Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



23 февраля могло бы исполниться 78 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР, любимцу миллионов зрителей Олегу Янковскому, но уже 13 лет его нет среди живых. То, что многие фильмы с его участием вошли в золотой фонд советского кино, – факт общеизвестный. А вот почему его называли одновременно и последним советским аристократом, и последним советским народным артистом – широкой публике вряд ли известно. Так же, как и о некоторых секретах создания его легендарных киноролей.


Аристократ по крови


Олег Янковский в детстве (в центре) с семьей | Фото: uznayvse.ru

Олег Янковский в детстве (в центре) с семьей | Фото: uznayvse.ru

Олега Янковского часто называли «последним аристократом российского кино», «белой костью», «аристократом вне времени». И это абсолютно справедливо и в метафорическом, и в прямом смысле слова. Актер был потомком дворянского рода с польскими и белорусскими корнями. Его отец, Ян Янковский, был родом из Варшавы. Во время Первой мировой войны он был гвардейским офицером Семеновского полка, а после революции служил в Красной Армии под началом Тухачевского.

Дружба с опальным маршалом имела для него плачевные последствия: в 1930-х гг. его дважды арестовывали, а его семью выслали в Джезказган Казахской ССР, где и родился Олег Янковский. Актер признавался, что почти не помнил своего отца – он долго находился в заключении, а встретиться им удалось только незадолго до его ухода.

Аристократ по духу


Актер в молодости

Актер в молодости

Конечно, о своем происхождении Олег Янковский долгое время не распространялся, но говорить об этом не было никакой нужды. Его манера поведения, отношение к людям, врожденная интеллигентность без всяких слов выдавали в нем аристократа не по крови, а по своей сути. Многие его коллеги обращали на это внимание.

Так, например, его партнерша по фильму «Влюблен по собственному желанию» Евгения Глушенко сама настояла на утверждении на главную роль его кандидатуры, заявив: «Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!». Последним аристократом российского кино называл его и режиссер Роман Балаян. Он говорил, что только Янковский умел носить смокинг и белые костюмы, обладал безупречным вкусом и всегда был элегантен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Олег Янковский называл съемки фильма «Влюблен по собственному желанию» Бермудским треугольником >>

Кадры из фильма *Влюблен по собственному желанию*, 1982

Кадры из фильма *Влюблен по собственному желанию*, 1982

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов говорил об актере: «Ваше благородие» – так следовало бы обращаться к Олегу Ивановичу Янковскому. Потому что он был благороден во всех смыслах этого слова. Не только по происхождению (у него были аристократические корни), но и по творческой взыскательности, по линии поведения. Он был априорно доброжелателен к коллеге, другу, случайному собеседнику. С ним было легко и в работе, и в соседстве, и в застолье».

Как футбол пришлось принести в жертву театру


Старший брат актера, Ростислав Янковский

Старший брат актера, Ростислав Янковский

Увлечение литературой и театром всем трем братьям Янковским, Ростиславу, Николаю и Олегу, передалось от отца, который любил декламировать стихи, хорошо пел, а по вечерам часто читал вслух романы. Первым актерскую профессию выбрал старший брат Ростислав, который всю жизнь выступал на сцене драмтеатра в Минске.

Когда Олегу было 14, брат забрал его к себе в Минск, и именно благодаря Ростиславу состоялся театральный дебют младшего брата. Олег подменил актрису, которая играла подростка в спектакле. Позже актер говорил: «С того вечера все и началось… Запах декораций, кулис, театральная атмосфера буквально завораживали меня. И выбор был сделан – только театр!»

Актер театра и кино Олег Янковский

Актер театра и кино Олег Янковский

Тем не менее актерскую профессию он выбрал не сразу. Еще одним его увлечением в юности был футбол, и Олег даже задумывался о карьере профессионального спортсмена. Но из-за тренировок он часто прогуливал уроки в школе, а когда пропустил спектакль, старший брат настоял на том, чтобы он бросил играть в футбол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы представителей знаменитой актерской династии Янковских >>

Кинозвезда с легкой руки Владимира Басова


Актер в молодости

Актер в молодости

Его актерский талант не сразу был оценен по достоинству. Когда Олег Янковский учился в Саратовском театральном училище, педагог по сценической речи в его характеристике отметил: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». А когда по завершении учебы его приняли в Саратовский драмтеатр, несколько сезонов актер появлялся на сцене лишь в эпизодах и массовке.

