Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Лидия Смирнова обладала уникальным даром: каждый, кто был знаком с актрисой, просто не мог остаться к ней равнодушным. Она умела нравиться мужчинам и завоёвывать благосклонность женщин. Талантливая актриса, сыгравшая множество ярких ролей, казалось, всю свою жизнь подчиняла чувствам. Лидию Смирнову часто считали легкомысленной, а она отказалась от предложения Исаака Дунаевского, не смогла оставить мужа ради другого мужчины и в конце жизни осталась совершенно одна.


Трудное детство

Лидия Смирнова. / Фото: www.itexts.net

Лидия Смирнова. / Фото: www.itexts.net


Отец Лидии Смирновой, офицер царской армии, воевал на стороне Колчака, а после разгрома армии вынужден был эмигрировать. Но на его руках была маленькая Лидочка, мать которой скончалась вследствие психического расстройства после смерти сына.

Согласилась взять на воспитание девочку семья родного брата отца Лидии. Однако на самом деле малышка не пришлась ко двору. Ей же, как и всем детям, хотелось быть любимой. До 10 лет она не знала, что воспитывается в приёмной семье. Когда же те, кого она считала родными папой и мамой, показали ей фотографии настоящих родителей, девочка испытала шок, а после почувствовала себя сиротой. Строгость и отсутствие ласки со стороны тёти Маруси и дяди Пети с того дня показались ей объяснимыми.

Лидия Смирнова. / Фото: www.24smi.org

Лидия Смирнова. / Фото: www.24smi.org


Возможно, именно эта детская «недолюбленность» наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь актрисы. Она всегда хотела быть в центре внимания, но ещё больше желала любить и быть любимой.

Первый муж Сергей Добрушин

Лидия Смирнова. / Фото: www.vokrug.tv

Лидия Смирнова. / Фото: www.vokrug.tv


Лидия Смирнова никогда не считала себя красавицей, однако в привлекательности своей не сомневалась. У неё была красивая фигурка, очаровательные ямочки на щеках и море обаяния, которое так нравилось мужчинам.

Девочка ещё в школе занималась балетом при Большом театре, однако после получения аттестата поступила в промышленно-экономический техникум. Работала в управлении авиационной промышленности и даже стала студенткой авиационного института.

Лидия Смирнова. / Фото: www.mtdata.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.mtdata.ru


Лидия всегда занималась спортом и как-то во время лыжной пробежки познакомилась с журналистом Сергеем Добрушиным. Он влюбился в очаровательную лыжницу буквально с первого взгляда. Впрочем, Лидия тоже не осталась равнодушна к Сергею и вскоре приняла от него предложение о создании семьи.

Уже на втором курсе авиационного института Лидия Смирнова поняла, что не может больше противиться своему желанию стать актрисой. Во время спектаклей или просмотра кинофильмов ей казалось: она может играть не хуже артисток.

Лидия Смирнова. / Фото: www.ruskino.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.ruskino.ru


Молодой супруг очень любил свою Лидочку и противиться её стремлению сменить профессию не стал. Вскоре Лидия подала документы в три театральных ВУЗа, её готовы были принять во всех, она же остановила свой выбор на студии при Камерном театре лишь по причине её близкого расположения к дому.

Уже в студенческие годы актриса стала сниматься в кино, а после окончания школы-студии, в 1940 году она получила главную роль в фильме Владимира Корша-Саблина «Моя любовь», сделавший Лидию Смирнову знаменитой.

Романы без продолжения

 Исаак Дунаевский. / Фото: www.multiurok.ru

Исаак Дунаевский. / Фото: www.multiurok.ru


По словам Максима Дунаевского, получить эту роль помог актрисе его отец, Исаак Осипович, который к тому моменту был влюблён в очаровательную молодую актрису. Каждый месяц 13 числа он присылал ей целую корзину белой сирени, одаривал дорогими подарками, ежедневно присылал письма и телеграммы, даже сделал Лидии Смирновой предложение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Исаак Дунаевский: Почему главного советского «мастера по саундтрекам» не любил товарищ Сталин >>

Актриса отказалась выходить замуж за известного композитора, не желая разрушать свою семью. Исаак Дунаевский перестал общаться с Лидией, а потом вдруг появился на пороге её квартиры с огромным букетом. Оказывается, он пришёл сказать объекту своей страсти, что он больше её не любит.

Лидия Смирнова, кадр из фильма «Новый дом». / Фото: www.kino-teatr.ru

Лидия Смирнова, кадр из фильма «Новый дом». / Фото: www.kino-teatr.ru


Вскоре у актрисы случился роман с капитаном Ушаковым в Крыму. Пока шли съемки фильма, между моряком и актрисой полыхали нешуточные страсти. Когда же актриса вернулась в Москву, капитан прибыл вслед за ней с предложением жениться. Но уже не было романтики южных ночей, не было и корабля. Актриса ответила Ушакову отказом.

