Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Женщины племени тода

Женщины племени тода
Говорят, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят. А вот в загадочном племени тода все наоборот – там на 20 женщин набирается сотня мужчин. Удивительный народ проживает в Голубых горах на юге Индии. Его происхождение, язык и культура до сих пор не разгаданы антропологами. Сами же тоды верят, что их далекие предки прибыли на Землю из созвездия Быка, поклоняются буйволам, хранят магические знания и до сих пор проповедуют культ женщины.

Племя тода живет в Голубых горах Индии, насчитывает порядка тысячи человек

Племя тода живет в Голубых горах Индии, насчитывает порядка тысячи человек

Впервые о племени тода стало известно в 17 веке, их первооткрывателями были португальские мореплаватели. Второй раз их обнаружили англичане уже в 19 веке, и с тех пор разгадкой тайн, связанных с происхождением этого необычного этноса, занялись ученые. Внешность тодов не типична для Индии, кожа у них более светлого оттенка, а глаза часто зеленые или карие. Формула крови тоже отличается и указывает на то, что народ этот пришлый. У антропологов несколько версий относительно их происхождения: предками тодов могли быть древние шумеры, некогда основавшие «колонию» в Индии, дравиды, скифы и даже – лемурийцы, чей материк в доисторическое время погрузился на дно океана. Во время ритуальных действ тоды используют особый язык «кворжа», который не удалось отнести ни к одной из известных науке языковых групп. Разговорная речь близка к тамильскому и малаялам (дравидийская семья).
Загадочное племя тода

Загадочное племя тода

Священным животным в племени тода считается буйвол. Животных разводят исключительно ради молока (тоды вегетарианцы), у каждого человека есть собственный буйвол, который содержится в специальном загоне тирири. На территории загона находится тайный храм, входить в который могут только жрецы, здесь они по очереди проводят службы (каждая служба длится около трех месяцев, за это время жрец не покидает храм). Тоды верят, что при рождении душа человека поселяется в его теле, а дух – в теле буйвола. После смерти хозяина буйвола, животное тоже убивают, отрезают голову, тушу закапывают в землю, а над ней сжигают тело умершего. Верят, что дух буйвола доставит душу покойного к созвездию Быка. Пепел собирают в специальный горшок, который после хранится в доме, а на месте кремации оставляют голову буйвола и больше сюда никогда не приходят.
Женщины племени тода

Женщины племени тода

Женщины племени тода

Женщины племени тода

Особое отношение у тодов к женщинам. Девушкам до замужества предоставляется полная свобода, раньше привычным явлением были полигамные браки, когда у нескольких братьев была одна жена. Примечательно, что решение о браке принимается, когда женщина беременна, если же отец ребенка не соответствует критериям идеального мужа, то на 7 месяце беременности барышня может сменить избранника, при этом отказать ей в замужестве мужчина не смеет. Девушки «в положении» считаются самыми завидными невестами. Муж может просить о разводе лишь в двух случаях: если жена глупа или ленива, хотя большинство работы по дому выполняет все же сильный пол. Бракоразводные процессы проходят просто: если жена уходит к другому, «счастливчик» выплачивает компенсацию в размере 6 буйволов покинутому мужу.
Традиционно дом украшают изображением рогов буйвола

Традиционно дом украшают изображением рогов буйвола

Строительство дома

Строительство дома

Считается, что представители племени тода обладают особыми целебными способностями, могут излечить прикосновением руки или заговоренным молоком. В их общине единичны случаи воровства, практически нет корысти и зависти, тоды не знают оружия. Словом, это «красивые добрые волшебники», как их назвала писательница Елена Блаватская, посетившая Голубые горы в 1852 году.
Женщины племени тода

Женщины племени тода

Из короткого русскоязычного фильма можно узнать, почему общество тода, никогда не знавшее ханжества, воин, голода и несправедливости, сегодня оказалось обречено.

Еще одна этническая загадка, над решением которой бьются антропологи, - это калаши – пакистанский народ со славянской внешностью, «наследники» Александра Македонского, язычники, которым удалось выжить в самом сердце исламского мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







29560
26.06.2015 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также