Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



24 декабря отпраздновала свое 49-летие Екатерина Парфенова, известная большинству зрителей по своей первой кинороли – Даши из культового фильма подростков 1980-х гг. «Выше радуги», который вышел на экраны 35 лет назад. Позже она сделала успешную модельную карьеру и стала первой русской Мисс Мира на международном конкурсе «Мисс Мира Университет». Для ее партнера по съемочной площадке Дмитрия Марьянова главная роль в этом фильме тоже стала дебютом в кино и стартом успешного, но очень короткого пути. А вот Владимир Пресняков в кадре не мелькал, но именно после этого фильма о нем узнал весь Союз.


Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Юрий Куклачев на съемках фильма | Фото: in-w.ru

Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Юрий Куклачев на съемках фильма | Фото: in-w.ru

В основу сценария фильма легла одноименная повесть известного писателя-фантаста Сергея Абрамова. Режиссером стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, имя которого за несколько лет до этого прогремело на всю страну благодаря легендарным «Д’Артаньяну и трем мушкетерам». На этот раз режиссер выступил в жанре музыкального фильма для детей, но вот сложностей во время съемок было не меньше, чем при работе со взрослыми.

Юнгвальд-Хилькевич рассказывал: «Работа в кино – это адский, безжалостный труд под управлением жестокого диктатора. Тут не до шуток. Дети с трудом выдерживали съемочные нормативы советского кино и часто, как подкошенные, валились от усталости и тут же засыпали в самых невероятных местах и позах. Я не помню, чтобы они шалили».

Как Дмитрий Марьянов взлетел выше радуги


Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

По сюжету, главный герой – школьник Алик Радуга – фантазер и мечтатель, который пишет и поет песни и неплохо учится в школе, но вот спортивными успехами похвастаться не может. Однажды воображение рисует ему встречу с волшебницей, которая наделила его даром прыгать выше всех, но поставила условие: теперь он не должен врать. Чтобы вступиться за девочку, Алик решил взять вину на себя и соврать, и дар исчез, как раз перед очень важным соревнованием. Но своими усилиями, с помощью упорных тренировок, мальчик все-таки добивается хороших результатов.

Дмитрий Марьянов в фильме *Выше радуги*, 1986

Дмитрий Марьянов в фильме *Выше радуги*, 1986

Исполнителям главных ролей действительно было непросто, ведь они были совсем юными, и опыта съемок у них еще не было. К тому же исполнителю роли главного героя нужно было иметь неплохую спортивную подготовку и уметь танцевать брейк. Претендентов было огромное количество, но всех их обошел 14-летний Дмитрий Марьянов. Он как раз был в хорошей физической форме – занимался гимнастикой, акробатикой, плаванием, футболом и танцами. К тому же посещал театральную студию, где его и нашли.

Дмитрий Марьянов в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Дмитрий Марьянов в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Позже Марьянов рассказывал: «Был конкурс, были пробы, было какое-то катастрофическое число претендентов на эту роль. Но мне повезло больше, чем другим. Наверное, сыграло немалую роль то, что я увлекался брейк-дансом и здорово танцевал. Потом по сюжету фильма я старательно сбивал планку, хотя мог легко взять установленную высоту, так как был исключительно спортивным юношей. Самое большое удовольствие мне доставляло открывать рот под пение Володи Преснякова. Тогда я и понял, что «обманывать» людей, а любое лицедейство, как известно это обман, – мое призвание». Потом Марьянов окончил Щукинское училище и начал выступать на сцене театра «Ленком».

Актер театра и кино Дмитрий Марьянов

Актер театра и кино Дмитрий Марьянов

В отличие от многих актеров, которые начали сниматься в кино еще детьми, Марьянов не отказался от этой профессии в дальнейшем и сделал успешную карьеру. Фильмы с его участием выходили один за другим. Вот только его актерский путь продлился всего 30 лет. В 2017 г., в возрасте 47 лет, его жизнь оборвалась. Причиной назвали оторвавшийся тромб, который закупорил легочную артерию, хотя многие его знакомые были уверены в том, что ему попросту вовремя не оказали врачебную помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадка гибели Дмитрия Марьянова >>

Звездный актерский состав


Михаил Боярский и Елена Аминова в фильме *Выше радуги*, 1986

Михаил Боярский и Елена Аминова в фильме *Выше радуги*, 1986

Актерский состав фильма был по-настоящему звездным: учительницу физкультуры сыграла Ольга Машная, старшего тренера юношеской сборной – Галина Польских, отца главного героя – Михаил Боярский, мать Алика – Елена Аминова, известная зрителям по роли эффектной помощницы графа Калиостро в фильме «Формула любви».

Юрий Куклачев в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Куклачев в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

В эпизодах также появлялись Юрий Куклачев и Наталья Ветлицкая. В роли учительницы истории, которую Алик увидел в образе волшебной Сирены, снялась солистка балета таллинского оперного театра Татьяна Басова. Режиссер увидел ее в мюзикле «Моя прекрасная леди» и предложил сняться в фильме «Выше радуги». Для нее эта роль стала второй и последней в кино.

