Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Золото во все времена было эталоном респектабельности и роскоши. Его в былые эпохи нередко применяли в иконописных и живописных творениях старые мастера. Продолжают применять его в своем творчестве и наши современники живописцы. Так, блеск и благородство драгоценного металла взял за основу американский художник Мануэль Нуньес, создающий восхитительные женские портреты. Его галерея портретной живописи с применением сусального золота наверняка впечатлит и не оставит равнодушным даже взыскательного зрителя.


Святая дева Мануэля Нуньеса.

Святая дева Мануэля Нуньеса.


Окунувшись в историю живописи, каждый припомнит сияющие полотна Густава Климта, знаменитого австрийского художника и графика, широко использовавшего в своем творчестве этот драгоценный металл. Самые известные его работы - «Портрет Адели Блох-Бауэр», «Поцелуй», покорившие мир романтичностью и чувственностью образов, относятся к «золотому периоду» творчества художника. Климт писал золотыми красками и работал с тончайшим листовым сусальным золотом. Эта техника придавала работам декоративную сказочность и роскошь. И во многом благодаря ей, он стал всемирно известным.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.


В свою очередь Мануэль Нуньес, опираясь на наработки предшественника, разработал свой стиль в жанре портрета, в котором мастерски использует золотосодержащие краски и тончайшие пластины драгоценного металла. Зачастую позолоченную поверхность художник использует как фон, на котором пишет изображения маслом. А красками, в состав которых входит смесь связующего вещества и золотой пыли, прописывает важные детали.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.


Характеризуя свою технику написания картин сусальным золотом, Мануэль говорит:«Само золото – дихотомия… Золото может одновременно символизировать низость или потворство с одной стороны, а с другой — праведную чистоту и совершенную духовность». Именно последнее качество драгоценного металла и пытается раскрыть в своих работах художник, создавая очаровательные и загадочные женские образы как современные, так и вневременные.

Святые девы Мануэля Нуньеса.

Святые девы Мануэля Нуньеса.


Стоит также отметить, что женщины в образе святых на портретах очень символичны. И, к слову сказать, именно блеск золота придает им некий особый мистицизм, сочетающий в себе внутреннюю силу и хрупкость, целомудрие и чувственность, любовь и страсть. Весь этот психоэмоциональный фон органично сосуществует в пределах одной картины. Ровно также как душа и тело человека, являющие единое целое.

Святые девы Мануэля Нуньеса.

Святые девы Мануэля Нуньеса.


И эти, что называется, драгоценные произведения искусства, отличающиеся изящностью и изысканностью, по истине оригинальны и самобытны. Техника их написания, манера и композиция очень напоминают полотна 19 столетия, что придает им особую ценность.

Святые девы Мануэля Нуньеса.

Святые девы Мануэля Нуньеса.


Вы наверняка обратили внимание, что некоторые картины мастера буквально насыщены христианской символикой, но это отнюдь не говорит о его религиозности. Нуньес свою карьеру начинал в качестве дизайнера и иллюстратора, и многие его работы - типичные образцы современной живописи. В результате долгих исканий его стиль - это сплав европейского символизма и art nuveau, щедро перемешанные с чисто испанской религиозной мистикой. Спросите, почему испанской? У художника - испанские корни...

Святая дева. / Рыжеволосая бестия. Художник: Мануэль Нуньес.

Святая дева. / Рыжеволосая бестия. Художник: Мануэль Нуньес.


Святые девы Мануэля Нуньеса.

Святые девы Мануэля Нуньеса.


Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.

Прекрасные дивы Мануэля Нуньеса.


И в заключение хотелось бы отметить, что картины американского живописца невероятно гармонично сочетают в себе его творческую фантазию, совершенство благородного металла, современные технологии, а также любовь к женщине.

Несколько слов о художнике


Мануэль Нуньес (Manuel Nunes) - американский художник.

Мануэль Нуньес (Manuel Nunes) - американский художник.


Американский художник Мануэль Нуньес родился в 1956 году в солнечной Калифорнии. Там он вырос и выучился живописи. Его отец был известным певцом и автором песен, записал девять альбомов на испанском языке. Мануэль с ранних лет рос в творческой атмосфере, которая сформировала его как художника и помогла найти направление в творчестве. Нуньес закончил колледж искусств Центра дизайна в Пасадене и Отис Парсонс институт в Лос-Анджелесе. А после, в течение десятилетия трудился коммерческим иллюстратором и графическим дизайнером в индустрии моды. 

Начиная с 1991 года, художник создал свой уникальный стиль, визитной карточкой которого стало использование сусального золота. С тех пор произведения мастера были отмечены призами и наградами на многих Международных конкурсах и форумах. Изящные портреты приобретаются ведущими галереями мира и частными коллекционерами.

В продолжение темы о новаторских техниках, созданных современными художниками, читайте нашу публикацию: Как украинский художник придумал новую технику живописи, за которую его назвали «гений современности».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2070
25.10.2020 18:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также