Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Валерий Дидюля — гениальный белорусский гитарист-виртуоз, композитор и продюсер собственного творчества. Он является бессменным лидером организованного им самим фолк-коллектива под названием «ДиДюЛя». Творчество музыканта уникально, он гастролирует по всему миру, пишет музыку для кинофильмов. Его невероятную, сказочную музыку многие называют целительной для души. Почему гитарист не хочет, чтобы его композиции крутили на радио? Почему он так и не смог обрести личное счастье, исцелить себя самого?


Детство и юность

Будущий белорусский виртуоз гитары, Валерий Михайлович Дидюля, родился 24 января 1969 года в Гродно. Папа, Михаил Антонович, трудился обычным слесарем (правда, некоторые источники говорят, что он был инженером). Мама, Галина Петровна, была бухгалтером. Простая среднестатистическая советская семья, ничем не отличавшаяся от миллионов других. Когда любимому сыну исполнилось 5 лет, мать подарила ему гитару. Мальчик смотрел на инструмент, как на некий сказочный, определённо, волшебный, предмет.

Несколько позже Валера открыл для себя то, что этот музыкальный инструмент может и правда творить настоящее волшебство. Он может достигать самых потаённых глубин человеческих сердец, извлекая оттуда светлую печаль или, доставляя ни с чем не сравнимую радость, исцелять души. Сегодня гениальный гитарист говорит, что гитара для него — это целый мир.

Гитарист признаётся, что когда впервые увидел гитару, она ему показалась каким-то волшебным инструментом. / Фото: ticketon.kz

Гитарист признаётся, что когда впервые увидел гитару, она ему показалась каким-то волшебным инструментом. / Фото: ticketon.kz


Гитарист никогда не учился в музыкальной школе. Он обучался на курсах и самостоятельно. Научившись играть на гитаре, Валерий практически сразу понял, что просто играть ему неинтересно. Будучи школьником, мальчик сам собирал усилители и различные примочки для своего инструмента, бесконечно экспериментируя со звуком. Свою музыку он буквально «проживает», партии запоминает визуально. В его мире музыка — это не скучные ноты и табулатура, а целые фантастические миры.

Музыка Дидюли - это целый мир. / Фото: gigafox.ru

Музыка Дидюли - это целый мир. / Фото: gigafox.ru


Музыкальная карьера



В молодости Дюдюля увлекался западными рок-группами, слушая их произведения на виниловых пластинках. Повзрослев, ходил с друзьями на концерты, а после школы его самого пригласили в ВИА «Алые зори». Группа выступала на различных мероприятиях, в ресторанах, гастролировала по всей Беларуси. Именно тогда Валерий заработал свои первые деньги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «сатанинский грохот» стал мэйнстримом, или почему Heavy Metal полезен для здоровья

После того как ансамбль распался, Дидюля без работы сидел недолго — его взяли в группу «Белые росы», звукорежиссёром. Там гитарист получил бесценный опыт того, как нужно работать на сцене, улавливать желания аудитории и понимать психологию зрителя. Вместе с этим коллективом Дидюля гастролировал по всему миру и познакомился с различными музыкальными стилями. Особое влияние на музыканта оказала испанская музыка. Она и вдохновила его на создание сольного проекта.

К цели Валерий шёл постепенно. Сначала он переехал в Минск, где работал в музыкальном магазине и периодически ездил в Москву. В столице он знакомился с нужными людьми, которые могли бы помочь в музыкальной карьере. Правда, звукозаписывающие компании не спешили заключать с ним контракты. Попутно Дидюля успел поучаствовать в «Славянском базаре», что сделало его известным не только в странах СНГ, но и за рубежом. Потом решился на переезд. Ритм жизни в Москве был очень непривычным для гитариста. Он музицировал на Арбате, давал уроки игры на гитаре и никак не мог пробиться на профессиональную сцену.

Гитарист долго пытался пробиться на большую сцену. / Фото: nastyarich.ru

Гитарист долго пытался пробиться на большую сцену. / Фото: nastyarich.ru


Помог ему один из его учеников — бизнесмен Сергей Кулишенко. Он не только оплатил запись первого альбома, но и помог Валерию создать свою домашнюю звукозаписывающую студию. Первый инструментальный альбом музыканта вышел в 2000 году и назывался «Фламенко». Гитариста стали приглашать выступать в клубах, потом был контракт с «Глобал Мьюзик». Только истинный успех никак не приходил. Дидюля продолжал работать над идеальным звучанием и экспериментировать.

Первый успех пришёл к виртуозу гитары с помощью продюсера Иосифа Пригожина. Вместе они выпустили видеоклип «Фламенко», где принял участие балет Аллы Духовой. Пригожин активно продвигал его на телевидении и это принесло свои плоды, публика заинтересовалась необычным жанром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ушла от любящего слабака, порвала с абьюзером: Секрет успеха певицы Валерии, которая 20 лет счастлива с продюсером

Музыкант решает собрать группу, которую называет «ДиДюЛя». В коллектив он пригласил различных музыкантов и в 2006 году выпустил свой пятый по счёту альбом «Цветные сны». Вместе с Зоей Левадой музыкант записал композицию «Пещерный город Инкерман». К слову, такое название носил предыдущий альбом гитариста. Так потихоньку росла популярность и уникального гитариста стали узнавать. Гастролей становилось всё больше, материал продолжал записываться, Дидюля сотрудничал со многими именитыми артистами, как отечественными, так и зарубежными. Концерты проходили уже не только по странам СНГ, но и в США, и в Европе.