Екатерина Парфенова в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Екатерина Парфенова в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Для 12-летней Екатерины Парфеновой роль подруги Алика, ради которой он лишился своего дара, тоже стала дебютной. Через 2 года она сыграла главную роль в фильме «Публикация», а после этого решила сменить профиль деятельности. Она поступила на факультет кибернетики МИФИ, а параллельно начала строить модельную карьеру.

Актриса и модель Екатерина Парфенова

Актриса и модель Екатерина Парфенова

На первом курсе она стала финалисткой конкурсов «Элит Модел Лук» и «Мисс Россия», а после этого одержала победу на международном конкурсе Мисс Мира Университет, став первой русской Мисс Мира. Потом она работала моделью в Париже и в Лондоне, а в начале нулевых снялась в телесериале канала Би-Би-Си «Идеальный мир». Сегодня она живет в Лондоне.

Нетленный Зурбаган


Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986 | Фото: in-w.ru

Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986 | Фото: in-w.ru

Фильм стал культовым для подростков середины 1980-х гг. не только благодаря необычному сюжету с элементами фантастики и удачно подобранному актерскому составу. Отдельным, едва ли не главным, героем фильма стала великолепная музыка, автором которой стал композитор Юрий Чернавский, а стихи для песен написал известный поэт Леонид Дербенев. Они были написаны в жанре поп-рок-баллад и синти-поп – появившегося в 1980-х гг. модного направления электронной музыки.

Режиссер вспоминал: «Я искал композитора для литературы Абрамова. Искал везде. Однажды на дискотеке, среди сплошной западной музыки, услышал одну нашу – «Мальчик бананан». Узнал, кто композитор, нашел его адрес и пришел. Юра Чернавский, а это был он, дико перепугался, приняв меня за инспектора ОБХСС. Но потом все выяснилось, к общему удовольствию, и Юра написал чудесные песни – все сплошь хиты, к двум моим фильмам по повестям Сергея Абрамова».

Владимир Пресняков в молодости

Владимир Пресняков в молодости

По сюжету, эти песни в фильме исполнял главный герой, Алик Радуга. Но на самом деле зрители не услышали настоящий голос актера Дмитрия Марьянова, ведь его роль озвучил Дмитрий Харатьян, а все песни вместо него исполнил молодой, на тот момент еще никому не известный певец и музыкант Владимир Пресняков-младший. Кроме него, песни также исполняли Алла Пугачева, Вика Врадий и Михаил Боярский, который также исполнил роль отца главного героя.

Владимир Пресняков в молодости | Фото: uznayvse.ru

Владимир Пресняков в молодости | Фото: uznayvse.ru

Пресняков вырос в творческой семье и занимался музыкой с самого детства. В 11 лет он написал свою первую песню, а с 15 начал выступать. Но первая громкая популярность пришла к нему после выхода фильма «Выше радуги», в котором он за кадром исполнил песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава».

Эти песни стали настоящими хитами, и даже спустя годы его просили исполнять их на концертах. С Пресняковым Марьянов познакомился на съемках. Именно певец тогда увлек его брейк-дансом. После завершения работы над фильмом Дмитрий приехал в Москву, и Пресняков отвел его в студию, где они вместе начали заниматься брейком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О каких ошибках молодости жалеет Владимир Пресняков >>

Символ Перестройки


Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986 | Фото: vokrug.tv

Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986 | Фото: vokrug.tv

Фильм был снят в новом для того времени «клиповом формате». Однажды Юнгвальд-Хилькевич увидел клип Майкла Джексона и решил перенести эту манеру в кино. Он использовал приемы компоновки видеоряда, напрямую не связанного с сюжетом фильма, на основе песни – так, как это происходило в музыкальных клипах. Такой формат режиссер за год до этого применил в своем фильме «Сезон чудес».

Часть клипов сняли в старинной части Таллина, и танцевальные номера исполнили учащиеся таллинской балетной школы. Кроме того, в музыкальные номера были включены элементы очень актуального в те времена брейк-данса. Их исполнил профессиональный танцовщик Анатолий Красник, который снялся в фильме в роли Гоши Борщева. Эта киноработа стала для него единственной, так как свою жизнь он связал с хореографией. Красник выступал в танцевальной группе Русского народного хора им. М. Пятницкого в Москве, а позже стал преподавателем народных танцев.

Дмитрий Марьянов в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-sssr.livejournal.com

Дмитрий Марьянов в фильме *Выше радуги*, 1986 | Фото: kino-sssr.livejournal.com

Премьера фильма состоялась весной 1986 г. на Первой программе Центрального телевидения. Как раз в тот период в СССР только начался новый – и последний – исторический период, Перестройка. И впоследствии «Выше радуги» часто называли символом Перестройки, со всеми ее новшествами, в том числе музыкальными.

Главные герои фильма | Фото: news.myseldon.com

Главные герои фильма | Фото: news.myseldon.com

Еще одним культовым фильмом 1980-х стал «Курьер»: Что случилось с актерами, сыгравшими главные роли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14075
25.12.2021 09:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также