Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1



Скелеты на улицах города и танцы на кладбищах в День Мёртвых

Скелеты на улицах города и танцы на кладбищах в День Мёртвых

Мексиканцы - народ особый. Кому ещё, как не предком Майя, придёт в голову память об умерших превращать в праздник, да ещё и в самый популярный праздник в стране? В "День мёртвых" на мексиканских кладбищах пьют, пляшут и веселятся, поэтому стоит ли удивляться карнавалам скелетов?

Корни традиции отмечать праздник "День мёртвых" (Day of the Dead) уходят в 2500-3000 годы. Празднование происходило в девятый месяц ацтекского календаря. Но с тех пор, как ко "Дню мёртвых" присоединились испанцы, праздник перенесли на конец октября - начало ноября. Сегодня праздник также начинают отмечать 31 октября. В этот день принято поминать умерших детей. По этой причине первые два дня праздника называют "День маленьких ангелов". 1 и 2 ноября уже поминают взрослых умерших.

Праздник День Мёртвых отмечается по всей Мексике с размахом

Праздник День Мёртвых отмечается по всей Мексике с размахом

В "День мёртвых" на улицы Мексики выходят люди, переодетые в костюмы женских скелетов, которые называются Катрина. Красочные уличные шествия проходят по-разному. В одних местах страны они проходят в виде похоронных шествий - люди устраивают мрачные факельные процессии. В других люди предпочитают веселиться - петь, пить и танцевать.

Вечером люди идут на кладбища, где похоронены их близкие. В юмористическом тоне мексиканцы общаются с душами покойников. Затем на кладбище начинается веселье - люди пьют, едят, танцуют, а также рвут на себе одежду и посыпают голову пеплом. Утром собеседники умерших расходятся по домам.

Мрачные факельные шествия

Мрачные факельные шествия

Главный символ праздника - череп. Также люди охотно покупают мрачноватые фонарики и угощают детей жуткими на вид леденцами. Этим мексиканская традиция напоминает Хэллоуин.

Праздник привлекает туристов со всего мира. В 2004 году "День умерших" был признан ЮНЕСКО достоянием человечества. О празднике есть упомянание в Книге рекордов Гиннеса - в том же году студенты выстроили стену из 5667 съедобных черепов.

Сладкие черепа - лучшее угощение для детей в День Мёртвых

Сладкие черепа - лучшее угощение для детей в День Мёртвых

Праздник умерших в Мексике

Праздник умерших в Мексике

Праздник умерших в Мексике

Праздник умерших в Мексике

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16149
24.12.2010 23:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Starikhan 25.12.2010 00:51    

    https://www.youtube.com/watch?v=_Cl64e-_xyc Посмотрите, классика похоронной музыки чернокожего населения США, тоже весело, всегда молодой и бесподобный Луис Армстронг.

  • Kristik 25.12.2010 01:09    

    Кошмар. От таких праздников с плясками даже мурашки по коже. Предполагаю от куда пошла готика...

  • Raul_Duke 25.12.2010 18:01    

    близкое общение с мертвыми (предками), кроме всего прочего, ритуального, учит не бояться смерти. когда придет черед - принять ее со спокойной стойкостю, как неизбежную данность, не испытывая страха неизвестноти темноты - финального Ничто. эти люди не умирают, а всего лишь переходят в мир предков, которого у вас, к сожалению, нет.

  • marina 25.12.2010 23:58    

    Да, это своего рода духовная практика, очень и очень полезная, после такого праздника и помирать не страшно.

  • zabava-ts 25.12.2010 01:35    

    Благодаря этому празднику люди вспоминают о своих умерших близких, что само по себе уже не плохо. А атрибутика праздника у меня никакого отвращения не вызывает, что поделать традиции.

  • opiumluna 25.12.2010 16:34    

    Очень интересный праздник видела, читала о нём ранее. Раньше не понимала как они так с оптимизмом к этому всему подходят... А сейчас тоже думаю, что наверное это самый рациональный подход.

  • daragan 25.12.2010 23:03    

    У меня возникло впечатление, что те, кто были «авторами идеи» такого праздника, очень хорошо знали о том, что же происходит за гранью жизни, вот и дали установку – не бояться, не печалиться, вспоминать предков и радоваться бытию.

  • marina 26.12.2010 00:01    


    Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых. (Эпикур) ...

  • TRWL 4.12.2013 00:12    

    ВИДЕОКЛИПЫ О ПУТЕШЕСТВИИ НА ДЕНЬ МЕРТВЫХ В МЕХИКО:

    http://youtu.be/l9NpKPdF3lA

    https://www.youtube.com/watch?v=Niy-dClSizc






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология