Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



24 сентября исполнятся 80 лет известному актеру театра и кино, народному артисту России Игорю Ясуловичу. Даже в своем почтенном возрасте он продолжает выходить на сцену и на съемочную площадку. Он стал одним из самых снимаемых отечественных артистов, сыграл уже больше 230 киноролей, но при этом большинство зрителей вряд ли вспомнят его фамилию, хотя в лицо его знают миллионы. Ему редко доставались главные роли, но даже небольшие сцены с его участием запоминались всем. Фильмы с его участием стали легендарными, но при этом сам он всегда оставался в тени своих звездных коллег.


Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

В детстве Игорь Ясулович об актерской профессии не задумывался – он мечтал служить на флоте, как его отец. Семья часто переезжала из одного гарнизона в другой, города мелькали, как на картинках: Баку, Одесса, Измаил, Москва, Бухарест. В конце концов они осели в Таллинне, где Игорь впервые попал в театральный кружок. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Неприметный герой


Кадр из фильма *Кто вернется – долюбит*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Кто вернется – долюбит*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

Педагогом Ясуловича был актер местного драмтеатра Иван Россомахин. Он часто приглашал учеников на спектакли и даже позволял им выходить на профессиональную сцену с их любительскими постановками. Благодаря этой студии позже зажглись звезды Владимира Коренева, Виталия Коняева, Ларисы Лужиной и Игоря Ясуловича.

После школы Игорь отправился в Москву и с первой попытки поступил на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма. А спустя 12 лет у этого же педагога Ясулович получил еще и режиссерское образование. Ромм сыграл в его судьбе знаковую роль – он одним из первых поверил в талант актера, в то время как другие педагоги считали, что с такой неприметной внешностью ему не стоит рассчитывать на крупные роли.

Игорь Ясулович в фильме *Девять дней одного года*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru

Игорь Ясулович в фильме *Девять дней одного года*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru

Ясулович не раз слышал о том, что об актерской профессии ему и вовсе лучше забыть, но Ромм повторял: «Не переживай, интеллигенты в кино тоже нужны». Он первым разглядел то амплуа, в котором впоследствии актера часто видели и другие режиссеры, – дебютной киноролью Ясуловича был ученый-физик в фильме Ромма «Девять дней одного года».

Всегда на виду и всегда в тени


Кадр из фильма *12 стульев*, 1971 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *12 стульев*, 1971 | Фото: starhit.ru

Все свои самые известные кинороли Игорь Ясулович исполнил в 1970-х – 1980-х гг. Ему не предлагали играть главных героев, но в ролях второго плана и в эпизодах он был великолепен: зрители наверняка запомнили инженера Щукина, мужа Эллочки-людоедки из «12 стульев», героев двух новелл «Не может быть!», секретаря герцога в «Том самом Мюнхгаузене», сторожа из «Мэри Поппинс, до свидания», наставника говорящего козла в «Гостье из будущего», фарцовщика из «Самой обаятельной и привлекательной», Корна из «Гардемаринов» и т.д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как изменились актеры, сыгравшие в комедии «12 стульев», через годы после съемок >>

Игорь Ясулович в фильме *Не может быть!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Игорь Ясулович в фильме *Не может быть!*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Миллионы зрителей знали его в лицо, повторяли фразы его героев: «Она что, с Урала?», «Карден! У нас в Союзе всего 2-3 таких, и то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран!» Но при этом большинство даже не знали его фамилию, ведь звездами фильмов, в которых снимался Ясулович, становились совсем другие артисты, исполнявшие главные роли.

Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985 | Фото: ruskino.ru

Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985 | Фото: ruskino.ru

Сам актер никогда не гнался за славой и не переживал из-за того, что все лавры доставались его коллегам. Ясулович говорит: «Меня не слишком занимало стать первачом, растолкать коллег локтями, добиться, чтобы мою фамилию писали на афишах большими буквами. Довольно быстро мне стало понятно, что играть в кино главные роли – это не мое дело. Собственно, я от столбовой дороги был всегда в стороне и особенно не печалился по этому поводу. Мне всегда нравилось то, что я делал. Я получал и получаю от этого удовольствие. Я не занимаюсь тем, что мне не по душе».

Игорь Ясулович в фильме *Гостья из будущего*, 1984 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Игорь Ясулович в фильме *Гостья из будущего*, 1984 | Фото: dubikvit.livejournal.com

Актер всегда был фанатично предан своей профессии. Однажды во время гастролей в Бухаресте он сломал ключицу. Врачи предупреждали его, что он может остаться без руки, но Ясулович не отменил спектакли и выходил на сцену с шиной на руке. Он выходил на сцену в любом состоянии. И самым большим испытанием для него было отсутствие работы. В 1990-е гг. Театр-студия киноактера прекратил свое существование, и Ясулович остался без работы. В другие театры его не брали, кино практически не снималось. этот период стал для него одним из самых тяжелых в жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 24 самых снимаемых актера советского кино >>

«Счастье не в том, чтобы твое имя все повторяли»


Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Умен, образован, благороден, порядочен – именно так характеризуют актера его знакомые. Игорь Ясулович не похож на других кинозвезд. Он напрочь лишен тщеславия, самолюбования и гордыни, а природная скромность и интеллигентность никогда не позволяли ему потерять голову от всенародной любви.

Он не заводил служебных романов на сцене и на съемочной площадке и всю жизнь был однолюбом – уже 60 лет актер остается вместе со своей женой, дочерью режиссера Юрия Егорова Натальей, с которой познакомился еще в студенческие годы. Всю свою жизнь он посвятил театру, зрителям и семье, и других ценностей для него не существует.

Игорь Ясулович в сериале *Мосгаз. Новое дело майора Черкасова*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Игорь Ясулович в сериале *Мосгаз. Новое дело майора Черкасова*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Сегодня Игорь Ясулович говорит: «Я благодарен и жизни, и судьбе… Играю в спектаклях, за которые мне не стыдно. Как режиссер ставил спектакли. Снимался и снимаюсь в кино как актер. Преподаю во ВГИКе и в ГИТИСе. Все идет так, как надо. Счастье не в том, чтобы твое имя все повторяли, и не в том, чтобы о тебе писали все газеты, и не в том, чтобы тебя постоянно показывали по телевизору. Счастье – это ощущение в твоей душе!»

Народный артист России Игорь Ясулович | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист России Игорь Ясулович | Фото: kino-teatr.ru

Игорь Ясулович часто озвучивал киноперсонажей. Немногие знают о том, что именно его голосом говорит Арамис: 5 известных советских киногероев, которых озвучили другие актеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9653
24.09.2021 09:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также