Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





О загадочной русской душе в мире слагают легенды. Иностранцы часто мечтают о путешествии в Россию, чтобы попробовать разгадать эту самую загадку, а после граждане из других стран либо влюбляются в эту огромную страну навсегда, либо отказываются даже слышать о России. Тем не менее, почти все туристы сходятся во мнении о том, что русские традиции похожи на некое волшебство, которое приводит их в восторг.


Тосты

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». / Фото: www.ytimg.com

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». / Фото: www.ytimg.com


Иностранцы часто удивляются умению русских превратить банальную вечеринку в некое сакральное мероприятие. Иначе чем можно объяснить тот факт, что каждая порция спиртного предваряется посвящением либо кому-то из присутствующих, либо высоким чувствам. Буквально перед каждым глотком вина произносится тост и в результате русские пьют не просто так, а по особому случаю.

Хлеб – всему голова

Фото: www.24smi.org

Фото: www.24smi.org


Наверное, такого отношения к хлебу, как в России, не найти во всём мире. Кстати, многие зарубежные гости проникаются подобным отношениям, и в России у них не поднимается рука для того, чтобы отправить кусок хлеба в мусорный контейнер. Несмотря на то, что времена голода ушли в прошлое, бережное отношение к хлебу сохраняется и сегодня. Именно поэтому высушенные корочки хлеба наши соотечественники предпочитают покрошить птицам, а не выбросить в мусор.

Старый Новый год

Фото: www.iprofiles.ru

Фото: www.iprofiles.ru


Иностранцу очень трудно понять, как может быть новый год старым и кому пришло в голову его праздновать. Но на самом деле, находясь в России, зарубежные гости с удовольствием принимают участие в праздновании старого нового года, а после признают: не стоит противиться искушению устроить всеобщее веселье по поводу нового года, отмечавшегося 13 января до перехода России с юлианского на григорианский календарь.

Ручная работа

Фото: www.severpost.ru

Фото: www.severpost.ru


Иностранцы восхищаются совершенно потрясающими изделиями ручной работы российских мастеров. Тёплые вязаные вещи и оригинальные украшения, удивительные куклы и сладости, шкатулки, матрёшки и многое другое туристы из других стран с удовольствием приобретают и везут в подарок друзьям и родным. Кстати, многие считают необходимым посетить мастер-класс и самим научиться создавать шедевры ручной работы.

Гостинцы

Фото: www.pikabu.ru

Фото: www.pikabu.ru


Иностранные гости, побывавшие в России и имевшие возможность поближе познакомиться с бытом простых россиян, поначалу недоумевают постоянному вручению сладостей. Слово «гостинец» трудно перевести на большинство языков мира, только в Англии раньше было слово, похожее по смыслу. Но fairing означало подарок, который привозился из путешествия или же с ярмарки, а в России сладости, шоколад, вина и любые другие угощения непременно берут с собой в гости, ибо приходить с пустыми руками не принято.

Баня

Фото: www.yandex.net

Фото: www.yandex.net


Иностранные туристы, отправляющиеся в Россию, стремятся непременно посетить русскую баню. Не модные хамам или сауну, а настоящую русскую баню, где сначала гостя будут хлестать берёзовым веником, а после заставят с разбега нырнуть в прорубь. Каким бы жестоким не казалось поначалу это «развлечение», после «лёгкого пара» впечатления у иностранцев сохраняются на всю жизнь. А при случае они не прочь снова побывать в настоящей русской бане.

Посиделки на кухне

Фото: vk.com

Фото: vk.com


Ещё во времена Советского Союза иностранцы удивлялись этой традиции. Правда, более близкое знакомство с ней заставляет гостей признать: кажется, только на кухне можно создать такую невероятную атмосферу искренности. И они с восхищением вспоминают затем эти разговоры до утра и даже удивляются тому, как много они сами умудрились рассказать о себе. Не иначе, это какое-то магическое влияние русской кухни.

Отношение к пожилым людям

Фото: www.daria-psiholog.ru

Фото: www.daria-psiholog.ru


За рубежом обычной практикой является отдавать своих престарелых родителей в специальные интернаты, похожие больше на санатории. Однако в России подобные действия вызывают, скорее, негативную реакцию. Отдавать родителей в дом престарелых в нашей стране считается постыдным и бесчеловечным, ибо ни одно, даже самое комфортабельное и дорогое заведение, не способно подарить любовь и заботу родных. У иностранцев самостоятельный уход за пожилыми родителями вызывает уважение и восхищение.

Дворовые игры

Фото: www.vyksavkurse.ru

Фото: www.vyksavkurse.ru


Сейчас русская лапта или игра в догонялки уже не столь распространены, а в прошлом в каждом дворе можно было встретить компанию, разыгрывающую роль водящего или азартно гоняющих мяч. И эта способность детей к самоорганизации и умению себя развлекать всегда приводила зарубежных гостей в восторг. К счастью, в некоторых местах, благодаря активным родителям, всё ещё сохранилась традиция на улице не сидеть, уткнувшись в телефон, а развлекать себя дворовыми играми.

Взаимовыручка

 Фото: www.fotokto.ru

Фото: www.fotokto.ru


Иностранцы, которым довелось прожить в России несколько лет, не устают удивляться способности русских людей в любую минуту прийти на помощь, даже если это нарушит их собственные планы. Уступить очередь в магазине молодой маме с младенцем на руках, подтолкнуть застрявшую в снегу или грязи машину, помочь донести тяжёлую сумку пожилому человеку, - для нас в этих действиях нет ничего особенного, а вот иностранцы долго привыкают к тому, что их может поддержать на обледеневшей дорожке случайный прохожий.



Великолепный поэт Андрей Вознесенский писал, что русская душа «имеет форму самовара». Кажется, что чаепитие, ароматный дымок над чашечками, пыхтящий самовар - это все исконно русское, традиционное, в России зародившееся. А на самом деле все не совсем так, и когда чай появился на Руси, то он изначально не был принят и оценен по достоинству.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9590
26.10.2020 11:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также