Возможно, о нем бы так никогда и не узнала вся страна, если бы однажды на гастролях Саратовского драмтеатра во Львове он не встретился с режиссером Владимиром Басовым. Тот как раз подыскивал актера на роль немца Генриха Шварцкопфа для своего фильма «Щит и меч». Режиссер сидел вечером в ресторане и обратил внимание на молодого человека с яркой фактурой.

Олег Янковский в фильме *Щит и меч*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Янковский в фильме *Щит и меч*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Басов вздохнул: «Наверняка какой-нибудь физик или филолог! Где найти артиста с таким умным лицом?» Но на всякий случай поручил своему ассистенту выяснить род деятельности молодого человека. И тут оказалось, что он – профессиональный актер, хоть и без опыта съемок. Басов пригласил его на пробы и отдал эту роль Янковскому. Правда, сам актер считал, что режиссер тогда просто эксплуатировал его фактуру, а играть там было нечего. Но именно с этой работы начался его триумфальный путь в кино.

«Тот самый Мюнхгаузен»


Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Даже после того, как Янковский стал настоящей звездой кино, находились те, кто сомневался в его возможностях. Так, например, поначалу актера не хотели утверждать на главную роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Худсовету казалось, что он не подходит по возрасту, а сценарист Григорий Горин был возмущен тем, что «великолепный на вид барон Карл Фридрих Иероним разговаривает с каким-то саратовским акцентом».

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: tjournal.ru

Олег Янковский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: tjournal.ru

Но в процессе работы над ролью актер заставил сценариста изменить свое мнение. Горин признавался: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера».

Непостижимая загадка


Олег Янковский в фильме *Полеты во сне и наяву*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Янковский в фильме *Полеты во сне и наяву*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Многие режиссеры, которые работали с Янковским, говорили, что он может справиться с любой ролью, и часто объяснить секрет его перевоплощений просто невозможно. В фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» должен был сниматься Никита Михалков, он уже был утвержден на роль. Но однажды режиссер увидел на экране Олега Янковского. В кадре он просто молча резал лимон, «но при этом жил какой-то своей отдельной жизнью». И это произвело на режиссера такое впечатление, что он тут же принял решение отдать роль Янковскому.

Кадры из фильма *Мой ласковый и нежный зверь*, 1978

Кадры из фильма *Мой ласковый и нежный зверь*, 1978

Роман Балаян говорил об актере: «У него было редкостное лицо. Редкостные глаза. Во всех его ролях присутствовала некоторая недосказанность, недоговоренность, тайна... Его глаза живут самостоятельной жизнью, его герой (мы чувствуем это) обладает своей биографией, которая не всегда совпадает с тем, что мы буквально видим на экране. У его героев всегда есть объем, двойное дно… Мне кажется, что у Олега было то, чего нет у многих: он в кадре и над ним. Было еще что-то, кроме того, что он говорил, в его лице, в его глазах… Вот эта загадка Янковского, его непознаваемая актерская глубина меня и привлекала».

Для того, чтобы перевоплотиться в того или иного персонажа, ему даже не нужен был грим. Янковский поначалу опасался, что публика не примет его в образе Петра I в спектакле «Шут Балакирев», ведь внешне он мало напоминал исторического прототипа. Но, по словам его партнерши, Александры Захаровой, актер в роли Петра казался «громадным и масштабным без всяких трюков и грима».

Последний народный артист СССР


Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: stuki-druki.com

Во времена СССР съемочный график Янковского всегда был очень плотным. Ежегодно он принимал участие в работе над 3-5 фильмами. А в начале 1990-х, когда кинопроизводство рухнуло, этот ритм вдруг сбился. Актер принял предложение французских коллег и уехал в Париж, где участвовал в международном театральном проекте.

Он находился за границей, когда узнал о том, что на родине ему присудили звание народного артиста СССР. А через неделю страны с таким названием не стало. Софья Пилявская и Олег Янковский стали последними актерами, которые успели получить звание народных артистов СССР. Первым среди всех советских артистов, удостоенных этой чести, был Константин Станиславский, и однажды на вечере, посвященном столетию МХАТа, Янковский пошутил: «С кого начинали, товарищи, – и кем закончили!»

Народный артист СССР Олег Янковский | Фото: sobesednik.ru

Народный артист СССР Олег Янковский | Фото: sobesednik.ru

Свой талант он реализовал не только в актерской профессии, но и в режиссуре: Почему Олегу Янковскому пришлось просить благословения на свою единственную режиссерскую работу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5518
23.02.2022 07:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также