«Евровидение»



Валерий Дидюля и Макс Лоренс. / Фото: youtube.com

Валерий Дидюля и Макс Лоренс. / Фото: youtube.com


В 2014 году Дидюля вместе с Максом Лоренсом подал заявку на участие в конкурсе «Евровидение» от Беларуси. Номер, который подготовил дуэт, был невероятно масштабным, он поразил и публику, и жюри. Текст к песне «Now You're Gone» сочинил экс-солист групп Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тёрнер. Правда, в финале жюри всё же предпочли другого исполнителя. Обидно, что количество баллов, набранных участниками, было одинаковое, но судьи предпочли Тео. Музыканты даже обращались к президенту Александру Лукашенко, чтобы изменить ситуацию, но ничего не вышло. Неизвестно, какое место занял бы номер Валерия и Макса, а Тео занял — 16-е.

Личная жизнь



Дидюля человек творческий и несколько оторванный от реальности. Наверное, именно поэтому никак не может отыскать своё счастье. Первой избранницей Валерия стала женщина по имени Лейла Хамбрабаева. Она была его концертным директором. Музыкант удочерил даже её дочь от первого брака, хотя официально они так и не расписались. Лейла родила музыканту сына Тимура. К сожалению, служебный роман закончился не очень красиво. Музыкант с головой был погружён в своё творчество и почти не обращал внимания на домашних.

Лейла Хамбрабаева. / Фото: yk-resurs.ru

Лейла Хамбрабаева. / Фото: yk-resurs.ru


После расставания Валерий и вовсе перестал общаться с детьми. В 2013 году он женился на певице из своего коллектива Евгении Костенниковой. Интересно, что при заключении брака пара подписала брачный контракт о раздельном семейном бюджете. Вскоре на свет появилась дочь Алина. Всё было хорошо, но вдруг первая жена явилась на скандальное ток-шоу «Говорим и показываем», где поведала изумлённоой аудитории, что Дидюля злостный неплательщик алиментов. Лейла заявила, что они с детьми практически голодают. Сын даже вышел с плакатом «Папа, заплати алименты».

Валерий Дидюля со второй женой Екатериной.

Валерий Дидюля со второй женой Екатериной.


После этого и новая супруга, а также все друзья и коллеги гитариста выступили в его защиту, сказав, что он регулярно переводит деньги на детей. Никакой задолженности не существует. Лейла просто не разрешает ему общаться с отпрысками, хотя он даже предлагал им оплатить учёбу за границей. История на этом заглохла. Потом выяснилось, что маленькая дочь музыканта унаследовала от него тяжкий недуг — рахит. Его родители не заметили болезнь вовремя, из-за этого гитарист до сих пор хромает.

Дидюля с женой и дочерью. / Фото: izhena.ru

Дидюля с женой и дочерью. / Фото: izhena.ru


Борьба за здоровье ребёнка негативно отразилась на отношениях супругов и в 2020 году стало известно, что они разводятся. Тут тоже не обошлось без чёрного пиара. Евгения стала давать интервью всем изданиям, ходить по телешоу и записывать ролики в Интернете о том, какой плохой супруг и отец Валерий. Самое интересное, что все годы до этого Евгения рассыпалась в комплиментах Дидюле. Она говорила, что он фантастический муж и папа, готовый ради них с дочерью на всё. Откуда-то вдруг появилась и «любовница» артиста, которая даже была беременна от него, причём одновременно с его супругой, правда, ребёнка потеряла.

Сначала супруга вовсю нахваливала Валерия. / Фото: primeone.su

Сначала супруга вовсю нахваливала Валерия. / Фото: primeone.su


После развода оказалось, что Дидюля просто подлец, по словам Екатерины. / Фото: primamedia.ru

После развода оказалось, что Дидюля просто подлец, по словам Екатерины. / Фото: primamedia.ru


Чем занимается Дидюля сегодня



В социальных сетях артиста регулярно появляются публикации с просьбами помочь больным детям. Все эти истории с полной информацией о родных маленьких пациентов, дублируются на всех официальных страницах Валерия.

Сегодня Дидюля продолжает заниматься своим любимым делом - дарить людям свою прекрасную музыку, исцеляя сердца и души. / Фото: prostars.org

Сегодня Дидюля продолжает заниматься своим любимым делом - дарить людям свою прекрасную музыку, исцеляя сердца и души. / Фото: prostars.org


Несмотря на все грязные сплетни, которые пытается до сих пор распускать экс-супруга, гениальный музыкант продолжает заниматься творчеством и гастролировать. На все эти неприглядные истории он, кажется, не обращает никакого внимания. В 2021 году вышел его очередной студийный альбом под названием «2021», который стал двенадцатым по счёту. В него вошли 12 композиций-историй. Он и сегодня продолжает давать концерты, на 2024 год у него уже расписаны гастроли.

Если вас интересует музыка, прочтите в другой нашей статье об ещё одном талантливом гитаристе и узнайте, о чём молчал самый закрытый из «битлов»: 80 лет назад родился Джордж Харрисон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9001
24.01.2024 22:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также