они с женой начали сооружать поделки.

Жена Юрия, Валентина, была одно время против большого количества монет, которые собирались так быстро, что их негде было размещать. Насыпанные в банки, они стояли на подоконниках, в гараже, хранились в мешках. Коллекция измеряется несколькими тоннами, поэтому не удивительно, что для нее нужно много места. Жена увлекалась созданием разных поделок, а такое изобилие интересного материала подтолкнуло ее к новым идеям. Она заинтересовалась монетами, которые давали простор для фантазии.

Для Юрия был пошит пиджак, обшитый 4 тысячами монетами. Весил он 6 кг и был тяжеловат, но коллекционер говорил, что чувствует себя в нем респектабельно. Дома отвели комнату под монеты и поделки из них. Тут разместился колодец с полным ведром копеек, денежное дерево, пол выложили из монет. В планах было создать Кощея Бессмертного, который над златом чахнет, «аквариум» с золотыми рыбками и других сказочных героев.
Юрий Бабин хранил монеты в банковских мешочках и использовал их для декора.

Юрий Бабин хранил монеты в банковских мешочках и использовал их для декора.

Юрий Бабин собирался построить памятник в честь 1 копейки, используя в качестве строительного материала часть своей коллекции. На это бы ушло всего 1,5 млн монет. Был уже придуман рисунок и способ изготовления, чтобы памятник не ржавел. Он мог бы стать достопримечательностью Новосибирска, но планам не суждено было сбыться. Бюрократия и бумажная волокита со всякими разрешениями отбила охоту этим заниматься. Чтобы монетное богатство стало всеобщим достоянием, он с готовностью открыл двери своего дома для посетителей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Москвич создает ретро-миниатюрные деревни, в которых кипит жизнь: Андрей Черкасов

Продажа особняка вместе с миллионным достоянием


Собирательство монет закончилось, когда перестали выпускать 1-копеечную монету.

Собирательство монет закончилось, когда перестали выпускать 1-копеечную монету.

В детстве и позже Юрий Бабин занимался действительно коллекционированием этикеток, камешков, марок, значков, поэтому осознает, чем оно отличается от собирательства. Свое последнее увлечение не относит к коллекционированию, и даже сам называет его чудачеством.

В январе 2008 года выпуск монет 1 копейки был остановлен, и последнее поступление в коллекцию Юрия произошло в декабре 2007 года. Домой он из банка принес последние 10 мешочков. Далее просто нечего было собирать – монеты закончились.

Коллекцию, которая состояла более чем из 5 млн 1-копеечных монет, оценили почти в 20 млн рублей, когда Юрий Бабин решил ее продать в 2012 году. Но несмотря на оригинальность, желающих купить не нашлось, хотя в эту стоимость входил и коттедж, на который чета Бабиных долго собирала деньги. Юрию хотелось, чтобы все осталось единым – неиспользованные монеты и поделки из них.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 10 эксцентричных чудаков, которые на свои прихоти потратили целое состояние

Чудачества Юрия Бабина после коллекционирования монет


Юрий Бабин запомнился новосибирцам как чудак, собравший целое состояние из 1-копеечных монет.

Юрий Бабин запомнился новосибирцам как чудак, собравший целое состояние из 1-копеечных монет.

Неизвестно, что вызвало неуемный всплеск разных чудачеств у Юрия Бабина, но он стал появляться на страничках прессы как личность, которая хотела чего-то несбыточного. Так, он сначала открыто предложил руку и сердце жене Владимира Путина, когда узнал, что они развелись. Бабин заявил, что тоже свободен и готов взять в жены Людмилу.

В июне-июле 2013 года предлагал свой коттедж для жилья бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который «застрял» в транзитной зоне московского аэропорта почти на 40 дней из-за проблем с паспортом.

Человек волен иметь фамилию, какую он захочет. Так, видимо, и подумал Юрий Бабин, когда подал заявление в ЗАГС на смену с просто Бабин на - Президент-Великой-России-Бабин. Ему было отказано в этом, как в необоснованном факте. Юрий пытался обжаловать отказ и подавал заявление в суд, но и там потерпел неудачу.

Видимо, не зря Юрия Бабина приглашали на Конгресс чудаков, но из-за проблем с визой и правоохранительными органами он не смог туда выехать.

Без чудаков мир был бы скучным. В Австралии проводят регату, где корабли сделаны из пустых алюминиевых банок из-под пива, а также из другого материала, который можно назвать просто мусором.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1836
23.01.2024 10:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также