Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Троицкий храм и другие церкви Антарктиды.

Троицкий храм и другие церкви Антарктиды.


Антарктика — ледяная пустыня, в которой, казалось бы, жизнь замирает. Но даже в этом пустынном и суровом месте люди находят возможность позаботиться о душе. В нашем обзоре семь церквей различных конфессий, которые сегодня действуют в Антарктиде, являясь самыми южными на планете точками религиозного культа.


1. Церковь снегов

Церковь снегов.

Церковь снегов.


История Храма снегов, расположенного на американской научной станции на острове Росса, весьма печальна. Несмотря на то, что храм, построенный в 1956, находится среди льдов и снега, он два раза сгорала дотла. В первый раз здание загорелось в 1978 году от неполадок в системе отопления. Отстроенный с нуля храм снова сгорел после того, как после сильного шторма несколько лет находился в запустении.

Витраж Церкви снегов.

Витраж Церкви снегов.


После второго пожара храм снова отстроили, украсили витражами с антарктическими пейзажами. Зимой на станции работают около 200 человек, а летом количество посетителей доходит до 1000. Поскольку храм внеконфессиональный, то прийти сюда могут последователи всех религий, а отец Майкл Смит даже проводил буддийские и бахайские обряды.

Отец Майкл Смит.

Отец Майкл Смит.


2. Троицкий храм

Троицкий храм.

Троицкий храм.


Здание православного храма построили в Горно-Алтайске в 1990-е годы из сибирской сосны, а затем его перевезли на судне снабжения на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен, находящуюся на острове Кинг-Джордж. Изначально двое монахов из российского монастыря добровольно провели в антарктической церкви год, а с тех пор монастырь ежегодно отправляет священников-настоятелей в Троицкий храм.

Указатель расстояний.

Указатель расстояний.


Вопреки разрушительной силе полярных ветров, деревянная резная конструкция высотой 15 метров стоит незыблемой уже более 10 лет. Церковь может вместить до 30 прихожан, помолиться сюда приходят сотрудники расположенных в Антарктике российской, чилийской, польской и корейской станций.

Убранство храма.

Убранство храма.


3. Католическая церковь в ледяной пещере

Католическая церковь в ледяной пещере.

Католическая церковь в ледяной пещере.


Этот пещерный храм со стенами из льда является самым южным культовым сооружением в мире. Функционирующая круглый год католическая церковь была построена при аргентинской базе и научно-исследовательской станции в 1955 году на острове Коатс. День и ночь в этом месте длятся по четыре месяца.

Прихожане церкви.

Прихожане церкви.


4. Церковь Святого Франциска Ассизского

Церковь Святого Франциска Ассизского.

Церковь Святого Франциска Ассизского.


Станция Эсперанса - одна из тринадцати научно-исследовательских баз Аргентины в Антарктике, а сами аргентинцы считают ее самым южным "городом" (хотя это, скорее, деревушка).

Вид с моря.

Вид с моря.


Кроме храма на исследовательской базе есть постоянно действующая школа с учителями, музей, бар и больница с отделением для рожениц.
Церковь-вагончик.

Церковь-вагончик.


Рядом с церковью находится казино, которое также выступает в роли общинного центра.
Соседний с церковью вагончик.

Соседний с церковью вагончик.


5. Храм Святого Иоанна Рыльского

Церковь Святого Иоанна Рыльского.

Церковь Святого Иоанна Рыльского.


Храм, со всех сторон окруженный стеной сплошного снега находится на болгарской базе Святого Климента Охридского, основанной в 1988 году четырьмя болгарами.
Алтарь.

Алтарь.


Несмотря на то, что церковь выглядит довольно скромно, в ней есть часовня с колоколом, пожертвованным экс-вице-премьером Болгарии, который работал в качестве врача на болгарской базе в 1993-1994 годах.
Антарктида. Спрятавшаяся церковь.

Антарктида. Спрятавшаяся церковь.


6.Чилийская церковь Святой Марии

Чилийская церковь Святой Марии.

Чилийская церковь Святой Марии.


Вероятно, это один из немногих храмов в мире, сделанных из морских контейнеров. Это необычное культовое сооружение находится в крупнейшем поселении в Антарктиде: летом здесь постоянно обитает около 120 человек, а зимой — 80. Чилийская военная база Вилла-лас-Естрелла, расположенная на острове Кинг-Джордж, является домом для нескольких семей с детьми. Религиозные обряды проводит диакон, постоянно живущий на базе. В городке также есть школа, общежитие, почтовое отделение и банк.

7. Католическая церковь Девы Марии

Католическая церковь Девы Марии Луханской.

Католическая церковь Девы Марии Луханской.


На фото стоящий рядом с металлической католической церковью на аргентинской научно-исследовательской базе, отец Николас Даниэль Хулиан выглядит так, как будто ему не помешала бы одежда потеплее.
Сугробы. Солнце. Церковь.

Сугробы. Солнце. Церковь.


Отец Хулиан помог построить постоянную церковь на базе Марамбио, которая считается наиболее важной и оснащенной базой Аргентины на континенте.

Стоит отметить, что Антакртида - не единственное место, где люди строят храмы. Например, часовня Святого Михаила во Франции находится на вершине скалы Ле-Пюи-ан-Веле. Часовня возвышается над городом на 280 футов, а к её входу ведёт 268 каменных ступеней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7342
26.06.2015 13:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kochu 26.06.2015 15:15    

    Бог везде, и даже в Антарктиде. Прекрасен Троицкий храм!






Смотрите также