В 1941 супруг Лидии Смирновой добровольцем ушёл на фронт, а вскоре она получила известие о том, что он пропал без вести во время боёв под Смоленском. Впрочем, всю жизнь актриса помнила обещание Сергея Добрушина не возвращаться к ней, если он станет инвалидом. И постоянно ей казалось: Сергей где-то рядом и наблюдает за ней.

Сердце пополам

Лидия Смирнова. / Фото: www.mylove.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.mylove.ru


Во время войны в эвакуации в Алма-Ате за Лидией Смирновой ухаживали сразу двое: режиссёр Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Актриса долго не могла выбрать кого-то одного, пока её соседка по комнате, Вера Марецкая не прокомментировала ситуацию. После того, как Эрмлер принёс ей два яйца из своего пайка, а Рапопорт отдал сразу все три десятка, Марецкая отметила: так они будут относиться к ней и в жизни: один выделять кусочек, второй – бросать всё к её ногам.

Владимир Рапопорт. / Фото: www.cleverstory.ru

Владимир Рапопорт. / Фото: www.cleverstory.ru


Лидия Смирнова в результате приняла предложение Владимира Рапопорта. Он действительно безмерно любил свою супругу и закрывал глаза на её увлечения. Даже утешал её после неудачного романа с Львом Рудником, главным режиссёром Театра киноактёра.

Актриса была не на шутку влюблена, но вскоре узнала, что у Рудника она далеко не одна и его многочисленные любовницы с удовольствием содержат режиссёра, продавая шубы и драгоценности в угоду возлюбленному.

Лидия Смирнова и Владимир Раппорт долгое время ютились в коммуналке, а затем им выделили квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной. К сожалению, счастливой актриса там так и не стала.

Константин Воинов. / Фото: www.weburg.net

Константин Воинов. / Фото: www.weburg.net


Она признавалась позже, что самой большой её любовью был режиссёр Константин Воинов. Она блистала в его фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Дача», «Рудин», она готова была на всё ради него. Но так и не смогла оставить супруга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими стали актеры, сыгравшие в фильме «Женитьба Бальзаминова», спустя годы после съемок >>

Смирнова и Воинов даже сняли комнату в коммуналке, чтоб быть вместе. Режиссёр оставил семью ради актрисы, а она разрывалась пополам, будучи не в силах уйти от мужа, у которого к тому времени диагностировали онкологическое заболевание.

Лидия Смирнова. / Фото: www.meshok.net

Лидия Смирнова. / Фото: www.meshok.net


Так и жила она на два дома, ухаживала за мужем, после спешила на встречу к любимому человеку. После смерти Владимира Рапопорта Лидия Смирнова так и не стала женой Константина Воинова. Они не могли жить вместе, не могли и представить жизни друг без друга. Актриса даже помогла семье режиссёра поучить квартиру, где он и жил с женой и дочерью. А когда любимый человек заболел, принялась неистово ухаживать за ним, ежедневно прибегая к нему. Она перестилала ему постель и мыла полы в его комнате, не обращая внимания на неприязненное отношение к себе со стороны супруги и дочки Воинова.

Одиночество

Лидия Смирнова. / Фото: www.ruskino.ru

Лидия Смирнова. / Фото: www.ruskino.ru


Она до конца дней оставалась столь же озорной и влюбчивой. Лидия Смирнова прожила долгую и насыщенную жизнь, а о приходе старости узнала лишь после того, как на одном из банкетов к ней не подсел ни один мужчина. К тому моменту актрисе было уже почти 90 лет.

Лидия Смирнова. / Фото: www.domkino.tv

Лидия Смирнова. / Фото: www.domkino.tv


Сожалела она в конце жизни лишь о том, что так и не стала мамой. Одиночество угнетало её, а редкие визиты родных и знакомых не могли спасти её от щемящего чувства собственной ненужности. Лидия Смирнова ушла в 2007 году на 95 году жизни.



Лидия Смирнова так и не стала счастливой в шикарном доме на Котельнической набережной. Этот дом с момента застройки считался самым престижным в Москве. Квартиры в высотке были пределом мечтаний советской элиты, но получали их люди, имеющие особые заслуги перед страной. Здесь жили лауреаты государственных премий, учёные, артисты, деятели искусства. Но элитную высотку не случайно иногда называли домом одиноких сердец: почему-то в шикарных, полностью обставленных квартирах с панорамным видом на Москву, жильцы не могли быть счастливы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9291
24.03.2019 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также